Работа и карьера

Зачем брать на работу «неудобного» сотрудника?

Залпом скажу вам, что была и на стороне работодателя, и на стороне работника. Знаю, о нежели речь, не понаслышке, поэтому и делюсь своими размышлениями по этому вопросу.

BTWrNews.ru - Зачем брать на работу «неудобного» сотрудника? - все о работе, бизнесе и карьере

thieury, Shutterstock.com

«Комфортабельный» — это собирательный образ милого, внешне приятного, неконфликтного, порой и весьма работоспособного человека. Сразу закладываю скрытую иронию в последнюю характеристику, потому (языко очень часто работодатели пренебрегают даже таким ценным качеством, как «выносливость. Ant. неработоспособность» ради уверенности в лояльности своих подчиненных.

Эта особенность людей принимать вслед безусловной плюс угодливость, доброжелательную позицию во всем активно прописывали в своих произведениях до сих пор русские классики — и Николай Васильевич, и Антон Павлович очень часто упоминали такие внешний вид в характерах своих персонажей. Разумеется, это порицалось большинством людей, но принималось. В конечном счете, как и сейчас.

Даже если руководитель открывает вдруг глаза и начинает понимать, будто его «преданный вассал» не так талантлив, как тот самый «революционный» оппозиционер, все равно он отводит взор, стараясь если и видеть, в таком случае уже не так часто и не так много.

Почему? Вопрос интересный исключительно на первый взгляд. Давайте посмотрим вглубь профессиональной мотивации многих руководителей. Который ими движет, когда они делают свою профессиональную карьеру? Не в бессознательном но состоянии их назначают на вакансии, не берут же «вслед за шиворот» и не волокут к заветной миссии — руководить, карать и извинять?

Конечно, нет. Многие делают карьеру из сугубо финансовых соображений, многие — ввиду этого как не могут иначе: «гвоздик в одном месте не дает покоя» (читай административный потенциал), а некоторые из скрытого или явного желания повелевать, быть наверху, предоставить компенсацию какие-то личностные проблемы своим новым социальным статусом. И приходят такие с ранее готовой концепцией — «я есмь царь и бог», «оставшиеся кланяйтесь и молитесь на мои таланты».

Таким руководителям не приятны сии самые «оппозиционеры», они видят в них угрозу собственному «Я», благодаря тому «неудобный» сотрудник быстро может поплатиться за свою особенную точку зрения. Соразмерно говоря, точки зрения может и не быть, просто нашему руководителю может проступить, что на его «Я» имеют претензию в виде каких-то характеристик — способностей, внешних данных, «неуживчивого» характера.

«Рациональный» сотрудник — это хамелеон, человек, иногда действительно имеющий золотое сердце и мягкий характер, а иногда и равнодушный, тот, кто когда-то обжегся на подобном «костерке» эмоций и значительнее не желает впутываться в подобные перипетии. Знаете, что «своя рубаха ближе к телу»? Имеет ли дьявол на это право? Безусловно.

Вернемся к руководителям — какова их будущность? «Сказочная». Только вот результатов можно не дождаться, ведь они, сии самые результаты, — вещь объективная. Это как в аптеке — как много весит, столько и будет отображено на аптекарских весах. «Замазывание» мигалки подчиненными своим руководителям может приводить к довольно серьезном искажениям восприятия полезной интересах внутренней объективной оценки информации. Милый сердцу сотрудник по определению не может быть стоит одной ногой в могиле, а даже если он и плох, но эта самая «лояльность» дорогого есть расчет.

«Неудобный» — это неприятный сотрудник, иногда даже отнюдь не столько из-за его черт характера, сколько из-за особых требований к его персоне. В дополнительно тяжелых случаях неприязнь руководителя может основываться на неких воспоминаниях, ассоциациях, связанных с похожим человеком, порой-то встреченным на жизненном пути.

Я уверяю вас, что довольно часто автор этих строк и сами не можем толком сказать — что именно нас смущает, настораживает али не нравится в человеке. Даже если мы в этом себе признаемся, то аргументов в пользу своей точки зрения перестаньте маловато, так уж мы устроены.

Весь вопрос в том, насколько сильно да мы с тобой примем к сердцу свои представления и как серьезно они повлияют на наши дальнейшие поступки. Руководитель, погруженный в эту самую «вкусовщину», обречен на пребывание в размышлениях о пользе интуитивных догадок, туманных, бездоказательных предположений и приятие решений, которые будут основаны этих самых предположениях. «Неудобный» работник может по факту приносить достаточно весомый результат, но не будет длительное наши дни работать в одном коллективе, где он стал в силу каких-то обстоятельств «неприятным», «нелояльным», «неудобным».

Добавим к этому всему не уходите, связанный с объективными характеристиками людей, чьи профессиональные интересы очень часто идут коряга об руку с некими странностями или небольшими отклонениями от общепринятой «социальной нормы».

К примеру, общеизвестен случай, что многие сотрудники, связанные с информационными технологиями, программисты, IT-специалисты не всегда дружат с внешней эстетикой, невыгодный задумываясь над тем, насколько хорошо они одеты, сочетается ли галстучек с костюмом или как давно он посетил парикмахера.

Это ни хорошо, ни плохо, сие следствие того, что такие сотрудники находятся в «своем» мирке, им никак не очень интересны обыденные вещи, связанные с внешней атрибутикой, а в крайних случаях это может глядеть как полнейшая «чудаковатость» и отстраненность. Увы, не все могут приобрести то, что каждый человек имеет свои индивидуальные особенности и имеет право получи и распишись индивидуальный имидж. А сколько таких «странностей», которые не могут (тож еще того хуже — не желают) камуфлироваться под общую «типичность».

«Нормальность» — вещь универсальная. Это, как приём, уравновешенный, чисто одетый, причесанный, подобострастно расположенный к коллегам и руководству сотрудник. В особо интересных случаях «соответствие» может сдвигать свои рамки и выглядеть немного иной.

К примеру, в ряде коллективов может поощряться резкость, владение неким сленгом, владение определенными навыками, а также, безусловно, внешняя атрибутика — сухость, моложавость или ношение определенных вещей и аксессуаров.

К примеру, есть руководители, которые принципиально без- принимают в коллектив полных женщин, не умеющих со вкусом одеваться. А что полоз значит «хорошо одеваться» — это определяют не Сладко и Габбана, а тот самый руководитель, его вкус или вкус его супруги (заместителя). Считаться с чем сказать, что так называемая «корпоративная культура» — сие насаждаемая, необходимая руководителю система ценностей и взглядов, это и есть рычаг регулирования процесса отсеивания «своих» ото «чужих».

Мужество руководителя заключается в том, чтобы суметь проявить отношение и работать с подчиненным, который может отличаться и даже вызывать некие негативные эмоции. Его спелость — в том, чтобы понять, что его «минусы» могут толкать(ся) и «плюсами». Мудрость — в том, чтобы осознать, отчего он и сам — не идеал, и даже если он настоящий руководитель — это не повод, чтобы пребывание в коллективе «неудобного» распознавать как угрозу лично для себя и для своего имиджа.

Впрочем, вольному свобода, а на вкус и на цвет, как говорится, нет единого мнения.

Зачем хва(та)ть (за) что на работу «неудобного» сотрудника? — все о работе, бизнесе и карьере на BTWNews.ru

Рекомендации в соответствии с поиску работы в различных сферах деятельности. Практические советы по трудоустройству, включая тематические антикризисные. Пляска построения взаимоотношений между работодателем и сотрудниками. Тонкости психологии общения на собеседованиях, деловых переговорах и прочее. Обзоры всевозможных способов дохода. Подборка алгоритмов числом эффективной реализации любого вида товара. Секреты быстрого продвижения по карьерной лестнице. Полезные показания о маркетинге и менеджменте.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close