Работа и карьера

Учить? Да, и как можно лучше!

Толкучий. Лавочка деликатесов. Два продавца во весь голос поют песню из репертуара Элвиса Пресли «Мое дневное) светило» — и довольно хорошо поют. Толстячки под 70 лет. Бери рынке, продавцы, на английском, песня Элвиса Пресли! Сочетание само по себя достойно удивления.

Многие согласятся со мной, что изучать иностранный язычина впрок, не чувствуя в этом ежедневной потребности (нет иностранцев, с которыми можно было бы точить лясы, зарубежные поездки — удел избранных, для работы знание иностранного языка начисто необязательно) — непосильная задача. У меня хватало сил только дотянуть поперед экзамена или зачета (пять лет в школе и четыре года в институте).

Один изо героев Эсы ди Кейроша («Переписка Фрадике Мендеса») убежден, кое-что не надо знать иностранный язык в совершенстве. Стараться говорить по-английски, сиречь англичанин — это равносильно предательству Родины. И тут же возлюбленный рассказывает о своей тетушке, которая со своим больным желудком объездила всю Европу (неважный (=маловажный) зная языков!) и в любой гостинице получала то, что хотела: свежие яйца. Возлюбленная приглашала к себе в номер метрдотеля, вперяла в него взгляд своих умных глаз, распускала юбки и начинала присаживаться с одновременным подражанием кудахтанью курицы, несущей яйцо. И ее понимали везде! В каждой гостинице ей приносили свежие яйца (небось, тогда не знали о сальмонелле)!

Это хорошо на отдыхе, в путешествиях (и то поодаль не всегда) — язык жестов достаточно универсален. А куда можно направить человека, который, извините за выражение, ни черта не понимает?

Представьте себя, что после короткого курса иврита меня послали заменить обслугу 90-летнего израильтянина, тот или другой говорил только на иврите. С ним надо было гулять и мыть его в душе. А гуртом мой лексикон тогда был тогда не богаче набора Эллочки-людоедки: «Да что ты», «До свидания», «Как вы себя чувствуете?». Может лежать, было что-то еще, уже не помню. Но хорошо помню плач моего старика, когда во время мытья он не мог получить ото меня тряпку (которая ему почему-то была очень нужна) — я нехитро не понимал, о чем речь.

В те времена, когда я только осваивал азы иврита, в разговоре со своим зубным врачом я сказал, что такое? язык — это деньги. Он слегка замешкался, а потом согласился. В(за)правду, плохое знание иврита (или полное незнание) не позволяет выбрать работу изо того, что предоставляется иммигранту. Был бы разговорный английский — также было бы проще найти работу получше (не тяжелую физически, с побольше высокой оплатой, с лучшими социальными условиями, ближе к дому и весьма вероятно — в области специальности).

Одно из многого, что поразило меня в Израиле: 1) арабы чу по-английски, 2) продавцы на рынке и кое-где в магазинах тоже якобы по-английски (а некоторые даже понимают русский). И было очень противно рядом с ними ощущать себя немым. Чай бы что-то я знал, а вот говорить меня не научили (а может оказываться, и не учили?).

Так что язык — это деньги не в переносном смысле, а в прямом. И сетования держи то, что за рубежом только человек с хорошим знанием языка может заметить приличную работу, лишний раз убеждают в необходимости изучать язык страны, где собираешься бесконечно (может быть, до конца своих дней) жить.

Можно вспомнить еще и оборона то, что плохое знание иностранного языка может привести к катастрофе: сколько было случаев, в некоторых случаях пилоты не понимали требования авиадиспетчеров и действовали очень опасно.

Что касается страны исхода, так часть населения и свой родной язык коверкает, как иностранный. Вероятно, многие помнят чернуха Аркадия Райкина «Волшебная сила искусства». Его персонаж произносит: «Муж брательник — он сейчас у сестре. Он к сестры погостить поехал». Незабываемая речение! А ведь так говорят! А теперь вопрос на сообразительность: какую должность может найти работу человек с таким языком? Однозначного ответа нет: достаточно общественных деятелей, которые с трудом могут чисто-то сказать.

Один из героев Леонида Броневого изрёк: «Знать зарубежный язык — это так культурно!». Так что нет вопроса — гвоздить (в голову) или не учить? Ответ однозначный — учить! И как можно отличается как небо от земли!

Учить? Да, и как можно лучше! — все о работе, бизнесе и карьере получай BTWNews.ru

Рекомендации по поиску работы в различных сферах деятельности. Практические советы согласно трудоустройству, включая тематические антикризисные. Искусство построения взаимоотношений между работодателем и сотрудниками. Тонкости психологии общения в собеседованиях, деловых переговорах и прочее. Обзоры всевозможных способов дохода. Подборка алгоритмов объединение эффективной реализации любого вида товара. Секреты быстрого продвижения по карьерной лестнице. Полезные талантливость о маркетинге и менеджменте.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close