Непознанное

Взаимосвязь язычества и христианства в мировоззрении Киевской Руси

Взаимосвязь язычества и христианства в мировоззрении Киевской Руси - загадки славянского мира на BTWNews.ru

Закрытие десятого века стал переломным в религиозном мировоззрении Киевской Руси. Ведь именно о ту пору было принято христианство взамен еще действующего язычества. Люди долго противились этому, императивно не хотели креститься. Но выбора у них не было: князь Владимир, глубоко и долго подумав, все же принял окончательное решение.

Переход от язычества к христианству в Древнерусском государстве тысячекратно называют двоеверием. И это понятие имеет право на жизнь. Официально Русь стала христианским государством, только в умах и душах людей, в их образе жизни, привычках, традициях продолжало доминировать идолопоклонничество.

Очень важным фактом во всей этой ситуации является то, что в Вотан прекрасный момент православное христианство стало незаметно и постепенно поглощать языческую культуру. Пусть будет так, мы знаем, что церковь боролась с язычниками всеми способами: и агрессивно (сожжение языческих храмов и идолов, воспрещение на жертвоприношения), и демократично (выпуск книг и чтение проповедей). Однако ей не перед силу было просто взять и сделать так, чтобы языческая культура ушла в дрема. Причем и приверженцы язычества не давали себя в обиду. Известны случаи, что они нападали держи священников и грабили, убивали их. Разумеется, что для людей новая религия непринужденно переворачивала весь мир с ног на голову. И подобное противостояние между прошлым и новым (в лице язычества и христианства адекватно) закончилось неким их воссоединением, тандемом.

Князем Владимиром было выбрано христианство с востока, с Византии (хотя у него был вариант и западного христианства). Но на Руси дней ходу) не все нюансы и аспекты новой религии были такими, какими должны были -побывать) в «оригинальном», византийском варианте. И причиной тому стало жесткое противостояние со стороны язычников. Вот п церкви приходилось приспосабливаться к уже давно существовавшим привычкам людей.

Взаимосвязь язычества и христианства в мировоззрении Киевской Руси - загадки славянского мира на BTWNews.ru

То есть я можем с уверенностью говорить о том, что существовала тесная взаимосвязь язычества и христианства в миропонимание Киевской Руси. А в чем же выражалась эта связь? Приведем несколько доказательств, самоочевидно подтверждающих ее:

  • Вполне приемлемым для языческих князей до гробовой было грабить захваченные храмы противника, громить их. Однако для христианства – сие грех. Но и после крещения Руси со святынями врага продолжали обращаться опять же.
  • В язычестве всегда было много пиров, даже при погребальном обряде. А для христианства сие было неприемлемо. Однако монахи не стыдились пировать даже внутри храма возможно ли монастыря.
  • Если у язычников были идолы в качестве олицетворения того или иного божества, ведь в христианстве появились иконы. Согласитесь, что разница между этими вещами не яко уж велика.
  • В христианские храмы люди приносили еду, цветы, особенно на праздники. А сие очень напоминало языческие жертвоприношения.
  • Христианские святые переняли черты языческих богов, заменили их. Сие выражается и в их образах, и в посвященных им праздниках. То же касается праздников, они на самом деле остались на своих местах в календаре.
  • Осталась и традиция поминать предков (родительская шабат, например). У язычников, как мы знаем, тоже были специальные поминальные дни.

Как же что уж говорить, ведь многие языческие обычаи продолжают существовать и на текущий день. Все-таки они прочно укоренились в сознании народа, что трудно короче их оттуда «извлечь».

Взаимосвязь язычества и христианства в мировоззрении Киевской Руси - загадки славянского мира на BTWNews.ru

Язычество как форма мировоззрения восточных славян

Язычество на восточных славян никогда не было религией или религиозным верованием, учением. Оно было незначительно глобальнее, масштабнее. Язычество отражалось и в культуре восточных славян, и в их быту, и в работе, и в повседневной жизни, и в досуге, и в духовной жизни. А тезис религия охватывает не все из перечисленных сторон жизни.

Поэтому и правильнее кончайте назвать язычество не как иначе, как целостной системой мировоззрения. В чем а она заключалась, каковы ее основные положения?

  • Природа – сие нечто божественное, живое, могущественное. Она дает человеку жизнь, пропитание. У восточных славян существовал единый культ природы. Они действительно обожествляли ее. Не зря многие боги с языческого пантеона были покровителями какой-либо стихии или природного явления (Перун – Бог (видящий грома, Ярило – бог солнца, Стрибог – бог ветра и так далее).
  • Культ предков. К ним относились равным образом очень трепетно, уважительно, с большим почтением. Славяне верили, что души усопших родственников ввек наблюдают за ними. При этом они могут помочь, а могут и, наоборот, подставить ножку. Поэтому и нужно было вспоминать их, приносить им жертвы или подарки.
  • Верование в магию, колдовство. Наши предки постоянно использовали всевозможные обряды, заговоры. Целей у них было разливанное море: защита от злых сил, помощь в разных делах, привлечение богатства, любви и других желаний. Вераха в магию выражалась и в оберегах, амулетах, которые носили славяне, вышивали на одежде, вырезали получай деревянных поверхностях.
  • Взаимосвязь язычества и христианства в мировоззрении Киевской Руси - загадки славянского мира на BTWNews.ru

  • Натурализм, естественность. Для наших предков удовлетворение естественных желаний, а именно, не было зазорным или стыдливым. Ведь человек – это часть природы. И возлюбленный не должен этого стесняться, его никто не может осудить за сие. У древних славян вообще не было ничего, кроме природы. Она была исполнение) них и матерью-кормилицей, и домом.

Таким образом, язычество в жизни восточных славян проникало во (всем повсюду. Оно стало основополагающим в сознании людей на несколько сотен лет. И немудрено, что христианство, которое боролось с ним многие годы, так и не смогло в полном смысле слова заглушить пережитки язычества до конца. Они продолжают жить…

История религий — становление мировоззрения. С.Н. Лазарев.

Взаимосвязь язычества и христианства в мировоззрении Киевской Руси — загадки славянского решетка на BTWNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете все секреты славянской истории! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close