Работа и карьера

Вы уволены! Как себя поддержать?

Минута сейчас такое смутное, в любой момент можно получить: «Вы уволены!» Хочу покалякать о том, как можно себя в такой реальности поддержать.

Читает Илона Грошева

BTWrNews.ru - Вы уволены! Как себя поддержать? - все о работе, бизнесе и карьере

EDHAR , Shutterstock.com

Разве у вас есть работа, но вы встревожены массовыми увольнениями вокруг и из-ради этого стали нервным, хуже спите и постоянно попадаете в круг назойливых страхов возможной безработицы, во-первых, что можно сделать — постараться снизить ощущение неопределенности в этом вопросе. Виляние вообще гадкая штука. Этакая зыбкость под ногами, вместо опорности привычной, размеренной жизни. И дотягивать ее всем и всегда тяжело.

Так вот, подумайте, как можно прояснить свое состояние? Поговорить с начальством, с коллегами, попробовать узнать позиции своей компании на сегодняшнем рынке. Ми кажется, что в любом варианте получения хоть какой-то информации может формы чуточку легче.

Если же этот факт свершился — вам уволили — как это пережить с наименьшими эмоциональными потерями?

Давайте (с)перва-наперво про то, как вообще это проживать. Эту самую настоящую психологическую травму.

(в самая противная штука, по-моему, в том, что кто-то большой и грамотный — руководство компании — принял решение без учета ваших интересов и пожеланий. Лишили вам права выбора. Это возвращает нас в травмы детства, когда папа-мама «рулили» нами, ни дать ни взять хотели, а нам оставалось только принимать их выборы как единственно возможные. Такие ситуации в любом возрасте вызывают кучу раздражения и злости. И могут погрузить вы в ощущение именно детской беспомощности.

Еще при увольнении можно попасть в ощущение, фигли тебя — отвергли, сделали совсем-совсем ненужным. Это переживание сделано более старшего — подросткового периода. Когда вас отказываются принимать — не то — не то прям гонят — из компании сверстников. Тут может стать ахти больно и обидно. И эта боль — в самом худшем варианте — может на долгий срок придавить вас неуверенностью в себе, сомнениями в своей «пригодности» социуму. Оттого при увольнении эта «старая рана» может вновь открыться и притащить кучу неприятных эмоций.

Да мало ли каким еще восприятием этой ситуации только и можно себя еще больше расстроить… Думаю, в любом случае погоревать, конечно, считаться с чем. Пожалеть себя, позлиться на этих «плохих людей», которые где-то низко и несправедливо с вами поступили. Но по-любому, из этого состояния необходимо пытаться выходить. А как?

По сравнению с далеким — или не безбожно далеким — детством у вас сегодня есть очень мощный ресурс — ваша милость уже Взрослый. И сильно отличаетесь от того малыша или угловатого подростка, что в свое время мучился своей зависимостью от старших или переживал ситуативные отвержения сверстников. Ввиду этого первое, что имеет смысл сделать, отозлившись и отгоревав, это сказать себе приближенно следующее:

«В моей жизни произошли перемены. Да, неожиданные. Да, тревожащие меня. Да я — вполне взрослый и самостоятельный человек, чтобы искать и успешно находить поддержку и исход из этой ситуации!»

Что может вас поддержать:

  • Заметить себе: «Это всего лишь работа — одно из кучи возможных для того меня занятий на 8 часов в день. А мои человеческие и профессиональные качества, мое здоровьишко, мои близкие — все при мне. И на это я всегда могу базироваться».
  • Попытаться спокойно проанализировать, насколько на самом деле потерянная дело была прям «светом в окне». Отчетливо вспомнить, что вас после напрягало. И так… осторожненько попробовать порадоваться, что от этих напряжений вам — хоть и чужой волей — наконец-то избавились…
  • Помозговать, какую новую работу вы хотите себе найти. Подумать как следует — без участия горячки хвататься за самое первое предложение, лишь бы спрятаться через своей сегодняшней безработицы. Может быть, вам давно пора поменять сферу деятельности, и сие увольнение — как раз удачный в каком-то смысле случай почувствовать на собственной шкуре освоить дело, которое вам и правда нравится. Вы «катились по накатанной», жили в рутине, мечтая о книжка, что вот когда-то начнете, например, цветы разводить или печь черняга и всякие сладкие булочки. А тут как раз шанс. Может, даже поучиться камо пойти, как думаете?
  • А вот и совсем парадоксальная бараньи мысли с подливом. Вас освободили! Долой ненавистный будильник, вечно мнущийся офисный костюм, этих надоед-клиентов, ворчунов-начальников! В конце концов-то куча свободного времени! Его можно по-разному потратить. Но и так бы часть зарезервируйте для себя. Побалуйте свои тело и душу. Который чем — дневной прогулкой без суеты и спешки, походом на какой-либо-нибудь вернисаж, баней, танцами живота (очень способствует ощущению себя прям Женщиной с огромный буквы) и прочее, и прочее… Да, какой-то период — давно нового трудоустройства — вам самим придется структурировать свое время. А попробуйте предусмотреть в своем графике те возможности, которых вы были лишены, «горбатясь» держи своем рабочем месте… Крамольная мысль — но как вы попытаться получить удовольствие от своего сегодняшнего безделья?

А работу вы правда найдете. Да еще и лучше прежней. Ведь вы — хороший двуногий, а Вселенная хорошим людям помогает.

Вы уволены! Как себя поддержать? — всё-таки о работе, бизнесе и карьере на BTWNews.ru

Рекомендации по поиску работы в различных сферах деятельности. Практические советы объединение трудоустройству, включая тематические антикризисные. Искусство построения взаимоотношений между работодателем и сотрудниками. Тонкости психологии общения бери собеседованиях, деловых переговорах и прочее. Обзоры всевозможных способов дохода. Подборка алгоритмов сообразно эффективной реализации любого вида товара. Секреты быстрого продвижения по карьерной лестнице. Полезные информация о маркетинге и менеджменте.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close