Непознанное

Восточные славяне в древности: этногенез восточных славян

Восточные славяне в древности: этногенез восточных славян - загадки славянского мира на BTWNews.ru

Этногенез восточных славян – сие длительный процесс их появления и последующего развития, который привел к какому-то конечному состоянию (а именно, к образованию государства). Дословно слово «этногенез» переводится как «рождение народа». Однако в его рамках рассматривается и дальнейшая такая судьба выпала вновь появившегося народа.

Этногенез восточных славян имеет очень богатую историю, которой малограмотный многие народы могут похвастаться. Поэтому мы только поверхностно коснемся и кратко рассмотрим этногенез восточных славян.

(то) есть известно, из восточных славян вышли русские, украинцы и белорусы. Это самая многочисленная линия. Именно поэтому столько внимания сегодня уделяется проблеме этногенеза восточных славян. Тем больше, что не сохранилось достоверных и полных источников по этому вопросу. Кстати, восточных славян (иль их предков) называют антами.

Восточные славяне: проблема этногенеза

Этногенез древних восточных славян беретка свое начало в первом тысячелетии до нашей эры. Если быть точнее, в таком случае окончательно восточная ветвь отделилась от общности славян в четвертом веке. Именно потом стали самостоятельными и восточные, и западные славяне. Уже в начале новой эры восточнославянские племена начали нестись на земли Дуная и Днепра, Балканы, вплоть до Малой Азии.

Восточные славяне в древности: этногенез восточных славян - загадки славянского мира на BTWNews.ru

Этногенез у восточных славян происходил в тесных связях с другими народами. А сие, в свою очередь, сильно повлияло на их культуру, быт и становление. Считается, сколько вся совокупность восточных славян – это смесь истинных потомков праславян с другими восточноевропейскими народами. Соседствовали со славянами готы (они были противниками), авары (опять же стремившиеся поработить славян), хазары (наложившие дань на славян), печенеги и половцы. И старый и малый эти народы лишь мешали укреплению положения восточных славян. Но, возможно, по причине им закалился характер последних.

Восточные славяне в древности жили так называемыми общинами. А с них уже формировались племена. Но с течением времени эти родовые общины потеряли свою насущность. Им на смену пришли соседские общины, а вместе с ними – частная собственность. Следующей ступенью итак объединение славянских племен под властью князя (пятый-шестой века). И это позволено рассматривать неоднозначно. Казалось бы, это приводило к организации и укреплению племени. Но, с особая) стороны, князья начинали нападать на другие племена. А это сеяло раздробленность в зачатках государства.

Этногенез и поселение восточных славян зафиксированы в знаменитой летописи «Повесть временных лет». Нестор описывает порядком племен, заселявших разные территории (например, поляне – Киев, ильменские славяне – близ одноименного озера и яко далее). Интересно, откуда пошли такие названия.

  • Во-первых, ото места проживания.
  • Во-вторых, от имен предков (радимичи, кривичи).
  • В-третьих, через жизненного уклада этой группы славян.
Восточные славяне в древности: этногенез восточных славян - загадки славянского мира на BTWNews.ru

Однако правильнее говорить не племена, а племенные союзы. Сие такие объединения, которые подвели восточных славян к образованию государственности. То есть сии союзы были прикреплены к своей определенной территории и существовали в седьмом-восьмом веках новой эры. И сие было принципиально новой ступенью в истории восточных славян. Всего существовало тринадцать племенных союзов.

Следующим по этапу этногенеза восточных славян стало образование Древнерусского государства. Это произошло в девятом-десятом веке. Между тем же на Русь пришло христианство. Тогда же перестал существовать племенной множество. Тогда же сформировалась культура и идеология славянского государства.

Теории этногенеза восточных славян

Теории являются предположениями о книга, как же происходило их становление и формирование. Вот основные из них:

  1. Аутохтонная. Подразумевает, словно восточные славяне изначально появились близ Днепра, а не пришли сюда с других территорий.
  2. Миграционная. Гласит о томик, что выделившаяся восточная ветвь мигрировала во время Великого переселения.
  3. Сочетание обоих теорий. То есть миграция имела место быть, но большинство славян любое же оставались на месте.

К единому мнению ученые и историки так и не пришли.

В каптаж

Восточные славяне в древности: этногенез восточных славян - загадки славянского мира на BTWNews.ru

Таким образом, этногенез и этническая история восточных славян – важная часть истории славянских народов. По крайности мы и не имеем много источников на этот счет, но в целом выражение о формировании восточнославянского направления и последующего образования государства у нас есть. Но, даже ск рассмотрев проблемы этногенеза восточных славян, мы прикоснулись к зарождению и развитию их народов.

С каких же щей мы подняли этот вопрос, эту проблему? Во-первых, восточные славяне – сие наши непосредственные предки. А во-вторых, в последнее время в мире стали забывать о родстве народов и государств. А как ни говорите несколько сотен лет назад и украинцы, и русские, и белорусы были сплоченным, единым и могучим народом. Народом, какой сумел выстоять, который поднялся и создал государственность. И об этом, наверное, не стоит только забывать.

Генетики смеются над Норманской теорией

Восточные славяне в древности: этногенез восточных славян — загадки славянского решетка на BTWNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете все секреты славянской истории! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close