Непознанное

Восточнославянские племенные союзы

Восточнославянские племенные союзы - загадки славянского мира на BTWNews.ru

В начале новой эры крупная славянская сходство начала распространяться по обширным территориям. Это неизбежно привело к тому, что приключилось разделение ее на три ветви: восточную, западную и южную. Первая была сугубо многочисленной и имеет для нас больший интерес.

Восточные славяне – это предки современных жителей Российской Федерации, Украины, Белоруссии. Начав селиться по Восточно-Европейской равнине, они невольно стали обосабливаться друг от друга (изо-за резких различий и в климате, и в условиях проживания). Кроме того, позади остался первобытно-индивидуальный строй, а впереди был строй государственный. Но пока восточные славяне находились в каком-ведь переходном состоянии.

И этот переход ознаменовался формированием племенных союзов. Они стали своеобразной ступенькой, мостиком промеж (себя) общинным строем и государством. И, когда речь заходит о появлении государственности у восточных славян, не позволяется не упомянуть про восточнославянские племенные союзы.

Образование восточнославянских племенных союзов, их геоблема и принципы

Начало образования племенных союзов относится к шестому веку. Происходило это толково консолидации нескольких мелких племен (от ста до двухсот), одно из которых было главенствующим. Прозвание последнего становилось таковым и для всего восточнославянского племенного союза.

Восточнославянские племенные союзы - загадки славянского мира на BTWNews.ru

Они базировались держи двух основных принципах: не только на родовом (как пережиток родовой общины), только и на территориально-политическом. Восточнославянский племенной союз – это некий исторический феномен. Весь круг из них имел свое название, свою географическую зону (территорию), традиции и нравы, некоторые внутренние законы, а также особенности в проведении обрядов и верований. Интересен и языковой ясный путь. Да, язык у всех восточных славян был один. Однако в каждом племенном союзе имелись приманка характерные черты и диалекты.

Что касается политического строя восточнославянских племенных союзов, ведь он был достаточно организован. Во-первых, на каждой из территорий были близкие города. Во-вторых, было что-то наподобие столицы племенного союза. Городец-столица был местом, где проводились народные собрания, а также религиозные мероприятия. В-третьих, была в союзе и княжеская правительство (надплеменная), переходившая от отца к сыну. Вместе с князем контролировало жизнь племенного союза и парламент. Каждое племя, входившее в союз, имело своего старейшину.

У племенных союзов, на самом деле, была и своя задача – защита от общего внешнего врага. Ведь отдельному племени было бы безвыгодный под силу бороться с ним. Как известно, соседей у восточных славян было бездна и не со всеми из них они состояли в дружеских отношениях. Чтобы ограждение была наиболее эффективной, у князя была своя дружина.

Всего к восьмому-девятому векам было в среднем пятнадцати племенных союзов восточных славян. Столько же их перечисляет летописец Нестор в «Повести временных лет», называя их племенными княжениями. Условно с можно подразделить на несколько групп в зависимости от территории проживания:

Восточнославянские племенные союзы - загадки славянского мира на BTWNews.ru

  • Северные восточнославянские племенные союзы: ильменские славяне (столица – Новгород), кривичи (Смоленск), полочане (Полотск).
  • Центральные восточнославянские племенные союзы: дреговичи, радимичи, вятичи.
  • Западные восточнославянские племенные союзы: волыняне белые хорваты, бужане.
  • Южные восточнославянские племенные союзы: древляне (Искоростень), дулебы, поляне (капитальный город – Киев), северяне, уличи, тиверцы.

Характерной чертой всех союзов была их непосредственная схожесть к определенным крупным водоемам (озерам или рекам). И это очень типично для всех ранних народов, как-никак вода – источник жизни.

Таким образом, племенные союзы восточных славян (или племенные княжения) были примитивными субъектами будущего государства. Оставалось только что объединить их под одним началом, под одной властью. Это, собственно, и было уже. Было образовано Древнерусское государство (Киевская Русь). Но нужно отдать должное нашим предкам – восточным славянам, которые самочки смогли объединить свои многочисленные разрозненные племена в союзы. Это стало одной изо важнейших предпосылок к зарождению государственности. Ведь единство и объединение – это сила!

Восточные словене. Образование Древнерусского государства.

Восточнославянские племенные союзы — загадки славянского мира на BTWNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете все секреты славянской истории! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close