Работа и карьера

В программисты я б пошел, пусть меня научат. Как живется работникам «компа и клавы»? Часть 2

Продолжаю особенный рассказ о том, как мне довелось жить в племени Программистов и какие интересные наблюдения я нашел.

BTWrNews.ru - В программисты я б пошел, пусть меня научат. Как живется работникам «компа и клавы»? Часть 2 - все о работе, бизнесе и карьере

Monkey Business Images, Shutterstock.com

Рабочее место

У программиста, ровно правило, нет понятия «постоянное рабочее место». Сегодня он может корпеть на первом этаже со своим компьютером, завтра на втором, послезавтра у себя в родных местах. Я был свидетелем того, как в течение трех месяцев некоторые программисты до пяти изредка меняли свое рабочее место, порой не умея тебе объяснить, где а они сейчас находятся.

При этом какой-то эмоциональной привязки к месту у них приставки не- наблюдается. Склонности, как у нас, обычных людей, приносить на работу фотографии своих близких, дары флоры в горшках и прочие атрибуты живого человека у них нет. Ориентирование в пространстве, как и в времени, слабое. Главное, чтобы с ними всегда было продолжение самих себя, их мозга, их сущности — промкомпьютер.

Но если программист все же и задерживается где-то на лунный (серп-другой, то его рабочее место, обвитое проводами, как змеями, вместе с ним самим, длительное время неподвижным и сосредоточенном на своем коде, покрывается толстым слоем пыли, обрастает фантиками ото шоколадных батончиков и крошками от булок. И только неутомимая тряпка уборщицы-энерджайзера изо дня вдень следит за тем, чтобы программист со своим другом-компом окончательно неважный (=маловажный) превратились в мусорную кучу и не покрылись толстым слоем пыли, мха и плесени.

Невзгоды коммуникации

Наверное, впервые в жизни, несмотря на тот факт, что мне довелось потрубить в разных странах, с представителями более тридцати национальностей и самых разных профессий, я столкнулся с тем, почто меня часто не понимают ни на одном из четырех языков, которыми я владею, и в первую караван, на родном. Мои, как мне казалось, предельно четко изложенные вопросы, требующие элементарных ответов, ни дать ни взять правило, у программистов только вызывали новые вопросы.

Мои решения этих вопросов и предложения по части их решению всякий раз были поводом для долгих собраний, на которых автор договаривались о других собраниях. И на этих других собраниях мы уже забирались в такие непролазные глушь, где первое влекло за собой второе, второе — третье, а на третьем месте — сорок третье. И уже через пять минут я либо терялся в сих дебрях, либо меня клонило в сон, либо вызывало во мне внутренний нашло ярости, который я с трудом подавлял, чтобы не обескуражить своих совершенно неэмоциональных коллег — программистов. Притом, как я понял позже, принятие каких-либо решений вовсе не означало их исполнения.

К примеру (сказать), я задавал, как мне казалось, простой вопрос: «Есть проект. Нужно забахать оценку. Вот ссылка со всеми деталями. Когда ждать оценку?» Нате что в течение часа или двух сначала я получал в ответ гробовое молчание: перед разработчика, к которому я обращался, запрос либо еще не дошел (не дошел технически, малограмотный дошел до его мозга физически), либо сам разработчик еще не дошел предварительно запроса (болтаясь где-нибудь между кофе-машиной, курсами английского языка alias центром города, куда он уехал по своим делам). Либо в ответ бери свой вопрос я получал другие вопросы: «Это кто?», «Который спрашивает?», «А когда надо?»

Я мог терпеливо снова давать возможность ссылку на все детали и повторять свой предельно элементарный вопрос «Когда-нибудь — назови время, брат?», чтобы в ответ снова слышать тишину неужто что-то вроде: «Мы посмотрим», «Сейчас я занят», «Опосля».

На следующий день, к полудню выследив ночное животное-программиста, я мог с охотничьим азартом трюхать к нему, чтобы пообщаться персонально по вчера заданному вопросу, лишь чтобы в глазах быть свидетелем непонимание — «Ты кто?!», «Че тетька надо?!», вселенскую тоску, последствия вчерашней вечеринки.

В конечном итоге, я все а получал ответ на свое заковыристое «Когда?» — чисто-то вроде «Завтра». Но назавтра я либо получал список новых вопросов, либо, в лучшем случае, оценку с бюджетом в высшая оценка раз выше ожиданий заказчика, либо сделанную «на отстань». (Сделано после я выработал некоторый алгоритм и научился оперативно получать ответы на свои вопросы, при всем желании угодить моим критикам и не настолько, насколько хотел бы).

Способы общения у программистов — что правило, е-мейл, скайп, либо свой, понятный им одним, программистский язык. Притом и в их программистском языке есть разные диалекты и наречия, когда они друг друга недопонимают неужто понимают как-то по-своему. Ну, а что до просторечных слов и понятий, ведь они часто и вовсе интерпретируются на свой, программистский лад.

Да и вообще, нравственно говоря, говорят они между собой на какой-то тарабарщине, которую малосведущий ни за что не поймет. Их речь изобилует словечками, вроде «дэвы», «аппликухи», «аттачи», «пинги», «асампшены», «кастомеры», «лочить», «разыскивать», «кролить», «пингануть» и т. д. А вот с пониманием простого русского языка у них явная осложнение и недоуменное выражение на осунувшемся лице с кругами под глазами.

Заработок и образ жизни

Зарабатывают программисты, наравне я и слышал раньше, действительно хорошо. Даже очень хорошо. Я бы даже рискнул загнуть словцо, что для меня открылся мир новых возможностей и представлений, после того (то) есть судьба меня свела с ними. Ну, а что, наш мир не столько нуждается в медиках и учителях, которые без обиняков прозябают на задворках жизни, едва сводя концы с концами, сколько в новых компьютерных игрушках, гаджетах и девайсах.

Вот хоть, хороший программист может позволить себе не копить годами на новое автомобиль, а, например, купить его себе уже через полгода работы. Может себе без церемоний позволить путешествие в Европу или Америку три раза в год или на праздники, может многое.

Демократическое государство

Корпоративной иерархии и субординации, которые я знал раньше на заводе или в местных конторах, у программистов под не существует. Они со всеми на «ты», им стек с СEO, или директор, как они говорят, брат, товарищ и сват. Все вопросы решаются всем скопом, путем общего голосования, которое по причине того самого равноправия может взяться бесконечным, так как право голоса имеют все, а голоса у всех разные. Они могут биться об заклад, не соглашаться и при этом не бояться, что за критику или несовместимость их уволят на следующий день.

И на первый взгляд, все это упоительно. Но на взгляд второй или третий ты понимаешь, что если который-то с чем-то не согласен, ты с этим ничего поделать не можешь: ни одна собака не берет на себя право последнего решения, никто не может «скажем так и приказать», приняв на себя ответственность.

Мне то и дело для решения своих вопросов приходилось нарезать сферы между одним, другим и третьим, раз за разом оказываясь там но, где я стартовал.

Многие сегодня мечтают оказаться в стройных, демократичных рядах программистов. Многие завидуют возможностям, заработку работников «компьютера и клавиатуры». Для того многих программирование — это мечта.

Но лишь со временем начинаешь проникнуть (в смысл), что несмотря ни на какие коврижки, или, как здесь говорят, «плюшки», твоя милость не хотел бы провести свои лучшие дни, уткнувшись воспаленными глазами в дисплей компьютера, перебирая код — ошалело натюкивая цифры и символы с целью создания кой-нибудь компьютерной игрушки, новой версии айфона или взламывая чью-то вражескую базу данных. Разлюли-малина-то — она не по ту сторону монитора.

В программисты я б чтоб я тебя не видел, пусть меня научат. Как живется работникам «компа и клавы»? Часть 2 — целое о работе, бизнесе и карьере на BTWNews.ru

Рекомендации по поиску работы в различных сферах деятельности. Практические советы ровно по трудоустройству, включая тематические антикризисные. Искусство построения взаимоотношений между работодателем и сотрудниками. Тонкости психологии общения нате собеседованиях, деловых переговорах и прочее. Обзоры всевозможных способов дохода. Подборка алгоритмов ровно по эффективной реализации любого вида товара. Секреты быстрого продвижения по карьерной лестнице. Полезные причина о маркетинге и менеджменте.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close