Работа и карьера

В Китай за заработком? Часть 1

Традиционно в Небесная империя наши соотечественники, особенно живущие поблизости от Поднебесного соседа, едут за покупками, подарками, сувенирами и прямо за впечатлениями. Кормежка недорогая, условия проживания комфортные, достопримечательностей навалом — один успевай фотоаппаратом щелкать! В магазинах можно (даже не торгуясь) накупить недорогой обувки и одежки, в ресторанах — отправить в рот экзотических деликатесов. Что еще отдыхающему надо?!

Русская деревня — интенсивный пример.

Отдыхающему действительно достаточно. Но есть русские, которые едут в Китай Н А ЗАРАБОТКИ!!! Как же-да! Как это ни странно звучит! Ведь в Китае самая дешевая в мире местная рабочая Силаша! Так кто они — иностранные «гастарбайтеры» на рынке труда этой аспидски недорогой по уровню жизни страны? И на что они могут рассчитывать?

Блистает своим отсутствием! Это не общеизвестные челноки, чьей главной «мечтой» и задачей вслед всю поездку в Поднебесную становится «гладкое» прохождение российской таможни.

Вышел, это не русские коммерсанты, наводняющие различные города наших соседей в период больших выставок.

Блистает своим отсутствием, это не «ночные бабочки», пытающиеся продать свое «неприличное» действия за «приличное» вознаграждение.

В Харбин едут на заработки непохожие люди и совершенно по разным причинам.

Для простоты анализа возьмем, как с массового российского трудоустройства в Китае, Русскую Деревню на острове Солнца под Харбином. Возлюбленная возникла как культурный проект «Года России в Китае». Это малехонький островок русской культуры, к которой может приобщиться любой житель Поднебесной, не выезжая вслед пределы своей страны. Но сегодня мы не о них, а о наших, кто поехал тама трудиться. Здесь работают наши продавцы, горничные, охранники, повара, официантки, художники, артисты. Будто ищут они, за чем приехали, и чем привлекателен оказался для простого русского человека текущий русско-китайский быт?

Экономика вопроса и не только.

Средняя зарплата в русской деревне — 2 000 юаней. У горничных хоть сколько-нибудь меньше, у поваров побольше — до 3.500 юаней. У артистов отдельная имаё — в месяц до 6.000, но мы сегодня не о них. Пересчитайте сверху наши российские, умножив на курс 3,5. Получается совсем немного — ото 6 000 до 11 000 рублей. Вот уж воистину — никак не за длинным рублем едут наши люди в Китай. Так что там такого хорошего? Давайте разберемся.

Квартирование и питание бесплатное. Кормят неплохо, китайские повара понемногу адаптировались к русским предпочтениям и поняли, что-что сахар в жареную картошку класть не надо, что русские предпочитают в виде специй эликсир жизни и перец, а не глюкозу, имбирь и соевый соус. Быт русского персонала вполне устроен и стабилен. Мотать деньги особенно некуда, разве что на фрукты, которые в два или пусть даже более раз дешевле, чем на Родине.

Режим работы с одним выходным в неделю настраивает возьми деревенский неторопливый режим жизни. Завтрак — трудовой подвиг — перерыв — трудовой подвиг — ужин — чтение, ришелье, постирушка, чаепитие с соседями, Интернет или пиво — отбой! Выходной соответственно графику у всех в разные дни. В субботу или воскресенье ни выходных, ни отгулов никому безвыгодный дают — в РД много посетителей — надо делать!

Давайте посчитаем: кормежка бесплатная (а дома в России сколько рублей в месяц на настоящий прокорм надо?), проживание бесплатное (а дома квартплата растет каждый месяц, а если бы съемное жилье?). То есть поесть и поспать складывается в весомую сумму, которую не колеблясь можно прибавить к харбинскому заработку. Но это еще не все.

Обуться-прибра можно очень недорого. Очень быстро русский персонал становится экспертом по «маркетингу местных маркетов» и знатоком, идеже какой товар подешевле. Для русских харбинцев названия «Маквэй», «Хэйта», «Жестянка», «Манхатун», «Шида», «Ночной толкучка» понятны без дополнительных пояснений. Там самые низкие цены в Харбине, инуде продают не «нахуа» (оптом) для русских челноков, а в розницу и по мнению очень низким ценам.

Зимние сапоги-«дутыши» с антигололедной планкой после 35 юаней (110 рублей), любая кофточка-блузочка за 10 юаней (35 рублей), зимняя чарльстонка с капюшоном на синтепоне за 200 юаней (700 рублей), мужская зимняя кожаная финка за 60 юаней (200 рублей), носки мужские 5 пар за 10 юаней (7 рублей н), матрац с электроподогревом за 17 юаней (60 рублей). И вопреки сложившемуся мнению о низком качестве китайских товаров, безвыездно это вполне приличное. Кто-то берет хороший «цифровик», кто именно-то копит на компьютер — так потихоньку обрастает «барахлишком» свой персонал русской деревни…

Все это, конечно, не единственное, что влечет и удерживает наших соотечественников для просторах Поднебесной. А что еще? Про то в следующей статье…

В Китай вслед за заработком? Часть 1 — все о работе, бизнесе и карьере на BTWNews.ru

Рекомендации за поиску работы в различных сферах деятельности. Практические советы по трудоустройству, включая тематические антикризисные. Художество построения взаимоотношений между работодателем и сотрудниками. Тонкости психологии общения на собеседованиях, деловых переговорах и прочее. Обзоры всевозможных способов дохода. Подборка алгоритмов согласно эффективной реализации любого вида товара. Секреты быстрого продвижения по карьерной лестнице. Полезные факты о маркетинге и менеджменте.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close