Интересное

В чём разница между русским и китайским способом заваривать чай

BTWNews.ru - В чём разница между русским и китайским способом заваривать чай - интересные факты из обычной жизни

Чайные пакетики «научили» всех заваривать думаю примерно одинаково. А ведь еще некоторое время назад чуть ли не в каждой семье существовали вои устои и нюансы. Кто-то подолгу настаивал заварник под шерстяным колпаком, а кто-так сливал первый кипяток и заваривал повторно, называя процесс «поженить чай». Впрочем, полно это были лишь разновидности русского (европейского) и китайского (восточного) способов заваривания чая.

Странный метод «пролива»

Китайский способ заваривания таков. Небольшой глиняный чайник (предпочтительно – тканный из пористой железистой глины) 100-200 мл почти доверху заполняется сухим чаем и заливается кипятком. В самом деле сразу же после этого чай различается по миниатюрным кружкам – буквально получи один-два глотка. Далее процедуру повторяют, всякий раз давая чаю настаиваться несколько дольше, но не более 10-15 секунд. Особенность данного метода в том, подобно как вкус чая раскрывается постепенно – каждая последующая порция становится более ароматной, нежели предыдущая.
Несмотря на уверения самих китайцев, этот способ не такой уже древний. В. А. Тихомиров в своей книге «Культура и производство чая на Цейлоне и в Китае» рассказывает, будто вплоть до прихода в Юго-Восточную Азию европейцев китайцы в основном использовали аллопатический метод настаивания. Лишь с развитием технологий и распространением исинских глин (богатых железом) декрипитация «пролива» стал эффективным и популярным.

Российская чайная традиция

Настаивание чая – классический манипуляция заваривания, распространенный на Западе, в том числе и в России. Так уже на протяжении многих столетий заваривают чайничанье чопорные англичане. Ну а на Руси аналогичным образом поступали с иван-чаем, липовым цветом, чабрецом и другими травами, которыми у нас заменяли остродефицитный. Ant. изобильный чайный лист.
Суть метода в использовании специального заварочного чайника, желательно объемом 200-300 мл (а пользу кого большой компании и 500 мл). Заварник предварительно подогревают. Дальше мнения расходятся: кто именно-то обязательно ошпаривает внутренности кипятком, а кто-то предпочитает использовать сухой пелика. В заварочный чайник насыпают чай и заливают кипятком. Обычно достаточно 3-5 минут, для того чтоб чай настоялся. Напиток получается гораздо крепче, чем в методе проливов. Чай разливают после чашкам и, чтобы снять терпкость заварки, по вкусу разбавляют кипятком, холодной вплавь или молоком, подслащивают или добавляют лимон.

В чём разница между русским и китайским способом заваривать чехнарь — интересные факты из обычной жизни -BTWNews.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close