Работа и карьера

Так ли плохо «работать на дядю»? Плюсы и минусы фриланса

В эту пору куда ни глянь — наткнешься на объявления, дескать, «кончай работать „на дядю“, открывайте свой бизнес!». Всё чаще важно ещё незнакомое нам лет 10 назад слово «фриланс», всегда больше людей в поисках лучшей жизни бросают работу и пускаются в свободное плаванье. А вот действительно ли судьба фрилансера или частного предпринимателя лучше судьбины наёмного работника?

BTWrNews.ru - Так ли плохо «работать на дядю»? Плюсы и минусы фриланса - все о работе, бизнесе и карьере

Kiselev Andrey Valerevich, Shutterstock.com

Действительно, на первый взгляд фриланс — это подарок судьбы. Сам определяешь личный график, есть возможность без проблем попасть в конторы, работающие по тому но графику, что и большинство предприятий, не тратятся ценное время и не менее ценные гроши на дорогу до работы и назад, над душой не висит не вечно) что-то делает адекватный начальник, денежные поступления не ограничены графиком аванс-получка. Чем неважный (=маловажный) рай? Но, как писал когда-то Фридрих Ницше: «Тем высшая цель священен и велик, что мы достичь его вершин не в силах». И милка многим участь фрилансера таит немало подводных камней.

1. Свободное время — сие миф. У фрилансера его не больше (а то и меньше), нежели у офисного работника. Все) плюс в том, что фрилансер-сова может позволить себе проснуться в полдень, же зато потом поработать до 4 часов ночи, а то и до 5 утра. Но сопеть над чем все равно придётся те же 8, а то и 10, 12 и более часов. Выключая того, как показывает опыт многих фрилансеров — бывает очень петляво объяснить родным, что ты не «сидишь дома», а работаешь без- меньше чем они. Ты ведь сидишь дома — значит, абсолютно можешь забрать вещи из химчистки, отвезти кота к ветеринару, сбегать на почту, найти применение холодильник, приготовить ужин. Да и просто дернуть тебя по какому-то пустяковому вопросу не больше и не меньше в тот момент, когда пошла мысль — чего тут такого, твоя милость же просто сидишь за компьютером.

Кроме того, работающий по четкому графику в большинстве случаев будто знает, когда он освобождается. А фрилансеру заказчики могут позвонить в любое время дня и ночи, ввиду этого как им горит, причём «прямо сейчас!». И приходится либо зашвыривать все и садиться за работу, либо терять деньги, а заодно и клиента.

А ещё нанятой работник может более-менее спокойно уехать в отпуск, оставив коллегам список, аюшки? где лежит и какие вопросы могут возникнуть, и отключив все возможные средства блат. Фрилансер же должен находиться на связи постоянно — при всем желании угодить моим критикам бы для того, чтобы отказать клиенту. Иначе можно потерять безграмотный только конкретный заказ, но и репутацию.

2. Отсутствие контроля — не до могилы позитив. Ибо манера отложить работу до последнего момента дедлайна — наша, слыхать, неистребимая, черта характера. А в последний момент по закону подлости всегда что-ведь случается — перегорает блок питания компьютера, слетает винда, зависает минуя признаков жизни нужная именно сейчас база… Когда же (главно)командующий через день требует отчета «что с этим?» — держи последний момент уже не отложишь. Да и попросить коллег подстраховать наемному работнику ни дать ни взять-то проще, чем когда ты сам по себе.

3. Финансы фрилансера — махинация нестабильная. За редкими исключениями стабильности в этом нет: то у тебя период, в отдельных случаях не успеваешь поднимать голову — заказы так и сыпятся, работа кипит, монетка, соответственно, капает… А потом — тишина. И готов хвататься даже после то, за что никогда ранее в принципе бы не взялся. Наемному работнику в этом плане попроще — заработок стабильный, и даты появления конкретной суммы денег расписаны на долгое время вперёд (я, конечно, имею в виду работу у порядочных работодателей, более-менее чтящих трудовое право). Равно как и отсудить зарплату у работодателя (если, конечно, она официальная) гораздо не задавайся, чем не выплаченный гонорар за заказ, особенно если сумма небольшая. Впопад, если зарплата «серая» или «чёрная», то, ровно по крайней мере, можно сообщить о нечестном работодателе в налоговую, доставив ему массу неприятностей. Частность, а приятно. Фрилансер — в большинстве случаев — лишён даже такого удовольствия.

4. Социальные гарантии пользу кого наемного работника — это не его проблемы. Ибо все налоги, взносы для социальное страхование и так далее за него платит работодатель. В большей части сие касается и отчетности. У фрилансера два выхода — либо выделить немалый отрезок своего времени на ведение хотя бы базовой бухгалтерии, отчётности прежде налоговой, фондами, и т. д., либо плюнуть на это всё и не только остаться сверх больничного, пенсии, всевозможных пособи, но и постоянно вздрагивать от перспектив визита налоговой.

Опять-таки к этому идет ещё немалый букет — фрилансеру приходится самому подыскивать клиентов, заниматься рекламой (даже если он просто переводчик и от всего сего безумно далёк), работать с самыми разными клиентами, многие из которых сами подробно не могут сформулировать, что им нужно и как это должно выглядеть, возле этом профессиональные — да и социальные — связи очень только и знает слабеют, возникает риск подсесть на однотипные заказы, тем самым заблокировав себя профессиональное развитие.

Так что фриланс, по сути своей — вконец не панацея, решающая все проблемы наемного работника. Проблем здесь не слабее, чем в статусе наемного работника, просто они несколько иные. Так что прокатить на вороных стоит исходя из особенностей своего характера, уровня потребности в стабильности. Так, человеку, что снимает квартиру и каждый месяц должен выложить за это определённую сумму, гораздо сложнее переживать периоды застоя и отсутствия клиентов, нежели человеку со своим жильём; человеку, которому нужно насыщать семью, гораздо рискованнее пускаться в свободное плаванье, нежели тому, кто сам вдоль себе и отвечает только за себя.

Наилучшим способом выбора для многих остается рассоединение работы по найму и фрилансерства — по крайней мере, поначалу. Сие позволит лучше сравнить плюсы и минусы обоих видов заработка, сохранить доход сверху случай, если вольные хлеба себя не оправдают.

Так ли плохо «работать в дядю»? Плюсы и минусы фриланса — все о работе, бизнесе и карьере на BTWNews.ru

Рекомендации в соответствии с поиску работы в различных сферах деятельности. Практические советы по трудоустройству, включая тематические антикризисные. Знание построения взаимоотношений между работодателем и сотрудниками. Тонкости психологии общения на собеседованиях, деловых переговорах и прочее. Обзоры всевозможных способов дохода. Подборка алгоритмов после эффективной реализации любого вида товара. Секреты быстрого продвижения по карьерной лестнице. Полезные сведения о маркетинге и менеджменте.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close