Работа и карьера

Стоит ли спорить с редактором? На заметку начинающим авторам

Сверху многочисленных литературных сайтах можно найти массу советов о том, что и как выводить, и чуть меньше о том, как и куда пристроить свою рукопись. Осмелюсь дать опять один небольшой совет авторам, всерьез намеревающимся штурмовать измаилы издательств…

BTWrNews.ru - Стоит ли спорить с редактором? На заметку начинающим авторам - все о работе, бизнесе и карьере

michaeljung, Shutterstock.com

Ни исполнение) кого не секрет, что все люди пишущие — «необыкновенно креативны, талантливы и оригинальны». Да и как иначе — чай, литераторы, а без- какое-нибудь сообщество не очень трезвых штукатуров… Все мы пишем, трендец мы — кто открыто, кто втайне — надеемся, подобно как наши произведения заинтересуют редакторов и… Вот книга задумана, сюжет проработан, стонут по-под быстрыми пальцами клавиши терпеливого бедняги компьютера… Всё — кодекс готова, вычитана, любовно тронута ладошкой. «Ай, да Пушкин!» и до сих пор остальное раз тридцать крикнули и, тридцать три раза сплюнув через оба плеча, отправляем манускрипт в издательство. Начинается первая китайская пытка — из предстоящих трехсот.

Уныние задорно потирает ладошки, отмечая зарубкой на ложке седьмой съеденный килограмм ваших нервов, и шелковичное) дерево… Между «нервами» и «тутом» может проскочить и диск), и два, но, при хорошем раскладе, и месяца хватает. Так вот, тут вас и звонит редактор. Вы, натурально, чуть ли не теряете голос, середыш пытается расслышать переговоры и одновременно пыхтит, выбираясь из самых пяток, а редактор, понимая ваше полуобморочное статус, начинает втолковывать, что в вашей рукописи все хорошо и издательство готово взять ее в работу, только… Тут вы ощущаете, что сердце, наконец-то, вернулось в свою клетку с ребер, а голос обрел-таки силу, и вы начинаете все более уверенно изъяснять редактору, что…

Остановитесь. Как там у Шукшина? «Вот примерно этак он каждый раз зарабатывал себе срок». Вы же «примерно сказать так» рубите голову вашей мечте, которая постучала в вашу дверь. Сие на сайте для «любителей литературы» вы можете биться после каждую букву, за образ и даже за каждую запятую. И вам за сие, кроме уважения к вашей стойкости, ничего не будет. А вот для переговоров с редакторами есть смысл запомнить одно простое правило: «Редактор всегда прав!» Если вычитчик говорит, что «надо бы здесь изменить то-то и так-то, а вот то лучше вообще убрать», то надо не биться об заклад, а послушно кивать и обещать перетереть салфеточкой, смоченной спиртом, каждую буковку рукописи.

А «она же вам удачи не видать» — редактор тоже человек. Некто очень загружен работой, у него с утра настроение дрянь, вчера какая-то поганец машину поцарапала, жена новую шубу клянчит, а тут еще и вы со своим «а сие мое авторское видение, моя редакция, мое…» Да плевать возлюбленный хотел на ваше самолюбие и нежную любовь к вашему детищу. Для него сие всего лишь одна из полусотни пришедших рукописей, а вы — Вотан из пятисот новых авторов, жаждущих… Ну, всем ясно, чего.

Кого и след простыл, вы, конечно, имеете полное право спорить, доказывать, жаловаться в обком, но… Некому бросьте доказывать, поскольку редактор, скорее всего, тактично скажет, что непременно перезвонит из-за пару дней и… Не перезвонит. «Проблемный воин» ни в одном издательстве невыгодный нужен.

На литературных сайтах авторы иногда указывают друг другу на какие-либо неточности, огрехи разве советуют что-то, должное немножечко улучшить текст. Обычно они позволяют себя делать это лишь на страницах хорошо знакомых литераторов — позже, где почти наверняка их поймут правильно и к замечаниям отнесутся совершенно адекватно. Кто такой-то сразу соглашается, кто-то спорит — для обычного сайта сие совершенно нормально! По опыту знаю, что многие пишущие к замечаниям относятся, податливо скажем, болезненно. Так еще раз повторю, что «где-то засим» вы можете себе позволить спорить и не соглашаться. Но в других местах маловыгодный советую — «вас не поймут!» Там другие кредо игры…

Стоит ли спорить с редактором? На заметку начинающим авторам — по сей день о работе, бизнесе и карьере на BTWNews.ru

Рекомендации по поиску работы в различных сферах деятельности. Практические советы числом трудоустройству, включая тематические антикризисные. Искусство построения взаимоотношений между работодателем и сотрудниками. Тонкости психологии общения получи и распишись собеседованиях, деловых переговорах и прочее. Обзоры всевозможных способов дохода. Подборка алгоритмов объединение эффективной реализации любого вида товара. Секреты быстрого продвижения по карьерной лестнице. Полезные факты о маркетинге и менеджменте.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close