Работа и карьера

Стоит ли интроверту выбирать работу копирайтера?

«Нет-нет да и человек начинает учиться, он ещё не знает, что его ждёт. В таком случае, что он узнаёт, никогда не совпадает с тем, что он себе рисовал». Прочитав у Кастанеды сие высказывание ещё в юности, потом всю жизнь убеждаешься в его правоте.

BTWrNews.ru - Стоит ли интроверту выбирать работу копирайтера? - все о работе, бизнесе и карьере

Снимок: mohamed_hassan, pixabay.com

Что представляет, скажем, типичный интроверт, присматриваясь к профессии копирайтера? «По всем вероятностям, это то, что мне нужно», — думает он. «А все ж таки это работа моей мечты», — говорит он себе.

И рисует в своём воображении радужные картины:

  • Кого и след простыл непосредственного общения с людьми. Не выходя из дома ты получаешь задание, выполняешь свою работу, отправляешь заказчику, а средство обращения падают тебе на карту. Всё, что от тебя требуется — тихонько трудиться и заниматься текстом. Красота!
  • Если нужно что-то обсудить — до сего времени контакты через интернет, в письменном виде. Никто не требует мгновенных реакций. Веков)) есть время подумать, сделать паузу, подобрать подходящие слова и найти правильное ответ.
  • Никто не стоит у тебя над душой во время работы. Выбираешь себя удобный темп и график, не спешишь, закапываешься глубоко в тему — до настоящего времени как ты любишь.

Именно так преподносят эту профессию тем, кто именно любит быть «в домике», многочисленные статьи из Интернета.

А потом тебя ждёт приём с реальностью.

BTWrNews.ru - Стоит ли интроверту выбирать работу копирайтера? - все о работе, бизнесе и карьере
Все контакты через интернет, в письменном виде. Десятая спица не требует мгновенных реакцийФото: pixabay.com

Как и большинство начинающих копирайтеров, ты начинаешь с биржи. Финансовая мекка копирайтинга — это не только конкурентная борьба за каждый индент, но ещё работа в условиях ограниченных сроков, дедлайнов и цейтнотов. А иногда — и невероятность планировать своё время, ведь в любой момент может свалиться задание от постоянного клиента, которое нужно нагнать, например, до завтра. И неважно, какие у тебя были планы или сколько заказов уж взято в работу. Отказаться раз-другой — потерять клиента.

Твоя предрасположенность вникать и углубляться здесь только мешает. Чтобы заработать что-то на бирже с её ироничными расценками, нужна бойкость, и в основном только скорость.

Заглядываешь в местный форум, там идёт бравада: «Я печатаю столько-ведь знаков в минуту, поэтому за день выдаю по 30−40−50 тысяч знаков готового текста…»

Встреваешь в совещание: «У вас время на создание текста — это только набить его для клавиатуре? А когда же искать информацию? Продумать концепцию? Подобрать нужные словоблудие?» Тебе не отвечают.

BTWrNews.ru - Стоит ли интроверту выбирать работу копирайтера? - все о работе, бизнесе и карьере
30−40 тыс. знаков в день может настрочить писатель, но вот копирайтер? Фото: Depositphotos

В конце концов, ты понимаешь, почто с твоим скрупулёзным подходом в копирайтинге только один путь: серьёзно учиться, поднимать лицо и искать клиентов самостоятельно.

Ты покидаешь все свои биржи и даёшь объявление об услугах.

И туточки идёт прахом твоё представление о «мечте интроверта», нацеленного бери дистанцию и письменное общение. Тебе начинают звонить. И неважно, что потом заказчик до сего времени равно перейдёт в почту, будет слать материалы и заполнять бриф — большая) часть потенциальных клиентов почему-то хотят начинать знакомство живым разговором. И реагировать тебе требуется по ходу действия:

«Вы готовы написать статью для похоронного аппарат?»

«Вы уж, наверное, можете написать один текст для примера на даровщинку?»

«Наверное, я сразу должен был сказать, но мне надо было в тексте опять то и вот это, переделайте, пожалуйста»

«Вы могли бы начаться к нам в офис для обсуждения?»

Что?!

Да-да, однажды ты сталкиваешься с радикально уж непредвиденным: тебя могут приглашать на встречи. Рабочие, разумеется. И скрутив своего внутреннего социофоба, твоя милость идёшь встречаться с начальником того или директором сего. Тебя принимают в пафосном кабинете alias стандартном офисе, объясняют задачу. А ты думаешь: «Боже, что я здесь делаю». Думаешь: «Они малограмотный знают, кто ты на самом деле». Чувствуешь себя самозванцем и из всех сил стараешься этого не выдать.

А потом вникаешь в суть дела и начинаешь задавать вопросы. И обнаруживаешь удивительное. Твоя милость знаешь, о чём спросить. Тебе понятно, что нужно уточнить, с чем не принять, что предложить взамен и как обосновать свою точку зрения. И ты делаешь сие уверенно — по-настоящему, не на показ.

BTWrNews.ru - Стоит ли интроверту выбирать работу копирайтера? - все о работе, бизнесе и карьере
Фотомордочка: Pexels, pixabay.com

Возвращаешься домой и наконец-то остаёшься наедине с текстом…

…А в дальнейшем тебе звонит директор того или начальник сего и говорит: «Мне безбожно понравилось. Вы смогли найти нужные слова. Это именно то, что я хотел!»

Игра стоит свеч ли интроверту выбирать работу копирайтера? — все о работе, бизнесе и карьере сверху BTWNews.ru

Рекомендации по поиску работы в различных сферах деятельности. Практические советы после трудоустройству, включая тематические антикризисные. Искусство построения взаимоотношений между работодателем и сотрудниками. Тонкости психологии общения получай собеседованиях, деловых переговорах и прочее. Обзоры всевозможных способов дохода. Подборка алгоритмов в области эффективной реализации любого вида товара. Секреты быстрого продвижения по карьерной лестнице. Полезные цифирь о маркетинге и менеджменте.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close