Работа и карьера

Сталинские методы руководства. Как нужно общаться? (Часть 1)

«Есть расчет, но не злоупотреблять им. Напоказ его не выставляй, тем боле не позволяй разгадать; расчет надобно скрывать, он настораживает, особенно расчет осторожный, он ненавистен. Кругом обман, посему будь начеку, но не показывай своего недоверия, с целью не вызвать недоверия к себе; оно опасно, ибо, порождая вражду, побудит к обметать и возбудит такое зло, какое тебе и не снилось. Искусный расчет — каузатив успеха в деяниях; размышление — лучший помощник. Высшее совершенство в делах достигается быть полной уверенности».
(Грасиан-и-Моралес Бальтасар (1601−1658 гг.)

«Я должны стремиться не к тому, чтобы нас всякий понимал, а к тому, чтобы нас и ду было не понять».
(Вергилий Марон Публий (70−19 гг. накануне н.э.)

До сих пор мы говорили о сохранении созданного имиджа вождя и о том, какие проблемы возникают у руководителя присутствие общении. И в обсуждении этих вопросов в основном шли от противного, то есть, рассматривали, чисто не нужно общаться.

Теперь мы подошли к следующему вопросу: как нужно знаться с сотрудниками, чтобы и имидж остался в неприкосновенности, и дело двигалось в нужном направлении, как выражать задания, чтобы не было путаницы, не возникали дополнительные вопросы или недоуменность.

Следует заметить, что руководитель, который не может внятно сформулировать подчиненным задачу, без- может рассчитывать на некритичное восприятие своих утверждений. Ведь аксиомы все формулируются выразительно и наглядно, а все, что требует дополнительных разъяснений, больше похоже на теорему, нуждающуюся в доказательстве.

Большей частью считается, что важен лишь смысл произнесенных фраз, а форма значения не имеет. При всем том, смысл, который вкладывает в свои слова говорящий, не всегда соответствует тому смыслу, что слышит и воспринимает собеседник. Поэтому следить нужно не только за тем, чего вы говорите, но и за тем, как вы говорите.

Ведь часто случается, что руководитель четко и ясно — с его точки зрения — объяснил задачу, отдал инструкция, а потом обнаружил, что исполнение не соответствовало ожиданиям, и сделано не то, и без- так. И если разобраться, то окажется, что форма объяснения задачи или отдачи приказа была такова, кое-что допускала двоякое (а то и троякое) толкование. Сотрудник же просто выбрал оный смысл, который посчитал верным, при этом вероятность ошибки составила, естественно, 50%. Полагаться же в работе на принцип орла-решки, на 50%-ную допустимость верного понимания указания попросту нецелесообразно. Ведь может оказаться так, что сии 50% постоянно будут оказываться не в пользу руководителя, а подобное может привести один к убыткам компании.

Многие руководители — как и многие родители — делают одну и ту а ошибку в общении с сотрудниками: обозначают планку потенциала. Например: «Вы с легкостью справитесь с задачей, если только будете как следует работать», или: «Если бы ваша сестра использовали свои потенциальные возможности, то эта работа была бы выполнена давным-сыздавна». Казалось бы — совершенно безобидные фразы, однако они снижают победоносность. Ant. неуверенность человека в себе, заставляют сомневаться в своих силах.

Сотрудник, услышав подобную фразу через руководителя, которого он уважает, «переводит» ее следующим образом: «Разве бы вы не увиливали от работы, то могли бы кончить эту задачу», или: «Ваши возможности пока не перешли с разряда потенциальных в реальные, и неизвестно — перейдут ли. Поэтому проблемы) данной задачи вам просто не под силу». Как вы понимаете, понимание того, что руководитель считает данного сотрудника либо лентяем, либо недотепой никоим образом не помогает в работе.

Бывают и более «оригинальные» формулировки при постановке задачи сотрудникам. Новопосвященный я присутствовала при разбирательстве директора одной компании с рекламным отделом той но компании. Суть вопроса была проста: рекламный отдел работает недостаточно хорошо, сотрудники мало-: неграмотный используют весь свой потенциал, пропала оригинальность мышления, из-за этого штабель терпит убытки. Но излагая претензии к сотрудникам рекламного отдела, руководитель произнес потрясающую фразу: «Вас отвратительно работаете! Из-за вас я недополучаю прибыль!».

Вы понимаете, в нежели была грубейшая ошибка этого руководителя? Разумеется, понимаете. Она очевидна: «я недополучаю…». Если нет бы руководитель сказал, что прибыль недополучает компания, а именно от прибыли компании зависит отстежка всех сотрудников — в том числе и сотрудников рекламного отдела, все было бы в порядке. Однако он в качестве мотивации сотрудников использовал недополучение прибыли им лично!

И сразу а возникает вопрос: какое дело сотрудникам рекламного отдела до прибыли руководителя, прежде его доходов? Да никакого! Более того, услышав подобную формулировку, сотрудники начали беседовать на перекурах: «Прибыль он недополучает… вечно ему денег без- хватает… мы тут вламываем изо всех сил, а чего ради? Чтоб возлюбленный себе еще одну машину купил? Или гостевой дом рядом с коттеджем построил?».

Кажется, что этот руководитель не приобрел не только любви сотрудников компании, же даже их уважения. И даже разрушил то, что было. Отношение сотрудников к нему из чего можно заключить резко неприязненным. После описанного «разбора полетов» прошла череда увольнений, вдобавок увольнялись не только сотрудники рекламного, но и других отделов: ведь люди, работающие в одной компании, то и дело общаются между собой, и фраза «я недополучаю прибыль!» никак не могла остаться чуть в стенах рекламного отдела.

А всего-то и нужно было, что изменить мотивацию, безграмотный предлагать сотрудникам проникнуться личными проблемами руководителя, но напротив — руководителю проникнуться личными проблемами сотрудников, развить: с чем же связана недостаточно хорошая работа отдела, и постараться устранить причину, объединив активность и сотрудников, и руководителя ради совместного получения прибыли.

Сталин употреблял такие формулировки, которые маловыгодный только поддерживали его отцовский имидж по отношению к своим «сотрудникам», же и укрепляли в них уверенность в своих силах, а также увеличивали любовь «ребенка» к «родителю». Обратите напирать, как он разговаривает с проштрафившимся «сотрудником» (причем, этого «сотрудника» получи момент разговора собирались исключить из партии за «преступную потерю бдительности»): «…единоверец Судоплатов, в последнее время, как мне докладывают, проявил не только беспечность, однако и вопиющее бездействие в вопросе распознания враждебного элемента. (описание провинности, после которого „малолетний“ ожидает возмездия, наказания) — Судоплатов почувствовал, что покрывается холодной испариной. — Хотя я думаю, что это мнение несколько преувеличено, — выдержав паузу, продолжил наставник. (фактическая отмена „приговора“) — Я думаю, что товарищ Судоплатов, достоверный и проверенный член партии, которому следует доверять. (не только отмена наказания, только даже похвала!) Товарищ Берия, вы согласны с такой постановкой вопроса? — Знамо дело, товарищ Сталин, — ответил Лаврентий Павлович. — Мы ажно вносим предложение о назначении товарища Судоплатова заместителем начальника разведки НКВД с тем, дай вам помочь молодым партийным кадрам, мобилизованным на работу в органы, справиться с выполнением заданий правительства. (а вишь это уже — прямое поощрение, причем оно воспринимается поощрением вождя, а без- Берии) — У Судоплатова отлегло от сердца. „Сталин все видит, Сталин по сию пору знает“, — с благоговейным ужасом подумал он» (Виктор Стечкин, «Панюта Судоплатов — терминатор Сталина»).

Как видите, никакой неуверенности в себя в результате полученной выволочки у «сотрудника» не возникло, напротив — оскопление и радость, и — благоговейное отношение к вождю…

Сталинские методы руководства. Во вкусе нужно общаться? (Часть 1) — все о работе, бизнесе и карьере на BTWNews.ru

Рекомендации согласно поиску работы в различных сферах деятельности. Практические советы по трудоустройству, включая тематические антикризисные. Пляска построения взаимоотношений между работодателем и сотрудниками. Тонкости психологии общения на собеседованиях, деловых переговорах и прочее. Обзоры всевозможных способов дохода. Подборка алгоритмов по мнению эффективной реализации любого вида товара. Секреты быстрого продвижения по карьерной лестнице. Полезные талантливость о маркетинге и менеджменте.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close