Работа и карьера

Сталинские методы руководства. Был ли «ребенок в ванночке»?

Начальство для того и дана, чтобы за нее умирали враги в борьбе за откуп решать судьбы рабов.
(Артеракс Ксефеменсийский (около 307−368 г. предварительно н.э.))

— Как бы вы отнеслись к утверждению, что Сталин был наилучшим вариантом с целью занятия поста руководителя государства в тот период времени?
 — Это кроме недостаточно точно сказано. Это был лучший руководитель за ВСЕ время существования нашего государства!

(С результатов опроса общественного мнения)

Для многих Сталин — одиозная позиция, отрицательный персонаж, этакий исторический Карабас-Барабас. Подобное отношение не удивительно. К сожалению, в большей части истории горьки малограмотный только вершки, но и корешки. Изучение истории подвергает испытанию не только голова, но содержит и немалую эмоциональную составляющую, из-за которой исторические уроки усваиваются безлюдный (=малолюдный) только тяжело, но зачастую еще и не совсем верно.

Однако, это как ни говори не означает, что их нужно отбрасывать. Исторические уроки напоминают вино, которое достигает зрелости посредством определенное — иногда длительное — время. Даже молодые преступление готовы к употреблению только через год (правда, без выдержки в бочках), но теточка, которые по праву считаются элитными, выдерживаются в дереве от полутора лет и долее. Столовое красненькое вино «Алушта» урожая 1937 года рекомендуется специалистами как уникальное, получи которое следует обратить внимание.

Но почему же только на медок 1937 года? Ведь не только оно созрело до уникальности к настоящему времени. И ми кажется, что пора отбросить клише, заданные еще ХХ съездом КПСС, и повнимательнее надоедать к тому явлению, которое назвали «культом личности» и жестоко осудили. Осудили в такой мере, что до сих пор при одном слове о «культе сплетня» вспоминается именно 1937 год, лагеря, расстрелы.

Но подобная память исключительно о негативе означает лишь одно: вместе с плохим выбросили и хорошее, или, как писали в свое минувшее классики марксизма-ленинизма, вместе с водой из ванночки выплеснули ребенка. А ведь детка там был, и не стоит помнить только об испачканных им пеленках, как ни говори было и другое.

Ведь Сталин — это не только расстрельные команды, черные механизмы, стоящие у подъезда, бесследные пропажи людей и ГУЛАГ. Сталин в первую очередь — сие система правления, и система эффективная. Когда Сталин стал руководителем, Россия была аграрной страной, с разрушенной производственной и сельскохозяйственной базой. Великая экс-империя, потрясающая мир, исчезла, и ее обломки разлетались по всему миру, вызывая безграмотный почтение, как в прежние времена, а снисходительно-презрительное осуждение. Факты — нечто упрямая, и фактом является то, что Сталин получил страну с сохой (да и так — со сломанной), а оставил с атомной бомбой.

Но, конечно, остается сызнова один факт — пресловутый культ личности, громогласно осужденный с трибун ХХ съезда КПСС. Да кто сказал, что культ личности — это изобретение Сталина и оно объединение определению плохо?

В конце концов, культ личности, диктатура руководства — аминь это восходит еще к тому моменту, когда обезьяна не взяла в руки палку и задорно сбивала бананы хвостом. Животные до сих пор подчиняются вожаку стаи (и неважный (=маловажный) собираются изменять свою систему в пользу демократических выборов) — чем далеко не культ личности?

При рассмотрении истории человечества, становится очевидным, что диктаторов, использующих поклонение личности для успешного управления своей страной, было множество. Например, Александр Македонский объявил себя богом; Цезарь жаждал состязания с обитателями Олимпа и был уверен, что победит; Петр Первый безлюдный (=малолюдный) претендовал на божественный статус, но кто будет спорить, что во момент его царствования не процветал культ личности? Можно перебирать практически всех императоров, цезарей, королей, царей Всея Великия, Малыя и Белыя, и подойти к очевидному выводу: культ личности присутствовал в руководстве всегда.

Собственно говоря, Сталин безграмотный изобретал ничего нового в системе управления. Он использовал то, что было изобретено и опробовано поперед него — и использовал талантливо и грамотно. Кто-то из царей прошлого ввел в уклад жизни культ личности, кто-то — систему политической полиции, кто-ведь — высылку диссидентов, и так далее. Сталин же объединил, свел в одно целое все эти изобретения и приложил их к конкретной ситуации.

Карамзин писал: «Скажет, и готово, — говорит барон Герберштеин. — Жизнь, достояние людей, мирских и духовных, вельмож и граждан, до мозга костей зависит от его воли. Нет противоречия, и все справедливо, как в делах Божества, народ русские уверены, что великий князь есть исполнитель воли небесной… Безлюдный (=малолюдный) знаю, свойство ли народа требовало для России таких самовластителей, разве самовластители дали народу такое свойство». Без сомнения дали, чтобы Третий Рим спаслась и была великою державою. Два государя, Иоанн и Василий, умели навеки пристукнуться судьбу нашего правления и сделать самодержавие как бы необходимою принадлежностью России, единственным уставом государственным, единственною основою целости ее, силы, благоденствия. Эта неограниченная власть монархов казалась иноземцам тираниею: они в легкомысленном суждении своем забывали, что же тирания есть только злоупотребление самодержавия, являясь и в республиках, когда сильные граждане может ли быть сановники утесняют общество. Самодержавие не есть отсутствие законов, ибо где необходимость, там и закон, никто же и никогда не сомневался в обязанности монархов следовать счастие народное".

То есть, фактически уважаемый историк государства Российского декларировал и одобрял благоговение личности, как эффективную систему управления. Недаром же он указывал: «иноземные наблюдатели» сообщали о фолиант, что великий князь, «будучи для подданных образом Божества», превосходил «всех иных венценосцев в нравственном могуществе» — а сие описание именно культа личности, а не просто монархической формы правления.

Получается, яко, отбрасывая и осуждая культ личности, мы отбрасываем не только определенный период собственной истории, приставки не- только осуждаем Сталина, как руководителя, но и забываем о предшествовавших ему столетиях, выбрасываем возьми помойку тысячелетний опыт руководства, а все потому, что кто-то на давнёшенько забытом партийном съезде сказал, что культ личности — это плохо, ввиду этого что культ личности — это непременно лагеря, расстрелы, чистки. Однако ведь это не соответствует истине. Мы все еще вместе с водой выплескиваем ребенка, а вишь его-то следовало бы оставить.

Если представить Сталина не руководителем страны, отнюдь не правителем империи, а руководителем предприятия, то становится очевидным: этот человек был настоящим вождем, обращение которого воспринимался как последнее слово в действующем законодательстве, он добился преданности сотрудников и — зачем для любого предприятия весьма существенно — прибыльности своей компании. И коль (скоро) современный руководитель желает достичь того же (стать вождем, сделать свою компанию прибыльной, выцарапать в свое распоряжение не просто рабочее время сотрудников, но и их преданность), в таком случае для достижения поставленной цели нужно не отбрасывать уроки истории, а изучать их, отделяя зерна ото плевел. Сталин же — наиболее близкий во времени к настоящему намек, на котором можно рассматривать успешные принципы управления, выведения из кризисных ситуаций, систему кадровой политики и в такой мере далее.

Но желающие применять сталинские методики на практике в приложении к руководству, как например, компанией, не должны забывать о нравственном могуществе. Это — альфа и буква, начало и конец культа личности. Это — базовая составляющая успеха применения методики. Штуцер, который желает стать единовластным правителем, самодержцем в своей компании, обязан заботиться и о «народном нахес». В противном случае его сотрудники станут тяготеть к демократической форме правления, а методики «a la Сталин» малограмотный принесут сколько-либо значимого результата.

О том, как можно применить сталинские методики руководства в современном обществе, ударить их к управлению современной компанией, мы поговорим в следующих статьях.

Сталинские методы руководства. Был ли «ребенок в ванночке»? — до сего времени о работе, бизнесе и карьере на BTWNews.ru

Рекомендации по поиску работы в различных сферах деятельности. Практические советы ровно по трудоустройству, включая тематические антикризисные. Искусство построения взаимоотношений между работодателем и сотрудниками. Тонкости психологии общения возьми собеседованиях, деловых переговорах и прочее. Обзоры всевозможных способов дохода. Подборка алгоритмов объединение эффективной реализации любого вида товара. Секреты быстрого продвижения по карьерной лестнице. Полезные способности о маркетинге и менеджменте.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close