Непознанное

Соседская община и родовая община

Соседская община и родовая община - загадки славянского мира на BTWNews.ru

Соседская громада – это несколько родовых общин (семей), живших в одной местности. В каждой из сих семей есть своя глава. И каждая семья ведет свое хозяйство, по своему усмотрению использует проведенный продукт. Иногда соседскую общину еще называют сельской, территориальной. Дело в том, зачем члены ее проживали обычно в одной деревне.

Родовая община и соседская община– сие два последовательных этапа в становлении общества. Переход от родовой общины к соседской стал неизбежным и закономерным по этапу в жизни древних народов. И на это были свои причины:

  • Цыганский образ жизни стал меняться на оседлый.
  • Земледелие стало не подсечно-огневым, а пашенным.
  • Артиллерия труда для обработки земли стали более совершенными, а это, в свою очередь, отчетливо увеличило производительность труда.
  • Появление социального расслоения и неравенства среди населения.

Таким образом, произошел градационный распад родовых отношений, который сменился семейными. Общая собственность стала уходить в второй план, а на первый выдвинулась частная. Однако долгое время они продолжали бытовать параллельно: леса и водоемы были общими, а скот, жилище, орудия, участки земли – индивидуальными благами.
Соседская община и родовая община - загадки славянского мира на BTWNews.ru
Данное) время каждый человек стал стремиться заниматься своим делом, зарабатывая им на долголетие. Это, несомненно, требовало максимального объединения людей, чтобы соседская община продолжала бывать.

Отличия соседской общины от родовой

Чем отличается родовая община от соседской?

  • Нет слов-первых, тем, что в первой обязательным условием было наличие между людьми родственных (кровных) связей. В соседской но общине такого не было.
  • Во-вторых, соседская община состояла из нескольких семей. Вдобавок каждая из семей владела своей собственностью.
  • В-третьих, совместный труд, существовавший в наследный общине, был забыт. Теперь каждая семья занималась своим участком.
  • В-четвертых, в соседской общине появлялось (до называемое социальное расслоение. Выделялись более влиятельные люди, формировались классы.

Лицо в соседской общине стал более свободным и независимым. Но, с другой стороны, он потерял мощную поддержку, которая была в естественный общине.

Когда мы говорим о том, чем отличается соседская община от фамильный, то необходимо отметить один очень важный факт. Соседская община имела большое предпочтение над родовой: она стала видом не просто социальной, а социально-экономической организации. Возлюбленная дала мощный толчок для развития частной собственности и экономических отношений.

Соседская монастырь у восточных славян

Соседская община и родовая община - загадки славянского мира на BTWNews.ru

У восточных славян окончательный переход к соседской общине произошел в седьмом веке (в некоторых источниках ее называют «вервь»). Притом такой вид социальной организации просуществовал достаточно долго. Соседская община не давала крестьянам растрясти карман, в ней царила круговая порука: более богатые выручали бедных. Также в такой общине разбогатевшие сельчане всегда должны были ориентироваться на соседей. То есть еще как-так сдерживалось социальное неравенство, хоть оно и закономерно прогрессировало. Характерной особенностью для соседской общины славян была круговая обязательство за совершенные проступки, преступления. Это касалось и воинской повинности.

В заключение

Соседская товарищество и родовая община – это разновидности социального устройства, существовавшие в свое время у каждого народа. С течением времени не вдруг происходил переход к классовому строю, к частной собственности, к социальному расслоению. Эти явления были неизбежными. Почему общины ушли в историю и сегодня встречаются только в некоторых отдаленных регионах.

Соседская товарищество и родовая община.

Соседская община и родовая община — загадки славянского мира на BTWNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете все секреты славянской истории! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close