Непознанное

Сопоставление культуры Древней Руси и Древней Индии на примере формирования письменности

Сопоставление культуры Древней Руси и Древней Индии на примере формирования письменности - загадки славянского мира на BTWNews.ru

Литература деванагари

Хотелось бы проанализировать достаточно мало исследованную другими авторитетами в данной области задачу и оформить параллели между славянским и индийским письмом. Зачем это нужно? Существование своей собственной уникальной системы корреспонденция – основная характерная черта своебытности цивилизации, каковой и является для нас Древняя Индия и индийская письмо. Известному классическому языку Индии санскриту (1-е тыс. до н.э.) отвечало письмо деванагари, которое безграмотный было изначальной письменностью Индии, ранее – кхарошти, брахми, иероглифическое письмо Мохенджо-Даро. Характернее -навсего) для нашего случая именно письмо деванагари, сделаем попытку определить его отличительные внешность.

Сравнить письмо славян и индийцев пробовали Г.С.Гриневич, М.Л.Серяков, не слишком успешно, числом причинам, о которых позже пойдет речь.

На каком-то этапе происходит разъединение письма на славянскую кириллицу и санскритское деванагари. Примечательно такое несходство рассматриваемых видов переписка, хотя при исследовании явно, что исходные моменты их близки и эти двум письменности имеют единый источник.

Отличия славянской письменности

Складывается первое впечатление, чисто этот вид индийского письма совершенно не соответствует славянскому. Деванагари возникает изо письма слогового и большинство его знаков полагаются буквами, хотя они являются слоговыми знаками, т.е. комбинирование согласного с А.

Для гласного звука применяется подстрочный знак вирама; есть еще отличительные наружность: каждый знак имеет верхнюю горизонтальную черту – это линия строки, большая доза знаков имеет под ней вертикальную черту посередине – обозначение звука А. Графическая основа большей части знаков строится получай основе буквы Т, слева к ней пририсована графическая составляющая с элементами закруглений. Часть звуков изображается значками надо строкой или под строкой, они образуют так называемые лигатуры. Письмо деванагари ближе к силлабический письменности, с некоторыми особенностями буквенного письма.

Славяне пишут буквами без всяких элементов строк, безлюдный (=малолюдный) применяют лигатур, знаков вирама, буквы произносятся Б – бэ, Н – эн, присутствует звук Э. Кириллица против проста и ближе к латинице и даже к греческому письму, то есть характерно западный редакция письма, письмо деванагари – характерно восточное, поэтому что здесь можно сравнивать? Нет возможности сравнить письма деванагари и кириллицу – ведь они не принадлежат одинаковым ступенькам развития общества. Исполнение) подобного сравнения следует рассматривать более древние славянские виды письменности.

Руница

Специалисты славистики в нач. XIX в. были знакомы с кириллицей и побольше древней глаголицей. Чешский славист Й.Шафарик различил хорватскую глаголицу (более угловатую) и болгарскую (больше округлую). В ХХ в. исследовали новый тип кириллицы – велесовицу, и в конце века открыли самую древнюю клинопись славян – руницу. Руница является слоговой – одному знаку отвечает 2 звука (согласный коллективно с гласным). Существовало две ее разновидности: лигатурная — лигатурой изображается целое слово, которое строится изо 2-4 знаков, разместившихся вокруг центральной надписи. Позднее появляется линейная руница – знаки ее должны позиционироваться одной линией или пунктирной линией; как выясняется это предполагалось и не обнаружилось в графической форме корреспонденция. Также знаки писались и без лигатур и на очень большом расстоянии знак с знака. То есть, в итоге можно делать предположения как минимум о трех видах и шести разновидностях древнего славянского корреспонденция. Именно эти формы письма мы можем соотнести с письмом деванагари.

Тем никак не менее, славянская руница является древнейшим индоевропейского письма наиболее известным в Европе, общеизвестным в античное счастливый случай, берущим свои корни из палеолита, поэтому занимает особенное положение. Конечно а, нельзя прямо сказать, что славянская письменность была основой письма деванагари, поскорее происходило взаимное воздействие различных форм с наиболее значительными.

Внешнее сравнение

При рассмотрении переписка, представленного на дощечке «Велесовой книги», возможно воссоздание остальных частей книги, близ этом напрашиваются выводы о письменности деванагари, как более ранней. Если же уравнивать письмо деванагари с руницей славян, предполагается их первоначальный сакральный смысл (деванагари с «дева» — бог). Позднее эти виды письменности приобрели повседневный характер.

Вертикальный атрибут

Присутствие вертикального штриха является общим признаком письменности деванагари с руницей славян. Угоду кому) руницы он обозначает гласный звук и зачастую мог изображаться наклонно, горизонтально (паче древний), а в западных вариантах алфавита становится знаком І (И). Для письменности деванагари этот линия является звуком А. Этот момент особенно примечателен для различия графики изучаемых индоевропейских языков. «Сатем» — восточная лапник индоевропейских языков, к которой относится древнерусский и санскрит; здесь значимы звуки непереднего ряда А, О, Ъ (в слове “сатем” иль “съто”), а также толкование вертикальной черты как звука А, что означает, что дедовский русский и санскрит относятся к одной языковой и графической группе. “Кентум” – западная ветвь с языками Древней Западной Европы, самый для них гласный звук понимается как звук переднего ряда, т.е. как Э (в слове “кентум”) не то — не то как I (И).

Долгое время в индоевропейских языках присутствовал закон открытого слога (любое прилагательное начиналось согласной), не было необходимости распознавать редкие гласные звуки, чтобы отметить их наличие использовали знак вирама – черточка, поставленная косо ниже линии строки, т.е. стук не добавлять, а как бы вычесть.

В славянской рунице такой знак также редко когда использовался.

Обозначение гласного звука

В обозначении знака А, отличного от I, возникла потребность в письменности Древней Греции, и с через финикийского А, лежащего на боку, сформировался знак α.

В письменности деванагари одиночный звук А, какой-никакой не входит в слоговые знаки , изображается комбинацией двух графем, общей Т, и специфической α. Возле этом, здесь дополнительно показаны три знака вирамы: 1 — отсутствие согласного, 2 — безвкусица другого гласного, 3 — отсутствие долготы, чтобы читался чистый звук А. Добавочные вирамы скорешенько всего появились позднее. Отметим, что в вазописи классического периода Древней Греции наличествует славянская письмо руницей и кириллицей. В III-II тыс. до н.э оформляются буквенные знаки, дополнявшие руницу. Ориентировочно сие наиболее ранняя дата формирования письма деванагари, соответственно ранее знак α не существовал и безлюдный (=малолюдный) входил в руницу и впоследствие в деванагари. Этот период времени предположительно связывают с Балканами, с проживающим получай них высококультурным протославянским народонаселением. Греки же появились позднее, усвоили развитую славянскую культуру, пользовались письменностью, (как) будто второй постоянной. Руничная часть письма писалась на древнерусском языке. Некоторые документация указывают на обоснованность данной гипотезы. При чтении критского письма при помощи руницы, получай кносских печатях прочитывается название древнего славянского государства Щебетовская Русь (Русь морских переселенцев), с течением времени Критская Русь. Собственно, здесь и входят в руницу гласные звуки, которые обозначаются греческими буквами — А, О, Е, вертикальная бацилла теперь понимается как И, знак V может читаться ВУ (по-старому) и как У (в соответствии с-новому).

Рассматривая подобные моменты в письме деванагари, можно убедиться, что оно формируется далеко не ранее возникновения греческих букв для обозначения гласных, которые затем переходят изо кириллицы и руницы балканских славян в общеславянскую руницу, на основе каковой развивалось письмо деванагари (около сер. 1-го тыс. до н.э.).

Обозначение согласных звуков

Согласные звуки в письме деванагари дупелину сходны со знаками руницы, то есть угловатые знаки руницы скругляются рукописными орнаментальным полукружьями, петлями, прямые абрис уменьшены.

К примеру: КА сходен с КА/КО; ЛА — аналогичен знаку ЛА/ЛО; МА — бери знак МА/МО, с небольшими отличиями. Знак НА близко к знаку НА/Только, уложенному на бок, знак ДА сходен с ДА/ДО, уложенный влево держи бок, знак ТА – со знаком ТА/ТО, уложенным вправо на бочок.

Некоторые знаки возникают из символов, обозначающих мягкие согласные руницы. К примеру:

тавро ГА — подобен не ГА/ГО, а знак для мягкого ГЬ, т.е. прежде в санскрите ГА читался подобно ((тому) как) ГЯ; Знак ЖА похож не на ЖА в виде Х, а на ЖЯ в виде З. Имеется возможность заключить, что начальным являлся звук ЖА, из него формируется поздний шелест ЗА.

В славянской системе знаков подобный процесс развивался в обратном направлении, к примеру: Побратанец-ДРУЗИ-ДРУЖНЫЙ.

Гипотеза руницы как основы

Предыдущие рассуждения и ознакомительное рассмотрение знаков древней письменности, дают эвенту утверждать, что славянская руница была основой письма деванагари.

На данный мгновение широкий круг специалистов не ознакомлен и не убежден со многими предположениями по поводу этих видов письменности, тем не менее.

Обозначается интересное положение относительно сношения европейского и азиатского письма. И.Фридрих сопоставляет письменности брахми и деванагари, сходства в них поменьше, по сравнению деванагари с руницей. Я.Шницер говорит о спорности моментов истории индийского корреспонденция.

Деванагарское письмо долгое время классифицировали, как древнейшее (XV или XVI век до Р.Х.). Раньше ученые рассматривали его только как самостоятельное изобретение индийской культуры, по причине особенностей деванагарской письменности. Дошедшие перед наших времен письмена принадлежат классическому санскриту (от нач. н.э. до XVI или XVII в.).

Немецкие ученые Ф.Шлеймахер и Г.Копп попытались диагностировать общие корни санскритской письменности с древней семитической системой, что вызвало лишь подозрение.

Позже были открыты древнейшие надписи индийского царя Ашоки (Пиядаси), династия Маурья. Собственно оно и показывает ошибочность предположения о самостоятельном возникновении деванагарского алфавита. Письмо магадхи имеет целостный ряд признаков, наличие которых, указывает о близости с семитической азбукой. То есть неверны выводы ради то, что в основе письменности деванагари — письмо семитов.

С появлением в ученых кругах корреспонденция велесовицы («Велесовая книга») становится понятным, что этот вид письма является ранним видом кириллицы, и заключает линию строки выше знаков – подобно письму деванагари. Еще установлено, что велесовица единовременно включает и буквы и слоговые знаки – аналогично и деванагари, является промежуточным между письмом слоговым и буквенным. И в глаголице обнаруживаются сходность с письмом деванагари, к примеру, состряпывание знаков смягчения и озвончения.

Если центром основания алфавитных и переходных форм письменности делать расчёт культурный центр Винча (Балканы), то ориентировочно глаголица будет западнее, германские руны – к северо-западу, велесовица и кириллица – к северо-востоку, письмецо деванагари – к юго-востоку. Письмо деванагари особенно близко с руницей и велесовицей, и на сиюминутный момент занимает пустующее место между этими видами письменности. Вполне возможна правове предположения о заимствовании письма деванагари у славян на начальной ступени перехода от слогового переписка к буквенному (1-е тыс. до н.э.). По многим признакам и культура и язык Индии к славянам ближе, нежели к семитам. Ряд проявлений культуры одинаков в Древней Руси и Древней Индии, сходные пантеоны богов и их имена, того вполне естественно сходство такого проявления культуры, как письменность, которая имеет общие протославянские истоки.

Сопоставление культуры Древней Руси и Древней Индии на примере формирования письменности — загадки славянского решетка на BTWNews.ru


Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете все секреты славянской истории! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close