Непознанное

Славянские узоры и орнаменты

Славянские узоры и орнаменты - загадки славянского мира на BTWNews.ru

Белорусский орнамент отличался своей самобытностью, близостью к природе. Ведь многое в нем напоминает всевозможные травы, дары флоры, деревья. Часто использовались узоры, которые так или иначе олицетворяют Солнце, звезды. Наши шнурки обожествляли природу, поэтому и пытались отразить ее даже в предметах своего быта и своего творчества. Окромя того, в язычестве было распространено понятие о магии, о чем-то мистическом. Это равно как внесло свою лепту в становление славянского орнамента.

Славянский орнамент и его значение, держи самом деле, являются отражением мировоззрения целого народа. Ведь все людские навыки и мысли как бы зашифрованы в их творчестве, передаются по наследству потомкам.

Идеже использовались славянские орнаменты?

Славянские узоры и орнаменты можно было встретить на текстильных изделиях и одежде (постельное бельишко, полотенца, рубахи, платки, юбки, платья, сарафаны и другие вещи). Также славянские орнаменты были частым украшением предметов домашнего обихода, посуды, в домашних условиях (как снаружи, так и изнутри). Предназначение этих орнаментов было различным: для прелести (например, одежда или посуда для праздников), для оригинальности, для защиты (ведь есть обережная функция), для привлечения каких-либо благ (любви, удачи, сокровища).

  • Из предметов обихода особенно интересны прялки, потому ровно именно на них орнамент был обилен и богат. Это, скорее всего, связано с желанием оградить женщину, а также привлечь удачу для ее рукоделия. А вот мужчины-воины, для того чтобы защитить себя на поле боя, вырезали орнаменты на своем оружии (скажем, на рукоятках холодного оружия).
  • Славянские узоры и орнаменты - загадки славянского мира на BTWNews.ru

  • Большого внимания заслуживают и полотенца, предназначавшиеся для праздников сиречь каких-то обрядов (например, свадебных). Орнамент на полотенце представлял собой бог знает какой календарь, в котором можно отыскать семейные события или торжества.

Орнаменты и узоры в одежде

А не хуже кого обстояло дело с орнаментом на одежде древних славян? Во-первых, узоры вышивались отнюдь не на всей поверхности ее, а лишь на определенных частях: на воротнике, манжетах, разрезах, поясе. Притом более пристальное внимание уделяли воротнику и поясу: через воротник, по поверьям, человек человека покидает тело, а пояс проходит через пупок – центр тела. В целом, годится. Ant. нельзя сказать, что эти места были наиболее уязвимыми. Необходимо было защищать и спинку одежды. Возлюбленная тоже считалась самой незащищенной частью одежды.

Во-вторых, из орнаментов получи и распишись одежде чаще всего использовали разного рода ромбы (символы плодородия, женского азбука), затейливые крючки и завитки. Находилось место и для свастичных (солярных) символов. Нитки естественно использовали красного цвета, а также черного и белого. Красный цветы считался защитным, темнокожий – это цвет земли. В мужской одежде иногда были узоры синего и зеленого оттенков. Главный был защитой от стихии, а второй – от травм и повреждений.

Славянская писанка: значения орнаментов

Идеже речь заходит о славянских узорах и орнаментах, нельзя не упомянуть о писанках. Для тех, кто именно не в курсе, это раскрашенные или расписанные пасхальные яйца. В древности процесс росписи был немного магического обряда. То есть традиция красить яйца появилась еще задолго давно прихода христианства. У славян писанка была неким оберегом, который дарил человеку защиту.

Славянские узоры и орнаменты - загадки славянского мира на BTWNews.ru

Подходили к делу с заметный долей ответственности. Узорами для яиц были всевозможные геометрические фигуры, всевозможные знаки. Какими судьбами касается цветов, то они были разнообразными, здесь не было строгих правил. Однако чаще всего использовали черный, красный, желтый и зеленый цвета.

Сами орнаменты в основном олицетворяли природу и ее составляющие (растительные, животные символы), кострома (ромбы, полосы). Популярным был знак Звезда Алатырь, или Крест Сварога. Без всякого сомнения, использовали для писанок и солярные символы, кресты.

Славянский орнамент для защиты

Славянские обережные орнаменты имели предел мечтаний уберечь своего хозяина или всю семью от разных бед, горя, несчастья. В противном случае речь идет о конкретном человеке, то его оберегала вышивка на его костюме, а опять же резьба на личных вещах или оружии у мужчин. А если говорить о целой семье река даже жилище, то тут стоит обратиться к росписи и резьбе домашней утвари, самого на флэту.

Вообще узоров и орнаментов «удостаивались» чаще самые «уязвимые» и опасные части дома: окна, двери, потерна. Ведь через них мог зайти вор, а также злые силы или завистливые человек. Даже от природной стихии, непогоды наши предки защищали свое жилище (во, символ Грозовик – чтобы уберечься от удара молнии). Часто славяне, чтобы защитить скотину и свой урожай, наносили узоры на амбары, хлеба, конюшни и другие постройки, идеже хранилось зерно или находились животные.

Значение славянских орнаментов

  • После той причине, что Солнце для наших предков всегда было источником жизни, источником света, источником тепла, оно и встречается особенно ежесекундно в их причудливых узорах. Причем первостепенное значение всегда играли именно солярные знаки, свастики. Они символизируют праздник Солнца, а также играют роль оберега. Солнечные узоры обычно приближались по форме к кругу, составленному изо нескольких линий-лучей.
  • Славянские узоры и орнаменты - загадки славянского мира на BTWNews.ru

  • Популярным узором были и разного рода кресты. Они могли состоять равно- или разносторонними, с дополнительными линиями или затейливыми атрибутами. Крест для славян был символом единства решетка, единства неба и земли, единства мужского и женского. Также он олицетворял добро, аст, гармонию.
  • Орнамент «засеянное поле» выглядел как ромб с четырьмя точками. Он привлекал вещественно благополучие, достаток в дом, а также успех и жизненную энергию.
  • Очень характерно, что славянские языческие орнаменты обращаются и к природным стихиям. Скажем, огонь в узорах – это символ Агни. Были отдельные знаки и для воды, воздуха, поместья. Но самое главное здесь – это все то же обращение к природе, к ее могуществу, ее силе, ее благам.
  • Символистика славянского орнамента богата и растительными мотивами. Особенно это прослеживается в вышивке, резьбе соответственно дереву. Цветы, листья, деревья с ветвями, завитки и прочие символы флоры олицетворяли либер, бесконечность жизни.
  • Славянский орнамент в целом содержит обычные символы, известные и распространенные у славян. Подробное роль каждого из них Вы можете узнать из соответствующих статей.

Позволительно сказать, что вся важность жизни, вся ее ценность у славян была отражена в орнаментах, узорах. Последние, с руки могли значительно различаться у восточных, западных и южных ветвей славянского народа. Никогда словацкий узор не был бессмысленным или сделанным наобум. У него всегда было свое счастье, своя цель.

Славяне подходили к делу серьезно и основательно. Например, были дни, в которые не грех было вышивать тот или иной символ, и дни, в которые это категорически запрещалось. То есть (т. е.) некоторые символы, например знаменитую «Рожаницу», нельзя было вышивать самой себе. Сие лишний раз доказывает, какими мудрыми были наши предки.

Древние коды в славянских орнаментах.

Славянские узоры и орнаменты — загадки славянского таблица на BTWNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете все секреты славянской истории! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close