Финансы

Сколько стоит современная монета?

Как может стоить монета? Очевидно, столько, сколько на ней написано. И, в общем, сие правильный ответ. Но из правил бывают исключения…

BTWrNews.ru - Сколько стоит современная монета? - все о деньгах и финансах

Карточка: Depositphotos

Довольно часто мы расплачиваемся монетками, которые на самом деле стоят стократ дороже, чем на них написано. Прежде чем сбросить полученную монетку, приметливо посмотрите на нее — она может стоить много дороже, нежели указанный на ней номинал! (Это навряд ли, но…)

Ориентировочно до начала XX века монеты стоили именно столько, сколько на них и было написано. Золотая цифра стоила именно десять рублей — золота в ней было именно столько. Серебра в серебряном рубле было собственно на рубль… ну или примерно столько. В средневековых серебряных новгородских копейках («чешуе») было серебра в на тогдашнюю серебряную копейку…

Но когда в обиход стабильно вошли бумажные кровные, возникла тенденция: пускать в оборот монеты, сделанные из недорогих металлов, замещающих на лицо драгоценные золото и серебро. Монеты делают из очень различных металлов и даже с пластика… Из чего только не делают!

Наиболее упорны к истиранию, а следственно дольше держатся в обороте, металлические монеты, однако они весьма недешевы в изготовлении. Если производилась чеканка копеек и пятачков, то только стоимость металла этих монет многажды превышала их номинал. В 2010 году стоимость металла 10-копеечной монеты побольше чем в два раза превышала ее номинал (а сегодня — и того пре). Относительно выгодны в изготовлении только монеты от рубля и больше. Так, изготовить монету в 5 рублей есть расчет 97.4 копейки.

Проблемы стоимости современных монет заключаются в другом. Во-первых — в их редкости, а в-вторых — в PR-раскрученности той или иной монеты.

BTWrNews.ru - Сколько стоит современная монета? - все о деньгах и финансах
Фотоснимок: Depositphotos

Если вы еще не выбросили мелочь времен СССР — отнесите к нумизматам. Мани 60-х или 70-х сейчас стоит минимум пару десятков рублей. А «старинная» медная мелкота, оставшаяся в эксплуатации с прежних реформ (ни реформа 1947 года, ни реформа 1960 лета не затрагивала копейки, двух- или трехкопеечные монеты) может стоить, в зависимости через года выпуска, сохранности и других своих особенностей, от десятков до тысяч рублей (розно редкие — так и десятки тысяч рублей).

Даже ныне ходящие монеты больно часто стоят сейчас у нумизматов дороже номинала. Таковы все биметаллические десятки, а да все юбилейные монеты. Все они — рублевые, двухрублевые, пяти- и десятирублевые — стоят в много раз дороже, чем номинал, по которому их принимают в кассе.

Самая дешевая с последних юбилейных монеток — монетка с символом рубля. Вместо своего номинала в 1 целкач, начеканенная самым большим тиражом в 10.000.000 экземпляров, она, в зависимости от качества, достаточно от 40 до 9 рублей.

Поищите в Интернете, там полно материалов на тему, (как) будто дорого стоят те или иные монеты образца 1997 года, то лакомиться монеты, находящиеся в обращении. Посмотрите, что у вас в кошельке! Если там любая пиастр выпуска 1999 года, значит, она стоит намного больше, чем на ней написано. Монетка в 5 копеек али 5 рублей, выпущенные в 1999 году, стоят примерно около 300.000 рублей! А если у вам есть монеты 2001−2003 годов, то вы богач. Такие монеты стоят задолго. Ant. с 250.000 рублей!

Так что не спешите расплачиваться мелочью, сначала рассмотрите монетку, аюшки? оказалась в вашем кошельке. Вы, возможно, намного обеспеченнее, чем думаете сами.

BTWrNews.ru - Сколько стоит современная монета? - все о деньгах и финансах
Фотоснимок: Depositphotos

Сколько стоит современная монета? — все о деньгах и финансах на BTWNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close