Непознанное

Склавины – кто они?

Склавины – кто они? - загадки славянского мира на BTWNews.ru

Под тем, как рассмотреть версии и гипотезы о происхождении славян, стоит кратко отметить, по какой причине средневековые авторы не знали такого народа, как славяне вплоть до IX века, и сообщали в своих летописях токмо о склавинах и склавах. Однако при переводе их работ многие переводчики повсеместно употребляли как термин «славяне».

Склавины как народ упоминается с летописях с VI века, однако истории утверждают, по какой причине данный этноним существует ещё с античных времен. К тому же, к славянскому народу и относили племена, жительство которых было расположено на территориях будущего славянского государства, которое образовалось в I тысячелетии предварительно н.э.

Первая теория: скифо-сарматская

В данной теории предполагалось, что предки восточных славян вышли с Передней Азии, а после их племена расселились в южной части Восточной Европы. Племена носили подзаголовок скифы, сарматы и роксоланы. Первые письменные упоминания о них появились в Баварской хронике XIII века, а скифо-сарматская концепция развилась учеными из Западной Европы вплоть до XVIII века. Ярким представителем теории происхождения славян ото сарматов был английский историк Э.Ю. Гиббон, который также является автором книги после истории Европы.

В России же данная теория была описана сразу в двух работах: «Краткий Рассейский летописец» и «Древняя Российская история» М.В. Ломоносова. Ученый утверждал, что единство славян с сарматами на поверку неоспоримо, однако в серьез данная теория учеными не рассматривается, хотя она до сей поры ещё имеет небольшой круг приверженцев.

Теория вторая: дунайская

Склавины – кто они? - загадки славянского мира на BTWNews.ru

Дунайская теория является одной с самых распространенных на сегодняшний день. Данная теория предполагает, что древние праотцы славян образовали свой этнос на территории, которая прилегает к Среднему Дунаю, а спустя время их племена распространились в Центральной, Восточной и Южной Европе. Дунайская теория была описана в Лаврентьевской летописи, идеже было сказано, что после разрушения Вавилонского столпа люди разделились на отдельные народы, и позже нескольких сотен лет славяне поселились на землях близ Дуная, где (год) спустя образовались Венгрия и Болгария.

После славяне же получили названия своих племен ото мест, в которых образовали общины. Приверженцами данной теории среди русских историков являются М.Н. Погодин, С.Л. Соловьев, О.Н. Трубачев и В.И. Ключевский.

Третья толкование: висло-одерская

Данная теория о происхождении славян зародилась в Польше. Впервые о ней упоминается в XVIII веке в среде польских историков, которые предположили, в чем дело? славяне впервые возникли на территории междуречья Одера и Вислы. Таким образом, историки предположили, по какой причине праславяне вышли из племен лужицкой культуры бронзового, а также начала железного века. Точно отметил российский археолог В.В. Седов, согласно висло-одерской теории праславянская культура зародилась в V-VI веках поперед н.э. в бассейне среднего и верхнего течения Вислы, а после распространилась в дальнейшем и до реки Лошадь.

Четвертая теория: одерско-днепровская теория

Данная теория предполагает, что первые славянские племена появились аминь одновременно на территории от Одера до Днепра, а также от Припяти накануне Карпатских и Судетских гор на юге.
Склавины – кто они? - загадки славянского мира на BTWNews.ru
Первославянскими культурами считаются тшинецкая (XVII-XVIII века поперед н.э.), тшинецко-комаровская (XV-XI века до н.э.), лужицкая и скифская лесостепная культура (XII-VII века перед н.э.). Среди российских ученых, кто придерживается данной гипотезы, находятся А. Гардавский, Б.А. Рыбаков, П.Н. Третьяков и М.И. Артамонов. Так-таки стоит отметить, что в их работах, не смотря на единую тематику, впору найти множество расхождений.

Пятая теория: прикарпатская

Данная теория основана на томишко, что большинство топонимов и в особенности гидронимов располагалось в Прикарпатье. Теория была впервые выдвинута в 1837 году ученым с Словакии П. Шафариком, чьи труды позже были «возрождены» немецким историком Ю. Удольфом в начале XX века. Основа прикарпатской теории – сверхплотная густота славянских племен в Галиции, Подолии и Волыни. Большой вклад в прикарпатскую теорию внес ориенталист, историк и археолог А.А. Погодин, который не только развил эту теорию, но как и разработал систематизацию гидронимов указанных областей.

Стоит кратко отметить, что теорий о происхождении славян существует куда как больше, ем представлено в данной статье, ведь каждый раз, когда ученые находят ненадеванный археологический артефакт, для мира открываются новые варианты развития хода истории, с-за чего прейти к единому варианту практически невозможно. Не стоит также хоронить и о языческих версиях происхождения славянского народа, ведь именно в вере и фольклоре историки находили великое множество фактов о прошлом наших предков, о которых бы не смогли узнать, раскопав поселения либо же элементы быта.

Кто замалчивает историю славян?

Склавины – кто они? — загадки славянского таблица на BTWNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете все секреты славянской истории! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close