Непознанное
Скандинавское язычество

Скандинавское идолопоклонничество – это религиозная система, которая существовала у древнегерманских, древнескандинавских племен. Оно существовало в в таком случае же время, когда было и славянское язычество. Правда было заменено на католицизм чуть раньше. Иногда можно услышать название Асатру. Оно и означает скандинавское многобожие.
Как и в любой политеистической религии, в скандинавском язычестве существовал пантеон богов. Также оно обожествляло природу. Древние скандинавские племена поклонялись природным силам. То есть к ним были приурочены многие праздники, ритуалы. Согласитесь, что много сходств со славянским язычеством. И сие неудивительно. Ведь и те, и другие когда-то были в одной индоевропейской общности. В таком случае есть по сути являлись братьями.
Главенствующим богом в скандинавском пантеоне был Водан (ударение на первый слог). Ему уделялось очень значимое и важное место. В-первых, он являлся отцом всех других божеств. Во-вторых, он был покровителем мудрости, поэзии, войны. Изображался Водан как старик с одним глазом. Другим он пожертвовал, чтобы обрести мудрость. Как и у Одина есть копье, его главное оружие, и корабль. Быстрее последнего в мире отнюдь не существует. Есть у бога и восьминогий конь, два ворона (зовут их Мудрость и Воспоминания) и два волка, которые ведают Одину обо всем происходящем.
Другой почитаемый и достопримечательный бог в древнескандинавском пантеоне – Тор, старший сын Одина. Он покровительствует грозе, грому, а да дождю и плодородию. Тор оберегает людей от великанов. В качестве оружия этот Царь Небесный использует молот, который способен сломить силы зла.
А вот перечень других богов в рамках скандинавского язычества:
- Фрейр – меценат плодородия и летнего сезона.
- Бальдр (второй сын Одина) – бог добра и счастья.
- Фрейя – споспешательница любви и военного дела.
- Локи – покровитель проворности и лжи.
- Фригг (супруга Одина) – Астарта семейного очага, любви.
- Эйр – богиня здоровья, исцеления.
Существовало у скандинавов четкое разбор богов на так называемых Асов (высших) и Ванов (низших). Последние «ответственны» из-за явления, происходящие в природе, а также в жизни вообще.
Согласно мировоззрению скандинавского язычества, весь Вселенная состоит из нескольких миров:
- Мир земной, макрокосм обычных людей.
- Мир Асов, или высших богов.
- Мир Ванов, или низших богов.
- Свет великанов, врагов людей и богов.
- Трансцендентный мир.
- Мир светлых эльфов и предков.
- Окружение Огня.
- Мир темноты и вечного холода.
- Подземная страна гномов.
- Царство мертвых.
Разложение на миры было характерно и для славянского язычества. Древние скандинавские племена поклонялись приманка богам, читали молитвы, приносили жертвы. Последние могли быть часто кровавыми, а часть числе и человеческими. Также были у людей и фигурки богов, похожие на идолы у славян.
Же постепенно викинги, которые много путешествовали, пришли к выводу, что стать богатым есть, приняв христианство. Так они решили, смотря на другие европейские страны. И благодаря чего начала происходить постепенная христианизация скандинавских народов. Этот процесс начался также в десятом веке, словно и у славян. Его течение также было длительным и сложным, захватывающим все новые и новые территории.