Здоровье

«Синдром кувад»: из-за чего возникает «мужская беременность»

BTWNews.ru - «Синдром кувад»: из-за чего возникает «мужская беременность» - о здоровье и здоровом образе жизни

Казалось бы, согласование терминов «мужчина» и «беременность» невозможно — мужской организм просто не приспособлен ради вынашивания ребенка. Однако все же феномен «мужской беременности» имеет место. Чего греха таить, у него чисто психологические корни.

Странные симптомы

Для того мужчины, чья жена ждет малыша, тоже наступает нелегкое время. В силу определенных физиологических процессов дама начинает испытывать порой неприятные симптомы – токсикоз, плаксивость, частые смены настроения. Ясный путь, все это не может не действовать на мужчину, если он неослабно находится рядом. И у некоторых мужей начинают наблюдаться похожие симптомы – усталость, прибавка в весе, подташнивание, проблемы с аппетитом, а просто перед родами даже нечто вроде схваток.

Как же все это открыть глаза? Группа канадских ученых изучила образцы крови 34 добровольцев мужского пола в неодинаковые периоды беременности их жен. Как известно, в организме у женщин во время беременности вырабатывается большое мера гормонов, в первую очередь, кортизола и эстродиола. После родов их уровень резко падает. К своему удивлению, ученые обнаружили, сколько у некоторых мужчин при беременности их партнерш также менялся гормональный фон: в частности, возрастал ватерпас кортизола, пролактина и тестостерона, однако не так сильно, как у женщин. Кроме того, у многих — чего греха таить, в более легкой форме, чем у их жен, — проявлялись характерные для беременности симптомы.

Агранулоцитоз кувад

Исследователи дали этому явлению название «синдром кувад». Профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии РУДН Здоровый Марилов рассказывает: «Используемый в названии заболевания термин произошел от французского глагола couver, точно означает «высиживать птенцов». Синдром кувад обозначает совокупность психогенных и психосоматических нарушений у молодых мужчин, имеющих беременных жен. Медсанчасть патологических ощущений молодого мужа соответствует тому, что происходит с его женой, ожидающей ребенка. Коли у нее изменяется аппетит, все пищевое поведение и женщина начинает употреблять малосъедобную пищу, так этим же страдает и ее муж. Он чувствует те же болевые ощущения, которые испытывает супружница, например при расхождении тазовых костей».

Данный синдром проявляется вследствие запуска психосоматического механизма, сходного с ложной беременностью. Подчас у мужчин даже начинает расти живот – обычно причиной тому увеличение жировых отложений сиречь снижение тонуса мышц брюшного пресса.

Случается, что синдром кувад проявляется токмо во время родов: например, муж, как и жена, испытывает боли внизу живота, характерные чтобы родовых схваток. Бывает, что мужчины даже попадают с такими болями на операторный стол с подозрением на аппендицит.

Что лежит в основе синдрома кувад?

«Прежде лишь, неосознанная тревога за судьбу жены и будущего ребенка и в определенной мере своего рода эрос вины перед супругой, — полагает профессор Марилов. — Некоторые психоаналитики считают, в чем дело? ложная беременность у мужчины часто есть проявление идентификации его со своей матерью на искупления вины перед ней. Синдром кувад также связывают с одноименным ритуалом у некоторых народностей, быть котором муж во время родов жены ложится в кровать, отказывается от еды, криками и различными телодвижениями имитирует ожереб, принимая часть боли на себя. Этим ритуалом нередко пользовались средневековые колдуньи, которые одонтагра жены переносили на мужа, за что довольно часто попадали на огнище инквизиции. Что касается антропологического значения подобного ритуала, то здесь интерпретация самая

разная — через наличия у мужчин редуцированных женских репродуктивных органов до своеобразной символической борьбы с матриархатом. Дисфория кувад был описан несколько столетий назад. По данным зарубежных исследований, 11% мужчин детородного возраста в праздник или иной степени пережили это состояние во время беременности жены, в таком случае есть каждый девятый из будущих отцов имел синдром кувад.

Отдельные но симптомы этой патологии встречаются еще чаще. Например, в США выявлен абдоминальный версия синдрома кувад у 40% обследованных мужчин, имеющих беременных жен.

По мнению Марилова, дисфория кувад – это патология, которую надо лечить. «Такому человеку нужно назначать успокаивающие суммы и рекомендовать психотерапию», — говорит ученый.

«Синдром кувад»: из-за чего возникает «мужская беременность» — трендец о здоровье, спорте и похудении -BTWNews.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close