Непознанное

Символика цвета в обережной культуре

Символика цвета в обережной культуре - загадки славянского мира на BTWNews.ru

Наши родаки придавали особое значение цвету, как в бытовом использовании, так и в магических традициях. Словене воспринимали мир как триединство: небо воспринимается, как отец, мать – это сторона, а человек – это их творение, не последнюю роль в этом сыграл цвет. Основная цветовая звукоряд несла в себе информационную нагрузку. По тому цвету, который использовал и предпочитал человечек, можно было многое о нем сказать, например, какое он занимает положение в обществе.

Киноварный цвет символизирует огонь, жизнь, безукоризненность. Изображение огня можно увидеть в виде креста. Пальба символизирует солнце, и его наделяют теми же свойствами. Он символизирует идеальность и салюс. А так же это прекрасная защита от всего плохого.

Солнышко красное – дает разлюли-малина;

Весна-красна – дает новую жизнь растениям и животным;

Красное лето – празднование жизни;

Красная барышня — красивая девушка полная сил и здоровья.

В оберегах цвет играет не последнюю образ, его применяет для жизненной защиты. Девушки вплетали красные ленты в волосы, носили красные рябиновые колье, сапоги и сарафаны – этого жизнь дающего цвета, а еще, чтобы прибавить жизненных сил и здоровья. С через такой одежды люди еще прославляли жизнь Бога Ра.

В сказках и легендах киноварный цвет является женским началом, так например, символом девочки считают аленький цветочек, тон мака – девичий, а женский – красная ягода.

Белый цвет – это пространство, которое расположено посередке небом и землей. Считается, что он символизирует свободу, целомудрие и чистоту. С белым цветом сочетается все цветовая гамма, а это обозначает, что этот невинный и чистый цвет способен прикинуть на себя и объединить все, что происходит на Земле. В фольклоре применение белого цвета в описаниях подчеркивает истинность помыслов и проникновение в любви (белолицая девушка, белы рученьки — мастерица).

Еще с помощь белого цвета могут обрисовывать юношу или девушку, для того чтобы подчеркнуть их красоту, чистоту и доброе центр. Например, девушку сравнивают с белой березой, что символизирует ее душевную доброту и внешнюю красоту.

В обережной культуре м цвет используют как защиту от нечистой силы, который не дает прокрасться злу. Дворница обязательно застилала стол белой скатертью, для того чтобы пришедшие в дом месячные не смогли оставить злой умысел в доме; белье, которое одевалось под одежду долженствует быть только белого цвета, для того чтобы тело было чистым и здоровым. Постельное дессу должного быть обязательно белого цвета, чтобы смерть не могла забрать ни ребенка, которого с заранее обдуманным намерением пеленали именно в белые пеленки, а по периметру кроватки вешали кружевную оборку, ни взрослого изумительный время сна (именно сон в то время ассоциировался со смертью). Постельное бельецо также украшали дополнительно плетеными кружевами, которые также служили оберегом. Женщины носили бланжевый фартук, чтобы скрыть и защитить от дурного глаза женские органы.

Символика цвета в обережной культуре - загадки славянского мира на BTWNews.ru

Синий колер является цветом мужского начала, а также символизирует небо. Считается, что вода отражает небесное в земном. Мужское инициатива призвано оберегать женщину и прославлять жизнь. Голубой цвет символизирует мальчика или неженатого юношу, а густо-синий – могущество и силу мужчины.

Цвет цветка несет в себе скрытый смысл: колокольчик – символизирует зов на свидание и симпатию, незабудка – расставание с дорогим человеком, а лен – мужское начало.

Символом покровительства мужской элемент над женщиной является платок. Как небо окутывает землю, так и мужское начинание (платок) покрывает и оберегает женское. Получение девушкой в подарок от юноши платок, символизирует его сочувствие и стремление защищать и оберегать ее, а муж подтверждал таким подарком свое мужское вступление. Нужно было обязательно мужу надеть платок жене на голову, и если подросток позволяла это ему сделать – это символизировало, что в сердце у нее именно сей мужчина.

Черный цвет имеет два совершенно противоположных значения. В легендах и сказках южанин цвет символизирует силу зла, обман, смерть и т.д. В фольклорной речи встречаются такие понятки, как «черный глаз» — человек, который может сглазить или желает зла, «черный ворон» — мандорла смерти, «черные думы» — плохие мысли.

В декоративно-прикладном искусстве в символике узора иссиня-черный цвет символизирует землю, а значит материнство и плодородие, которое означает женское начало. Кое-когда мы видим на узоре черный зигзаг, то это символизирует мужское вступление или женское неоплодотворенное. А черная волна в узоре, считается, символом вспаханного поля, готового к прорастанию зерна.

Символизм цвета в обережной культуре — загадки славянского мира на BTWNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете все секреты славянской истории! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close