Здоровье

«Саридон»: инструкция по применению, цены, показания

В каждом доме в семейной аптечке есть средства с анальгезирующим и жаропонижающим действием. Один из самых востребованных на фармацевтическом рынке препаратов из этой группы – «Саридон». В чем его преимущества? Какие рекомендации по тактике приема указаны в инструкции к «Саридону»?
"Саридон": инструкция по применению, цены, показания - советы и рекомендации о здоровье на BTWNews.ru

«Саридон» в своих отзывах рекомендуют и медицинские специалисты, и те больные, кто уже успел оценить эффективность этого препарата. В основе «Саридона» лежат всем известные анальгетики и жаропонижающие. Эффективность средства достигнута за счет их оптимального сочетания и концентрации.

Состав, свойства препарата от боли и жара «Саридон»

«Саридон» выпускается в таблетированной форме, по 10 штук в блистере, помещенном вместе с инструкцией по применению в картонную коробку. Цена препарата колеблется от 200 до 250 рублей, зависит от региона продаж.

В основе этого лекарственного средства с анальгезирующим и жаропонижающим свойством лежат три активных вещества:

  • парацетамол,
  • кофеин,
  • пропифеназон.
"Саридон": инструкция по применению, цены, показания - советы и рекомендации о здоровье на BTWNews.ru

Парацетамол – это известное обезболивающее и жаропонижающее вещество из группы анальгетиков-антипиретиков, функционал которого основан на прямом воздействии на терморегулирующий центр нервной системы. Кроме этого, он оказывает легкий противовоспалительный эффект.

Кофеин стимулирует метаболические процессы, повышает активность, притупляет боль, улучшает настроение. А еще он усиливает действие двух других действующих веществ, входящих в состав «Саридона».

Принцип действия пропифеназона аналогичен принципу действия парацетамола. Эти два вещества дополняют друг друга, усиливая эффект препарата.

В качестве вспомогательных веществ при формировании таблеток «Саридон» используются микрокристаллическая целлюлоза, кукурузный крахмал, тальк, безводный кремний, стеарат магния.

Показания к применению таблеток «Саридон»

Препарат назначают довольно часто, причем медицинские специалисты самых разных направлений – от терапевтов до невропатологов. В инструкции к «Саридону» перечислены следующие показания к его применению:

  • невралгии и ишиасы,
  • головная боль любой этиологии,
  • боли после травм или оперативных вмешательств,
  • зубная ярко выраженная боль,
  • предменструальный и менструальный синдром,
  • мигрень, миальгия,
  • простудные заболевания с повышенной температурой.
"Саридон": инструкция по применению, цены, показания - советы и рекомендации о здоровье на BTWNews.ru

«Саридон» довольно быстро всасывается и попадает в кровоток. Должный терапевтический эффект наступает через 15-30 минут после приема таблетки, в зависимости от уровня наполненности желудка. Специалисты рекомендуют принимать препарат либо во время еды, либо после еды.

Длительные курсы лечения «Саридоном» не рекомендованы, так как входящий в его состав кофеин может вызывать привыкание. Препарат чаще всего используется в качестве средства для скорой помощи при сильных болях и высокой температуре. В отзывах о «Саридоне» больные отмечают его высокую эффективность при мигренях, болях в позвоночнике, головных болях на фоне простудных заболеваний.

Как правильно принимать «Саридон» — инструкция

Таблетки «Саридон» принимают перорально во время еды или после, обильно запивают водой, негазированным соком с низкой кислотностью или любой другой жидкостью.

Производителем рекомендована следующая дозировка «Саридона»:

  • взрослым пациентам по 1-2 штуки, не более 4-х раз в сутки, с интервалом между приемами не меньше 4 часов,
  • подросткам (12-18 лет) по половинке или по 1 таблетке, в зависимости от степени выраженности симптомов,
  • детям младше 12 лет – по схеме, разработанной лечащим врачом и только с его одобрения.
"Саридон": инструкция по применению, цены, показания - советы и рекомендации о здоровье на BTWNews.ru

Если «Саридон» принимается для снижения болевого синдрома, то продолжительность курса не может составлять более 5-ти дней. Отсутствие эффекта или кратковременный эффект указывают на то, что поставленный ранее диагноз неверен и требуется дополнительная диагностика.

В качестве жаропонижающего средства «Саридон» принимают не более 3-х дней. Если средство не помогает сбить температуру до оптимальных параметров, значит заболевание сложное, больному требуется немедленная медицинская помощь.

Противопоказания к приему таблеток «Саридон»

Не всегда возможно снижение температуры или избавление от боли с помощью «Саридона». Некоторым группам пациентов препараты на основе парацетамола, кофеина и пропифеназона противопоказаны. К ним относятся те, у кого в анамнезе есть

  • лейкопения,
  • ишемия,
  • стенокардия,
  • анемия,
  • глаукома,
  • дефицит глюкозы,
  • алкоголизм,
  • аллергия на компоненты.

Не рекомендуется принимать «Саридон» пациентам, которые страдают бессонницей или склонны к ней, у кого отмечается патологическая повышенная возбудимость, депрессивный синдром, есть нарушения в функционале почек и/или печени.

"Саридон": инструкция по применению, цены, показания - советы и рекомендации о здоровье на BTWNews.ru

Вокруг вопроса о том, стоит ли принимать «Саридон» детям младше 12 лет, много споров в среде медицинских специалистов. Как правило, препарат назначается после детального обследования, анализа биологических материалов, в минимальной дозе, кратковременным курсом или в качестве скорой помощи, когда другие анальгетики или жаропонижающие не помогают.

При назначении «Саридона» пациентам старше 60 лет терапевты или неврологи должны придерживаться того же принципа диагностики, что и в случае с детьми. Больные в этом возрасте могут просто не знать о том, что у них уже есть патология, которая служит противопоказанием к приему этого препарата.

Побочки на фоне приема препарат «Саридон»

В большинстве случаев это лекарственное средство для избавления от боли или высокой температуры переносится больными хорошо. Но есть группы пациентов, у которых на фоне приема «Саридона» появляются побочные эффекты.

Насторожить должны следующие симптомы, появляющиеся после приема таблетки «Саридон»:

  • кожные аллергические реакции, отеки слизистых,
  • изменения в функционале ЖКТ – тошнота, рвота, диарея или запор,
  • сбои сердечного ритма, учащенное или редкое сердцебиение,
  • головокружения, потеря ориентации в пространстве,
  • нарушения сна любого типа – появление бессонницы или сонливость.
"Саридон": инструкция по применению, цены, показания - советы и рекомендации о здоровье на BTWNews.ru

Ни в коем случае нельзя превышать дозу «Саридона», рекомендованную лечащим врачом или указанную в инструкции к препарату. Передозировка препаратом опасна и для здоровья, и для жизни в целом. Признаками того, что доза превышена и требуется срочная медицинская помощь, служат такие симптомы, как ярко выраженные боли в желудке, бледность кожных покровов, сопровождающаяся потливостью, тахикардия, тошнота со рвотой.

При передозировке «Саридоном» необходимо до приезда бригады медицинских специалистов промыть больному желудок, дать активированный уголь или другие абсорбирующие препараты.

Аналоги препарата от боли и жара «Саридона»

У этого обезболивающего и жаропонижающего средства есть целый ряд довольно серьезных противопоказаний, да и стоит он дорого для многих социальных групп. Возможна замена «Саридона» на аналоги по составу или принципу действия, но только после одобрения такого шага лечащим врачом.

Лучшие аналоги «Саридона», не уступающие ему в эффективности, это

  • «Панадол»,
  • «Солпадеин»,
  • «Парацетамол»,
  • «Эффералган»,
  • «Фервекс» и другие.

Выбирать аналог, которым будет заменен «Саридон», должен врач, проводивший диагностику, знакомый с симптоматикой пациента, особенностями его организма и здоровья.

Самоназначение и самолечение при помощи препаратов, подобных «Саридону» недопустимо. Такие средства могут маскировать симптомы серьезного заболевания, но не останавливают его развитие. Это важно осознавать, так как многие из них могут привести и часто приводят к необратимым изменениям в организме, а иногда и к летальному исходу.

Видео по теме

«Саридон»: инструкция по применению, цены, показания — советы и рекомендации о здоровье на BTWNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close