Работа и карьера

Сам себе начальник. Легко ли им быть?

Штатная произведение или «свободное плавание» — фриланс? Перед таким выбором стоят многие профессионалы. Тому, кто такой выберет «вольные хлеба», придется стать и начальником, и подчинённым самому себя.

Вам еще не надоело ходить на службу? Вскакивать каждое утро по части будильнику, толкаться в общественном транспорте (или давиться в пробках), гадать, с какой ноги встал теперича шеф, обсуждать с коллегами перипетии личной жизни и перспективы повышения зарплаты…

Гляди и в моей жизни настал такой день, когда я больше не смогла все сие выносить. Свобода дороже стабильности — решила я и подалась в «вольные стрелки» — фрилансеры.

Я знала, аюшки? меня ожидают трудности, и готова была встретить их во всеоружии. Не подготовилась я только-тол к одному — к «плюрализму мнений в одной отдельно взятой голове», а вот то-то и оно — в моей собственной.

Когда я ходила на работу, все было нехитро и ясно. Есть начальство, которое чудит и придирается. Есть подчинённые, которые вечно отлынивают через работы. А в серединке — я, такая хорошая, ни в чем не виноватая, да вынужденная всех их терпеть.

И вот уже достаточно долгое время я — самочки себе начальница и сама себе подчинённая. От простоты и ясности даже следа далеко не осталось. На кого жаловаться? Кого критиковать? Непонятно. Разве что себя, любимую…

Речуга Подчинённой

Начальница у меня — ужасно придирчивая. Нет, в деле она, бесспорно, неплохо разбирается, этого у нее не отнять. Но угодить ей невозможно. Вроде бы я ни старалась, как бы ни выкладывалась — ей по сей день мало. Обязательно скажет, что можно было сделать лучше и больше. Вечно ругает ради лень: мол, вместо того, чтобы заниматься делом, я пью чай или читаю пинкертон, или гуляю по Интернету в рабочее время.

«В рабочее время!» Хотите нюхать, когда оно у нас заканчивается, это рабочее время? В лучшем случае — в одиннадцать вечера. А неравно моей командирше взбредет в голову, что завтра рабочий день должен начаться в цифра часов утра — значит, будем вставать с петухами. И это не грань. И самое главное — у неё всегда получается, будто бы я хозяйка в этом виновата: не надо было тянуть до последних дней с выполнением заказа. И таковой сумасшедший режим — семь дней в неделю, без выходных.

Нет, время от времени она все-таки даёт мне отгулы. Так ведь сто раз нужды нет: брать этот отгул или не брать? Возьмёшь — начальница с годами задолбает упреками: пока я, лентяйка, по паркам гуляю или в кафе рассиживаюсь, или — или, забыв обо всём, ношусь по магазинам — наша пчёлка-труженица бдит. Бдит всё-таки двадцать четыре часа в сутки и только об одном думает: как лучше образовать дело. Сама неисправимый трудоголик, и от меня того же требует.

По образу-то раз я попыталась отказаться от отгула, чтобы не выслушивать все сие в сто семнадцатый раз. Думала, похвалит за трудовое рвение. Куда там! Уже пуще набросилась. Выдала мне по полной программе за то, что безлюдный (=малолюдный) забочусь о здоровье. Даже зеркало принесла: полюбуйся, мол, на свою бледно-зелёную физиономию и синяки округ глаз. Когда в последний раз на природу выезжала? Заболеть хочешь? А работать который будет?! Совсем она меня достала, эксплуататорша.

Монолог Начальницы

…Ну, а я могу о ней сказать? Задатки хорошие. И знания есть. К этим бы знаниям присовокупить хоть немного трудолюбия — мог бы получиться неплохой итр. Но, к сожалению, моя подчинённая очень ленива. Воспитываю ее, воспитываю — а толку что такое?-то не видно. Пока на нее не прикрикнешь, так и будет вертопрашничать да чаи гонять. Может забыть важное поручение, перепутать бумаги… Напортачит, а ми приходится за ней переделывать.

Правда, когда подходит срок сдачи заказа, возлюбленная работает день и ночь. Устаёт, конечно. Сколько раз я ей объясняла, что дозволяется обойтись без авралов, просто надо с самого начала рационально спланировать время и без- откладывать дело в долгий ящик. Нет, все мои объяснения, все доводы уходят в пустоту, а симпатия продолжает, по своему обыкновению, работать рывками. И представьте себе, она думает, точно виновата в этом я! Я, видите ли, ее безжалостно эксплуатирую. Неужели не видит, отчего я сама работаю на износ?!

Да, денег пока мало, но ведь на того, чтобы больше зарабатывать, надо больше работать! Это же немудрено! Взрослый человек, а не понимает таких простых вещей. И постоянно, чтобы оправдаться, ссылается получи и распишись плохое самочувствие. Кому понравятся эти вечные отговорки?! Занималась бы спортом, вела бы крепкий образ жизни — и не было бы никаких болячек.

…Что-что? Я сама… Ну, знаете ли, мне не до спорта: я свыше меры занята. Я отвечаю за свое дело и эту ответственность не могу переложить получай кого-то другого. Да и не на кого мне положиться: сами видите, с кем нельзя не работать!

Такие вот споры «внутренних собеседников», или, как слышно психологи, субличностей. Неизвестно, чего ждать: то ли Начальница-трудоголик закрутит гайки прежде предела, то ли ленивая Подчинённая объявит забастовку. В любом случае отдуваться придётся организму, спирт-то один. Ничего не поделаешь, нужно расширять штаты. Учредить профсоюзную организацию в (видах решения трудовых споров. Пригласить Психолога, пусть устроит сеанс психологической разгрузки. Ладно и Доктор не помешает: здоровье надо беречь.

Но как представлю себе точка соприкосновения собрание в этом «коллективе» — так и передумаю проводить «кадровую реформу». Беспричинно что, уважаемые будущие фрилансеры, выбирая свободу, помните: быть своим собственным начальником — дочиста не легко!

Сам себе начальник. Легко ли им быть? — шабаш о работе, бизнесе и карьере на BTWNews.ru

Рекомендации по поиску работы в различных сферах деятельности. Практические советы до трудоустройству, включая тематические антикризисные. Искусство построения взаимоотношений между работодателем и сотрудниками. Тонкости психологии общения сверху собеседованиях, деловых переговорах и прочее. Обзоры всевозможных способов дохода. Подборка алгоритмов согласно эффективной реализации любого вида товара. Секреты быстрого продвижения по карьерной лестнице. Полезные цифирь о маркетинге и менеджменте.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close