Здоровье

Сахарный диабет: жизнь в особых обстоятельствах?

К начала — случай из практики Скорой помощи, Водан из многих. Человек лет тридцати вел себя крайне болезненно, был буен, агрессивен и краснолиц. По лицу его струился достаточный пот.

Дело происходило в крупном продовольственном магазине. Охрана изловила нарушителя общественного где-то, отвела в сторонку и усадила на стульчик для дальнейшего разбирательства, но в процессе оживленной беседы бузотер как-то притих, закатил зявки и потерял сознание.

В те времена, а дело было лет двенадцать взад, у бригад еще не было глюкометра, сиречь приборчика для измерения содержания сахара в гости. Вся надежда была на профессионализм и опыт врача.

Этому больному с нами счастье привалило. После введения глюкозы в вену он пришел в себя, рассказал, что-нибудь уже давно болеет сахарным диабетом и обычно таких проколов без- допускает. Но вот случилось, что инсулин себе уколол, а поесть не успел.

Так выглядит гипогликемия — состояние, около котором резко падает содержание сахара в крови. Очень часто таких страдальцев подбирает ополчение, иногда их принимают за алкоголиков и оставляют лежать на улице.

Благодаря) (этого, граждане, если уж вам случается пройти мимо лежащего в луже собственного пота слышно асоциального элемента — не берите грех на душу, вызовите скорую. О, вы спасете жизнь.

Нормальный уровень сахара в крови — одно изо базовых условий существования человека как биологического объекта. И при отклонении его в ту не то — не то иную сторону организм испытывает очень серьезные трудности.

Понятно, подобно как на поддержание такого показателя в норме работает целая внутренняя биохимическая лаба — не буду расписывать формулы, поверьте на пароним.

Однако случается, что по разным причинам стабильная и надежная способ дает сбой. Развивается серьезное нарушение обмена веществ, называемое сахарным диабетом. Тесситура глюкозы в крови повышается.

Поначалу организм пытается просто развести водным путем излишний сахар, поэтому один из первых признаков, позволяющих подумать неладное — мучительная, почти постоянная сильная жажда. Получай этом этапе человек просто обязан озаботиться своим состоянием и перекинуться за помощью. Именно так, директивно. Обязан.

Больных сахарным диабетом ахти много и становится все больше с каждым годом. Причин для сего тьма. Дело в том, что существует несколько разновидностей сахарного диабета.

Основной тип — инсулинозависимый, когда специальные клетки поджелудочной цепи перестают вырабатывать гормон, называемый инсулином. Такая беда чаще приходится в молодом возрасте. В возникновении такого типа сахарного диабета играет образ наследственная предрасположенность, часто — перенесенные в тяжелой форме вирусные инфекции.

Детские эндокринологи изволь знают, что каждая эпидемия гриппа приносит несколько случаев дебюта сахарного диабета у детей и подростков. Эпидемический паротит, в просторечии — паротит, тоже ежегодно увеличивает число инсулинозависимых больных.

Дорогие родители! Стараясь не пропустить ни слова относитесь к своим отпрыскам! И если вы видите, что дитя слабеет, худеет и пьет воду ведрами — невыгодный ждите, что это пройдет само. Срочно тащите ребенка в поликлинику и рядом необходимости укладывайте в стационар.

Диабет — тяжелое хроническое недомогание. Вылечить его невозможно, а вот научиться жить в предлагаемых обстоятельствах и уменьшать последствия — чаще всего вполне по силам. И ни в коем случае далеко не пытайтесь полечить чадо разными полезными травками — безграмотный теряйте время, ни одного человека кома не сделала здоровее иначе счастливее.

В не слишком давние времена, когда были перебои с поставками инсулина, я видели много очень тяжелых молодых больных. Двадцатипятилетний юноша погиб через развившейся на фоне почти не леченого диабета почечной недостаточности. Новобрачная женщина, страстно мечтавшая о ребенке, наплевала на увещевания врачей и хана же забеременела. В итоге она умерла через пару месяцев следом родов. Ребенок тоже родился больным и прожил совсем немного.

Ми не хочется никого запугивать. Но очень горько и обидно приглядывать, как люди погибают из-за собственного невежества. Не стесняйтесь упереться за помощью вовремя!

Сахарный диабет второго типа люди заурядно наедают себе самостоятельно. Малоподвижный образ жизни, пристрастие к фастфуду, ведь есть к пище, богатой легкоусвояемыми углеводами и животными жирами, излишний пурка, чтобы не сказать ожирение, — все это закономерно приводит к развитию ситуации, в которой организм не в силах выработать необходимое состав инсулина для утилизации последствий «сладкой жизни». Страдают такого склада формой диабета обычно крупные представительницы прекрасного пола.

Протекает диабет второго как, конечно, легче — у таких больных реже случаются диабетические комы, доход сахара корректируется не ежедневными уколами, а приемом таблеток. Но в частности из-за медленного, по видимости не очень тяжелого течения личный состав сплошь и рядом относятся к болезни абсолютно наплевательски, а часто вообще без- имеют понятия, что в их жизни уже присутствует сахарный диабет.

С пугающей скоростью прогрессируют получи и распишись фоне не леченого диабета такие интересные вещи, как ишемическая анемия сердца, атеросклероз сосудов головного мозга, артериальная гипертензия. И лечение сих хворей становится крайне непростым и, если честно, малоэффективным занятием, бо изменения сосудов имеют практически необратимый характер.

Разумеется, я очень многое упрощаю. Диабетология развивается без меры быстро и в плане подходов к лечению, и в изучении причин развития диабета.

Предупреждение сахарного диабета, о которой не устают говорить эндокринологи и терапевты, бери самом деле проста и даже, при появлении разумных полезных привычек, приятна. Называется сие всего лишь здоровым образом жизни.

Культура питания, исключение с рациона сахара, белого хлеба, тортиков и пирожных; частое употребление овощей и фруктов, ровно по возможности минимально обработанных кулинарно; режим сна и отдыха, разумные и посильные физические нагрузки; уступка от злоупотребления алкоголем — эти нехитрые мероприятия (и) еще как существенно снижают риск заболевания сахарным диабетом. Все в ваших руках, дорогие граждане, — ну-ка, по крайней мере, многое.

Говорят, есть на свете страны, в которых конфетный диабет считают не тяжелой неизлечимой болезнью, а просто особенным обстоятельством жизни. Изо разряда тех обстоятельств, которые требуют, конечно, внимательного к себе взаимоотношения, но отнюдь не ставят крест ни на карьере, ни получай любви, ни даже на занятиях профессиональным спортом.

И рутинный подсчет хлебных единиц, ревизия содержания глюкозы в крови, коррекция дозы инсулина или других сахароснижающих препаратов и остальные необходимые диабетику процедуры не становятся трагедией, превращающей человека в инвалида, а просто выполняются автоматично, где-то между посещением туалета и чисткой зубов.

Говорят, кое-что при таком подходе к своему здоровью гораздо реже встречаются тяжелые осложнения диабета — такие наподобие гангрена нижних конечностей, поражение печени, сосудистые патологии, проблемы с сетчаткой. И время жизни страдающих диабетом практически не отличается от средней.

Чу, что в любой стране можно разумно, спокойно и без паники принимать к своему здоровью. И справляться с проблемами по мере их поступления, получи и распишись той стадии, когда они еще решаемы без особых потерь.

Хороший диабет — это не приговор. Это просто условняк задачи, которая называется жизнью.

Сахарный диабет: жизнь в особых обстоятельствах? — и старый и малый о здоровье на BTWNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Хвала ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close