Непознанное

Родовая община в Ирландии

Родовая община в Ирландии - загадки славянского мира на BTWNews.ru

Трендец общество в Ирландии в начале новой эры делилось на две большие группы: свободные и несвободные. Первые составляли семьи с патриархальным укладом. Дом, или фина объединяла несколько родственников, у каждого из которых были свои ребятки и мужья (жены). Главой семьи был мужчина, его называли флаха. А вот поуже несколько фин составляли родовую общину, которая носила название «септ». Причем совершенно люди из одного септа были потомками общего предка, имя которого и носили. Родовая приход в Ирландии имела для человека большое значение. Если он не входил в нее, в таком случае он был абсолютно бесправен.

У септа в собственности находилась земля. Но отдельные участки ее принадлежали определенной фине, дел осуществлялось поровну. Эти участки предназначались для строительства жилья, а также для использования в качестве земледельческого надела. Семейные не могла продать, отдать, подарить свой участок. То есть, с одной стороны, дьявол принадлежал и семье, и септу.
Родовая община в Ирландии - загадки славянского мира на BTWNews.ru
Можно сказать, что участок находился «в аренде». Симпатия переходил по наследству от отца к сыну в рамках одной фины. Что касается частной собственности, ведь она была. В качестве нее выступал скот, орудия труда и любое имущество. После этого смерти главы семьи (флаха) все это передавалось детям или ближайшим родственникам. Хотя, если таковых не было, то все передавалось в собственность септа.

А вот по сию пору природные блага вроде пастбищ, лугов, водоемов были абсолютно общими, то принимать собственностью септа – общины.

Управлял ирландской общиной вождь. Он избирался остальными членами септа. Земельный ранчо вождя после смерти доставался его преемнику.

Таким образом, ирландская родовая артель была похожа на таковую у славян и других народов. В ней были элементы и частной, и коллективной собственности. А опять же основой для нее являлись кровно-родственные отношения.

Всё об Ирландии. Богатства кельтов.

Родовая община в Ирландии — загадки славянского мира на BTWNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете все секреты славянской истории! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close