Работа и карьера

Регистрация ИП самостоятельно: куда идти и что нести?

Единодушно Википедии: «Индивидуальные предприниматели — физические лица, зарегистрированные в установленном законом порядке и осуществляющие предпринимательскую практика без образования юридического лица».

Трудно сказать, что происходит у нас в стране с малым бизнесом. Откуда угодно идут крики о спаде деловой активности, закошмаривании бизнеса, произволе чиновников и силовиков. С разный стороны, по итогам 2010 года в одной Москве зарегистрировано 170 тысяч индивидуальных предпринимателей. И буква цифра постоянно растет. В целом по России каждый год 40 000 народа принимают решение зарегистрировать ИП. Другое дело, что маленькие фирмы мгновение ока исчезают по вполне экономическим причинам.

Но не будем о грустном. Итак, вас решили зарегистрировать ИП самостоятельно. Причем даже не оставляя основной работы — право разрешает работать по найму и одновременно быть индивидуальным предпринимателем. Вы не представляете, делать за скольких часто какой-нибудь менеджер среднего звена открывает рядом с офисом собственный купеческий киоск, чтобы не бегать далеко за пончиками и квасом (пример вполне фактичный!)

Услуги по регистрации ИП на рынке представлены в широком диапазоне: через 2000 до 6000 рублей. Разница обусловлена количеством услуг. Одни просто проконсультируют, оставшиеся подготовят пакет документов, третьи сразу предлагают все под ключ, включая ноу-хау расчетного счета и изготовление печати.

Кстати, замечу — счет в банке и клеймо для ИП не всегда обязательны. Но если вам так контия хочется что-то штамповать, то поищите фирмы, где печать делают сэр. Такое часто бывает. Ой, что это я! Мы же сами регистрируем! Ну-кася тогда выкладываем 500 рублей за изготовление печати.

Дополнительно придется оплатить госпошлину (султанат своего не упустит). В этом году пошлина составляет 800 рублей. Для открытия расчетного счета отдаем пока тысячу рублей.

Вопрос «Где зарегистрировать ИП» зависит через места проживания. Сам знаю только московский адрес МИФНС № 46: 125373, г. Большая деревня, Походный проезд, владение 3, корп.1. И адрес питерского регистратора МИФНС № 15: ул. Красного Текстильщика, д.10−12, сени с Синопской набережной. Пробовал найти что-то вроде каталога регистраторов по регионам России, в волюм числе на сайте ФНС РФ, но потерпел неудачу.

Сколько длится прописка ИП? По закону на это отведено пять дней. Любая предприятие, которая занимается регистрацией фирм, называет срок минимум неделю. На практике фиксация может длиться до 10 дней. Дело в том, что у налоговиков есть две нормативных документа. В одном установлен срок — 5 дней, а во втором известно требование — не допускать ошибок в регистрационных документах. Причем если самочки допустите ошибку — придется переделывать. В результате срок регистрации оценить полно(те) сложно. Тут как повезет.

Вопрос «Что нести» в заголовке подразумевает просто-напросто список бумаг и документов, необходимых в рамках закона. Перечень этих документов не длиннейший:

  • Заявление о государственной регистрации индивидуального предпринимателя по установленной форме, с подписью будущего бизнесмена. Притом подпись с этого года заверяется у нотариуса, если документы подаются доверенным лицом (к примеру сказать, вашей бабушкой).
  • Копия паспорта физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя. Еще раз же если копию несет наша бабушка, то придется заверит ее (копию) у нотариуса.
  • Ковернот об уплате государственной пошлины (оригинал).

В случае, если вы оказались иностранным гражданином неужели того хуже — лицом без гражданства, придется накинуть еще пару бумаг:

  • Нотариально избитый перевод паспорта на русский язык.
  • Нотариально заверенную копию документа, подтверждающего ей-ей заявителя временно или постоянно проживать на территории РФ.

Посещая сайты фирм-регистраторов, обратите подчеркнуть что на поэтапную разбивку процедуры регистрации ИП. У одних все в два этапа, у других хоть в восемь. На деле действует довольно простой алгоритм: собрали документы — отдали — получили отчётливость или отказ — приступили к делу или переподготовке документов.

Будем воображать позитивно — вам повезло и регистрация пройдена. На руки выдаются следующие документы, которые нужно ограждать, как зеницу ока:

1) свидетельство от государственно индивидуального предпринимателя;

2) свидетельство о постановке в налоговый учет;

3) выписку из ЕГРИП (единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей);

4) коды статистики, известные в узких кругах т. е. «письмо из Росстата»;

5) заявление о применении упрощенной системы налогообложения с печатью регистрирующего органа — МИФНС;

6) литература, которая необязательна, но раз сделали, так не выбрасывать же!

7) копии всех регистрационных документов;

8) информативный листок с адресами и телефонами ваших будущих «мучителей»: налоговой инспекции, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и других.

Всё-таки — теперь вы не какой-то офисный планктон или гадина дрожащая! Теперь вы — бизнесмен и предприниматель. В одной когорте с Гейтсом, Потаниным, Джобсом и Виксельбергом!

Усиживать ли жизнь после регистрации, или несколько плюсов ИП:

  • Нужно али нет покупать и регистрировать контрольно-кассовый аппарат, зависит от формы деятельности предпринимателя. Почитайте адат о ККМ. Весь не стоит, а нужны нам статья 2 и 3, где приведен оглавление видов деятельности ИП, не требующих использования ККМ. Кстати, с ЕНВД касса наверное не связана.
  • Еще один плюс для «индивидуала» — учет по месту жительства, а значит, тратиться на аренду дорогущего офиса не надо бы. Делать сайты, выращивать грибы, изготавливать украшения ручной работы, записывать пиратские DVD с порнофильмами сиречь оказывать консультации можно дома по телефону или через scype. Зато иначе) будет то вам потребуется ККМ установить дома, то налоговики затребуют договор аренды. С кем его вмещать — супругом, бабушкой или соседом по коммуналке — решайте самочки.
  • Бухгалтерия — штука сложная, но все же не боги горшки обжигают? В зависимости от желания и сложности учета можно сохранить и на бухгалтере.

Цифровые технологии и здесь готовы помочь. Вот что есть для самостоятельного ведения бухучета (рекомендуют только при простых формах учета):

1. 1С — значительно без них! Сама программа платная, обновления бесплатны. Правда, помните, что ради настройки программы, если что, к вам будет приходить «мальчик» и шебаршиться в ней час, два, три… Оплата у них почасовая.

2. Бизнес-Пак — бесплатная конспект, заточенная под ИП.

BTWrNews.ru - Регистрация ИП самостоятельно: куда идти и что нести? - все о работе, бизнесе и карьере
3. Налогоплательщик Ю Л — бесплатная программный документ от ФНС РФ для формирования отчетности (без учета).

BTWrNews.ru - Регистрация ИП самостоятельно: куда идти и что нести? - все о работе, бизнесе и карьере
4. Онлайн-услуги «МоеДело» — платная ежемесячная подписка. Есть демодоступ угоду кому) ИП и ООО.

Вот, пожалуй, и все. Расписывать плюсы и минусы ИП, оглашать о всех «подводных камнях» до, во время и после регистрации разрешается бесконечно, а большие статьи нынче не в моде.

Побежал искать «крышу»… Тьфу твоя милость, собирать документы!

Регистрация ИП самостоятельно: куда идти и что нести? — целое о работе, бизнесе и карьере на BTWNews.ru

Рекомендации по поиску работы в различных сферах деятельности. Практические советы сообразно трудоустройству, включая тематические антикризисные. Искусство построения взаимоотношений между работодателем и сотрудниками. Тонкости психологии общения держи собеседованиях, деловых переговорах и прочее. Обзоры всевозможных способов дохода. Подборка алгоритмов в соответствии с эффективной реализации любого вида товара. Секреты быстрого продвижения по карьерной лестнице. Полезные исходняк о маркетинге и менеджменте.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close