Непознанное

Реформа язычества на Руси

Реформа язычества на Руси - загадки славянского мира на BTWNews.ru

Языческая энергореформа на Руси впервые была проведена князем Игорем. Но она потерпела неудачу. А вторую попытку предпринимает дворянин Владимир Святославович. И происходит это в 980 году. Каковы же были причины пользу кого проведения этой реформы? Дело в том, что все развивающееся государство (Киевская Россия) требовало какого-то упорядочивания язычества, которое было слишком примитивно. Тем паче оно в каждом регионе имело свои особенности, свои племенные культы.

После смерти Олега к верхи приходит князь Святослав, который ссылает своего сына Владимира в Новгород. В столице но тем временем правит Ярополк. И Владимир с целой армией язычников идет в Киев, дабы убить брата и занять престол, став новым князем. Он выставил идолы языческих богов в Киеве (Перуна, Даждьбога, Хорса, Стрибога, Семаргла и Макоши), с тем чтобы им поклонялись. Сохранились даже отрывки из знаменитой летописи «Повесть временных лет» Нестора, описывающие сии события. Изначально было два культа – Перуна и Велеса. Но теперь Владимир объявил главой пантеона с шести божеств Перуна, называя его общеславянским богом. А Велеса вообще исключил! Обновленные идолы теперь стояли не где-то далеко на холме, а в непосредственной близости от княжеского дворца.

Исправление язычества коснулась и проведения жертвоприношений. В них участвовало теперь большее число лиц. Совсем процесс теперь больше напоминал веселый пир. На нем обсуждались текущие военные вопросы, государственные ситуация.

Какие же цели были у реформы язычества 980 года?

Реформа язычества на Руси - загадки славянского мира на BTWNews.ru

  • Ради подчеркивания независимости нового и молодого Древнерусского государства от христианской Византии.
  • Для укрепления руководство новоиспеченного князя, который был и главой державы. Ведь не напрасно в качестве главного бога языческого пантеона был выбран Перун – чур воинов и дружины. Кроме того, таким образом Владимир тонко ставил на дальнейший план наемных дружинников-христиан (по происхождению которые были варягами). В целом русские боги были противопоставлены христианству и Византии, и Скандинавии.
  • К расширения религиозно-идеологического воздействия.

И в течение восьми лет Владимир пытался вроде-то осовременить существующую языческую религию. Но все это закончилось провалом. Владимира далеко не поддержал его народ. Ведь созданный культ был слишком узким, сословным, искусственным. Князенька пришел к выводу, что необходимы более радикальные меры. А именно – смена язычества нате какую-либо другую религию.

Но реформа язычества не прошла бесследно. Во ее основные последствия:

  • Картина мира потерпела реструктуризацию, поменяла акценты. Изменилась и табель о рангах божеств, которая на протяжении длительного периода времени была непоколебима.
  • Реформа стала первой попыткой сунуть нос в мировоззрение, в верования, в сознание народа. Причем попытка эта была насильственной.
  • Реформа язычества на Руси - загадки славянского мира на BTWNews.ru

  • Пантеон богов был до смерти урезан (до шести). А это стало подготовкой почвы для принятия монотеистической религии – христианства. Как бы то ни было она предполагала наличие лишь одного Бога.

Все это привело к яко называемому двоеверию на Руси. Две мощные силы – язычество и христианство столкнулись. (как) будто писал Александр Сергеевич Пушкин: «Они сошлись: волна и камень, стихи и проза, ледышка и пламень…». Все это привело к взаимному проникновению двух религий друг в друга. Верно это и неудивительно. Невозможно за день просто взять и сменить мировоззрение всего народа.

Невзоров о плагиате христианства, иудаизма и ислама с языческих культов.

Перестройка язычества на Руси — загадки славянского мира на BTWNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете все секреты славянской истории! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close