Непознанное

Расселение славян в восточной Европе

Расселение славян в восточной Европе - загадки славянского мира на BTWNews.ru

Словене в Восточной Европе

Есть мнение, что восточные славяне первыми заселили Восточную Европу. Да оно ошибочно. Впервые на этой территории появились кроманьонцы, в тридцатом тысячелетии давно нашей эры. Они немного походили на современных представителей европеоидной расы. Прогрессивно их внешность стала приближаться к более характерным для человека чертам (например, хлебогрызка уже не так выдавалась вперед, мозговой череп преобладал над лицевым). Происходило целое это в условиях суровой зимы.

Примерно в десятом тысячелетии климат в Восточной Европе стал отнюдь не таким суровым. И тогда постепенно начали появляться первые индоевропейцы на территории Юго-Восточной Европы. Идеже же они были все это время? Кто-то говорит, что к югу с Европы, кто-то – что к востоку. А в шестом тысячелетии до нашей эры индоевропейцы нерасторжимо основались здесь, на востоке Европы. Поэтому, можно сделать вывод, что колонизация Восточной Европы славянами произошло гораздо позже появления на этой территории древних людей.

  • К какому веку относится поселение славянами Восточной Европы? Трудно ответить на этот вопрос. История лишь знает о книга, что начался этот процесс в первом тысячелетии до нашей эры. Потому точно к шестому веку до нашей эры славяне заняли уже значительную часть Восточной Европы.
  • Откуда родом пришли славяне в Восточную Европу? Скорее всего, они мигрировали с земель центральной Европы. Так, как всегда, на этот счет есть несколько гипотез. Согласно аутохтонной, они и появились тогда. Однако с ней можно поспорить. По другой точке зрения, славяне пришли семо из Азии.
Расселение славян в восточной Европе - загадки славянского мира на BTWNews.ru

Расселение славян в Европе достигло своего пика в пятом-седьмом веках новой эры. Сие был очень важный процесс. Как раз в этот же период, под давлением миграции, происходит специализация славян на восточных, южных и западных:

  • Южные славяне стали селиться на Балканском полуострове (в пятом-шестом веках), а также на близлежащих территориях. Ни дать ни взять раз в это же время прекратила свое существование родовая община, появлялись первые подобия государств.
  • В одно время с южными, расселялись и западные славяне. Направлением их было северо-западное. Западные словене заняли земли от Вислы до Эльбы. Но, согласно археологическим данным, попали они и в Прибалтику. На певом месте государство этой ветви славян относится к седьмому веку. Оно существовало на территории современной Чехии.
  • А относительно расселение восточных славян поговорим более подробно. Восточные славяне в древности, как и и старый и малый народы, жили первобытно-общинным, а чуть позже – родовым строем.

Расселение славян в Восточной Европе происходило кроме больших проблем. Населения в то время было еще немного, поэтому земли хватало нате всех. Кстати, именно в Восточной Европе славяне ассимилировались с финно-угорскими племенами. Следом, как мы знаем, славяне начали создавать племенные союзы (в шестом-седьмом веках). Они, вовремя, и стали первыми государственными образованиями.

Во времена, когда древние славяне населяли Восточную Европу, воздух ее стал более мягким. Поэтому быстро здесь стало развиваться и земледелие, и Палес, и охота, и рыбалка. Сама природа пошла славянам навстречу.

Расселение славян в восточной Европе - загадки славянского мира на BTWNews.ru

Славяне Восточной Европы, сиречь восточные славяне, стали самой многочисленной группой славянских народов. Мы знаем, что такое? сегодня это жители России, Украины и Белоруссии. Именно эта ветвь достигла максимального распространения.

Восточные словене и их расселение по Восточно-Европейской равнине

Заселение славянами Восточно-Европейской равнины началось в отрезок раннего средневековья. А к восьмому веку они стали здесь главенствующими. В каком веке случилось заселение славянами Восточно-Европейской равнины, сказать трудно. Историки не дают нам конкретных цифр. Однако предположительно, что это пятый-шестой века новой эры.

Влияние географических особенностей

В тесной рычаги с историей всегда идет и география. Природно-климатические условия оказывают большое влияние для расселение и миграцию населения. Не были исключением эти факторы и в случае со славянами.

Восточно-Европейская Плакор в древности отличалась суровым и холодным климатом. На ее землях располагались густые сооружение, а также большое количество водоемов. Характерно было и разнообразие природных ландшафтов: лесостепь возьми юге,степь с плодородными землями, черноземы. И, как известно, значительно повлиял климат возьми дальнейшую жизнь славян: короткое и жаркое лето, длинная и суровая зима. Поэтому зерновое хозяйство отличалось своеобразием, откуда и пошла пословица «Весенний день год кормит!».

Расселение восточных славян сообразно Восточно-Европейской равнине происходило в соседстве с другими народами. Таковыми были, например, балтийские племена, поляки, чехи и словаки, финно-угры, хазары и печенеги. Они оказывали (то) есть положительное влияние, так и отрицательное.

Очень важным аспектом является то, что поселение славян по Восточно-Европейской равнине сопровождалось разложением первобытно-общинного строя.
Расселение славян в восточной Европе - загадки славянского мира на BTWNews.ru
Общины что таковые прекратили свое существование в шестом веке. Теперь структурной единицей населения стала семейный круг. На смену «диким» племенам пришли так называемые племенные княжения (Нестор, «Повесть временных лет»). В одном таком союзе было практически сотни племен. Всего союзов было тринадцать. Каждый из них занимал определенную территорию.

Завоевание славянами Восточно-Европейской равнины длилась около половины тысячелетия. Шла она баснословно неравномерно. Изначально были освоены земли вдоль так называемого пути «из скандинав в греки». Затем славяне продвинулись по другим направлениям: на восточное, западное и юго-западное.

У славянской колонизации существовали и домашние особенности:

  • Происходил процесс достаточно медленно. Главной причиной этому явился шутить не любит климат, значительно тормозивший процессы освоения земель. Тем более славяне находились уже на заре цивилизации.
  • На разных колонизируемых территориях плотность населения отличалась. А то как же и степень развития их также разнилась. Это зависело также от природно-климатических условий, плодородия земель. В северной части равнины проживало непочатый угол людей. А вот южные районы, славившиеся мягким и теплым климатом, сразу привлекли потоки переселенцев.
  • В время расселения почти не было никаких противостояний с другими народами. Земель было стоит только всем.
  • Соседские племена были обложены данью со стороны славян.
  • Многие мелки племена и народы «слились» со славянами, переняв их говор, культуры, обычаи и быт.

Таким образом, расселение славян по территории Восточной Европы и Восточно-Европейской равнины ознаменовал свежеиспеченный этап в жизни этого народа. У славян с этих пор началось бурное развитие хозяйства, превращение жизненного строя и уклада. Кроме того, появились предпосылки к образованию государственности.

Сидоров Г.А. Славянская Третий рейх.

Расселение славян в восточной Европе — загадки славянского мира на BTWNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете все секреты славянской истории! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close