Здоровье

«Рабепразол»: аналоги, описание, применение, особенности

«Рабепразол» — противоязвенный препарат, который относится к группе ингибиторов протонового насоса. Выпускается российским производителем в виде капсул. Относится к бюджетным лекарственным средствам. Чтобы минимизировать риск появления побочных эффектов, следует принимать препарат строго по инструкции.
«Рабепразол»: аналоги, описание, применение, особенности - советы и рекомендации о здоровье на BTWNews.ru

Состав и форма

«Рабепразол»: аналоги, описание, применение, особенности - советы и рекомендации о здоровье на BTWNews.ru

На аптечных полках можно увидеть «Рабепразол» в форме кишечнорастворимых капсул разной дозировки и количества. Препарат по 10 и 14 капсул упакован в ячейковый блистер, а по 30, 60 и 100 штук – в полимерную банку.

В основе лекарственного средства лежит одноименный компонент. Вспомогательными веществами выступает сахарная крупка, цетиловый спирт, титана диоксид, тальк, натрия карбонат. Капсула препарата сделана из желатина.

Фармакология

«Рабепразол» — противоязвенное средство, которое метаболизируется в клетках желудочного тракта. Входящие в препарат вещества тормозят стадию секреции кислоты желудка, независимо от характера ее происхождения. Препарат имеет достаточно высокую липофильность, он беспрепятственно попадает в клетки ЖКТ, накапливается в них, оказывает цитопротекторное действие. Основное действующее вещество никак не влияет на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

Фармакокинетика

После приема капсул в дозировке 20 мг эффект наступает уже спустя 60 минут, максимальная концентрация рабепразола в ЖКТ наблюдается спустя 2-4 часа. Усваиваемость веществ – высокая. Биодоступность составляет 52%, причем не увеличивается при длительной терапии. Связь с белками практически 100%.

После приема дозы препарата подавление секреции кислоты спустя 23 часа составляет 62-82%, время действия веществ доходит до 48 часов. После работы лекарства секреторная активность восстанавливается в течение 2-3 дней.

Метаболизм компонентов противоязвенного средства проходит в печени. Период полувыведения занимается 40-80 минут. Выводится рабепразол почками в виде метаболитов.

Показания

«Рабепразол»: аналоги, описание, применение, особенности - советы и рекомендации о здоровье на BTWNews.ru

«Рабепразол» создан учеными для лечения язвенной болезни ЖКТ. Препарат отлично показал себя в терапии такого хронического заболевания, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Назначают его и при синдроме Золлингера-Эллисона, когда диагностируют опухоль поджелудочной железы.

В составе комбинированного лечения прописывают «Рабепразол» при стрессовых язвах пищеварительного тракта, обнаружении бактерии Helicobacter pylori, особенно если имеется язвенная болезнь в анамнезе.

Противопоказания

Врачи запрещают своим пациентам принимать «Рабепразол», если у них ранее была замечена аллергия на любой компонент из состава. Не допускается терапия данным препаратом при беременности и грудном вскармливании. Так как в составе присутствует сахарная крупка, поэтому больным сахарным диабетом следует внимательно следить за показателями крови.

Очень осторожно следует вводить препарат в терапию детей и людей, имеющих заболевания, связанные с недостаточностью почек.

Способ применения

«Рабепразол»: аналоги, описание, применение, особенности - советы и рекомендации о здоровье на BTWNews.ru

Капсулы «Рабепразол» следует принимать внутрь, не разжевывая. Пища и время приема не влияют на показатели фармакокинетики. Кратность и доза противоязвенного средства устанавливается врачом, исходя из характера заболевания.

При язве желудка в обостренной стадии и ГЭРБ рекомендуют принимать «Рабепразол» по 10-20 мг 1 раз в сутки. Продолжительность терапии составляет 6 недель.

При язве желудка 10 мг рабепразола мало, поэтому рекомендуют пить по 20 мг препарата в сутки. В этом случае длительность лечения составляет 2-4 недели.

При диагностировании синдрома Золлингера-Эллисона дозу подбирают индивидуально. Чаще всего начинают с 60 мг в сутки, увеличивая количество до 100 мг. Иногда необходимую дозу рабепразола делят на два приема. Данные пациенты могут находиться на медикаментозном лечении даже год.

При устранении бактерии Helicobacter pylori рекомендуют в течение недели принимать по 20 мг рабепразола дважды в день.

Побочные действия

Нередко препарат «Рабепразол» вызывает неприятные реакции организма. Пациенты чаще всего жалуются на проблемы с пищеварительным трактом, которые проявляются в виде тошноты, запора или поноса, вздутия.

На фоне противоязвенной терапии может появиться головная боль, сонное состояние, головокружение, некоторая слабость. Возможно появление кожной сыпи.

Во время лечение у некоторых пациентов наблюдались изменения показателей крови, судороги, лихорадочное состояние, ломота, миалгия, астения, боль в спине. Появлялись побочные эффекты и со стороны лор-органов, например, ринит, фарингит.

Крайне редко отмечалось снижение аппетита, увеличение веса, депрессивное состояние, нарушение зрительных функций, усиленное потоотделение.

Особые указания

Так как препарат может вызывать сонливость, при появлении подобной реакции следует отказаться от вождения автомобиля и работ, которые требуют повышенной концентрации внимания.

Если препарат назначен пациенту с проблемами в работе печени, принимать рабепразол следует под бдительным контролем врача.

При одновременном приеме кетоконазола или дигоксина и рабепразола следует корректировать дозу препаратов, так как рабепразол способен усиливать их действие.

Цена и аналоги

«Рабепразол»: аналоги, описание, применение, особенности - советы и рекомендации о здоровье на BTWNews.ru

Стоимость препарата «Рабепразол» зависит от дозировки, например, 14 капсул дозировкой 10 мг стоят в аптеке порядка 130-150 рублей. Это лекарство является одним из самых доступных в своей категории.

Фармацевт может посоветовать купить японский дорогой препарат «Париет», в основе которого также лежит рабепразол. Показания, противопоказания и даже побочные эффекты у двух средств схожи, разница лишь в цене и производителе. Стоимость 14 таблеток «Париет» 1400-1450 рублей.

На полках в аптеке можно увидеть идентичное средство «Рабелок». Основным действующим компонентом выступает тот же рабепразол. 14 таблеток дозировкой 10 мг стоят 250 рублей.

К аналогам препарата также можно отнести следующие средства:

  • капсулы «Рабиет»;
  • таблетки «Хайрабезол»;
  • таблетки «Разо»;
  • таблетки «Зульбекс».

Отзывы

О препарате «Рабепразол» сложилось двоякое мнение. Одни хвалят его свойства, другие не советуют покупать, третьи говорят о том, что он редко бывает в аптеках.

У одного мужчины была жуткая изжога. «Гевискон» помогал лишь на непродолжительное время. Устав бороться с изжогой самостоятельно, он отправился к врачу. Специалист, проведя обследование, посоветовал ему «Рабепразол». Пациент эффект заметил сразу, но здесь стоит оговориться, что лечение было комплексным. В аптеке мужчине посоветовали более дорогой аналог, уверив в том, что помогает он гораздо лучше, но сам он разницы не заметил.

Другая женщина многие годы страдает гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Заболевание напоминает о себе лишь тогда, когда она нарушает диету, что она и сделала в новогодние праздники. Так как в праздничные дни специалисты отдыхают, женщина отправилась не в больницу, а в аптеку, где ей посоветовали «Рабепразол». Придя домой, она выпила капсулы за 20 минут до еды, как советовал ей когда-то ее гастроэнтеролог. Жжение прекратилось, но только на полтора часа. В течение лечения данным препаратом женщине приходилось выпивать дополнительную порцию лекарства на ночь, так как спать она не могла. Пациентка сделала вывод, что при вялотекущем заболевании «Рабепразол» поможет, а вот при острой стадии нужно использовать более тяжелые лекарственные средства.

Так как препарат оказывает воздействие на кислотную среду желудка и кишечника, принимать его стоит только после консультации с врачом и полного обследования пищеварительного тракта. Принимать средство желательно курсами. 

«Рабепразол»: аналоги, описание, применение, особенности — советы и рекомендации о здоровье на BTWNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close