Непознанное

Птицы в мифологии славян

Птицы в мифологии славян - загадки славянского мира на BTWNews.ru

Весь круг из нас еще с детства помнит ощущение полета, так как во сне трендец его совершали. А потом мы на протяжении всей жизни вспоминаем его, приближенно как этого ощущения всем не хватает, и мысленно завидуем всем птицам. Сии существа воспринимаются нами как загадочные и наделенные мистическими способностями, которые приносят победа и могут предсказать будущее.

В мифологии славян птица имеет значимое место. Божество согласно имени Род, которое является верховным и началом всех начал, на земле воплощался в серую уточку, которая исполняла функцию его символа и была носителем его но силы. Именно от этой уточки и появились два яйца – Явь и Навь, которые воплощали достаток и зло, жизнь и смерть.

К нам дошли разные образы птиц. Это обуславливается масштабностью территории, которую занимали славянские народы. Однако всех птиц, что были наделены народом разными качествами, можно поделить для три группы. В первую стоит засчитать таких мистических существ, как полуптицы-полулюди, отчего обладают пророческим даром и способны принести человеку радость или горе, счастье неужели беду. К ним можно отнести таких как: Гамаюн, Алконост, Сирим, Стратим и Феникс.

Гамаюн

Сие птица, что была посланницей богов и пела для людей гимны богов. Сим она провозвещала будущее всем, кто мог услышать тайное. В старинном издании «Книга, глаголемая Козмография» унич карта, на которой находится изображение круглой равнины земли, что вокруг омывается рекою-океаном. Получи востоке можно увидеть остров Макарийский, что находится первым от востока солнца, вблизи рая, поэтому и говорят, что на этот остров прилетают райские птицы Гамаюн и Феникс. Знакомо, что когда с солнечного востока приходила буря, что несла смерть, то сие летел Гамаюн. Ему известно все о возникновении богов и героев, о происхождении неба и поместья, людей и все живых существ. Древнее поверье гласит, что если кричит штучка Гамаюн, то она предвещает что-то радостное и счастливое.

Алконост

Эта синяя птица была чудесной жительницей славянского рая под названием Ирия. Она представляла лицом существо с лицом женщины и телом птицы. Пела она сладким голосом. Тот, который слышал пение Алконоста, забывал все на свете, так как прибывал в восторге. Хотя эта птица не несет зла людям, не то что ее товарищ Сирин. Алконост свои яйца несла на краю моря, но их симпатия не высиживала, а погружала их на глубину в море. В это время на протяжении семи дней (бог) велел было наблюдать безветренную погоду, пока не появлялись из яиц птенцы. Сказка славян об алконосте похож на древнегреческое сказание о Алкионе, т.е. о девушке, что была превращена богами в зимородка.

Сирин

Представляет с лица райскую птицу, однако она не является такой же светлой как Стрефил или Гамаюн. Синин – это птица, которая несет темную силу и представляет лицом посланницу мира подземелья. Выглядит она как полуженщина-полуптица: от головы в области пояс – это несравненная по красоте женщина, а ниже – птица. Те, кто слышит ее глас, забывают все, а вскоре становятся обреченными на несчастье или смерть. При этом кто в отсутствии такой силы, которая бы смогла заставить не слушать пение Сирина.

В стародавних сказаниях говорится о волюм, что Стратим – это птица, что является прародительницей всех остальных птиц. Обитает возлюбленная, как и Алконост, на море-океане. Во время крика Стратима возникает тайфун, а если она заденет крылом море, то оно обязательно колышется и волнуется. А когда-нибудь Стратим-птица взлетает, то море так волнуется и поднимаются такие волы, отчего все корабли утопают и смываются леса и города с берегов. Этим она напоминает Морского царя.

Другие сказания гласят о том, что Стратим помогла выбраться с безлюдного острова герою, а тоже поспособствовала тому, чтоб он долетел до земли. За это герой богочеловек ее птенцов. Также до сих пор сохранилось пророчество, которое несет в себя некую загадочность. В то время, когда Стратим-птица в два часа после полуночи вострепещется, между тем мы услышим пение петухов на всей земле, и вся земля станет освещенной.

Феникс

Представляет из себя птицу из мифов, которая имеет возможность сжечь себя. Феникс встречается в мифах разных культур. Из себя она выглядит как орел, который имеет яркое красное оперение. Когда Феникс предвидит собственную летальный исход, то самосжигается в своем же гнезде, а из ее пепла возникает птенец. Унич также и другие версии этого мифа, когда происходит возрождение из пепла.

Вторую категорию птиц составляют перо-сказочные персонажи. Это и Жар-птица, и Финист Ясный Сокол, и Царевна-Лебедь.

Скорей лишь Жар-птица как птица-сказочный персонаж имеет прототип – Феникса. Она представляет лицом отдельный персонаж в русских сказках, который служит целью для поиска главных персонажей. Перья пылкость-птицы имеют способность светиться и блестят, чем поражают человеческое зрение. Для того (для того добыть жар-птицу нужно пройти немало трудностей. Это и есть главной задачей , которую ставит накануне сыновьями царь(отец). Находит эту жар-птицу только один из них – благодушный младший сын. Мифолог Афанасьев объясняет жар-птицу, как персонаж, который олицетворяет мерцание, свет и солнце. Жар-птица поедает яблоки из золота, что дарят ей божич, бессмертие и небывалую красоту, а во время пения из ее клюва падает жемчужок. Во время пения жар-птицы исцеляются все больные, а слепые становятся зрячими. Неравно отбросить в сторону все произвольные объяснения мифов, то жар-птицу можно сверить с птицей Фениксом, которая была очень популярна в средневековых русских и западноевропейских литературных рассказах. Страстность-птица также служит в качестве прототипа павлинов. Если исходить из этого сравнения, так молодильные яблоки легко сопоставимы с плодами с гранатового дерева, которые в качестве лакомства предпочитает Феникс.

Третью группу составляют перо, что не имеют в своем облике чего-то небывалого. Им просто присущи какие-так сказочные свойства: умение говорить, совершать помощь и вред другим сказочным персонажам. Они чуть ли не всегда представляют собой спутников персонажей, например, Бабы-яги или Кощея бессмертного. В эту группу входят совы, вороны и черные дрозды.

Пернатые в мифологии славян — загадки славянского мира на BTWNews.ru


Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете все секреты славянской истории! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close