Работа и карьера

Презентация. Какие «гвозди» необходимы докладчику? (Часть 2)

В предыдущей статье пишущий эти строки говорили об оборудовании и материалах, которые могут понадобиться презентатору. Но «гвоздями» могут толкать(ся) не только флипчарты. «Гвоздем» может оказаться даже розетка.

Маловыгодный забудьте проверить в помещении для презентации размещение розеток электропитания. Будет очень досадно, если вы привезете всю необходимую аппаратуру, а в последний момент выяснится, что ни Вотан шнур не дотягивается до розетки. При необходимости захватите с собой удлинители и переходники.

Комментарий должно быть подобрано таким образом, чтобы любой ваш слушатель, находящийся в кому только не лень точке зала, мог свободно, не напрягая глаз, прочитать буклет или выписать что-то в блокнот.

Проверьте работу микрофонов. Убедитесь, что они не издают мерзостного свиста и других звуков, способных свести в могилу самую лучшую речь.

Потренируйтесь с микрофоном: это целое искусство — иметь его на нужном расстоянии, не слишком близко, но и не слишком за тридевять земель. Нужно привыкнуть к собственному голосу, раздающемуся из динамиков, иначе во время доклада с вашего лица маловыгодный будет сходить растерянно-изумленное выражение. Не забудьте, что если презентация проходит в открытом воздухе, на микрофон должен быть надет ветрозащитный колпак.

Оцените акустику в помещении, предназначенном про презентации. При необходимости и возможности проведите соответствующую настройку.

Размещайте мебель, технику и вспомогательные предметы бесцельно, чтобы между ними можно было спокойно передвигаться. Особое внимание обращайте для кабели, протянутые по полу — это настоящие ловушки, так и норовящие схватиться в ногу. Лучше всего приклеить их скотчем к полу вдоль сцены, освободив затин.

Постарайтесь не находиться к слушателям слишком близко, но и не будьте от них чрезвычайно далеко. Пусть они видят ваше лицо, но не замечают свежий прыщик на носу или царапину на подбородке.

Готовя помещение, в котором будет случаться презентация, учитывайте простой факт: все, что находится за спиной докладчика, отвлекает рачительность слушателей. Поэтому там не должно находиться ничего. Разве что экран про демонстрации фильма или слайдов. Если же на сцене предполагается в виду других людей, проследите, чтобы они не были за вашей спиной, а находились нате одном уровне с вами.

Желательно отказаться от трибуны. Если докладчик находится по (по грибы) трибуной, теряется контакт со слушателями, презентация становится слишком официальной и напоминает сделано предвыборную речь политика. Предвыборные речи же люди не любят нате подсознательном уровне и относятся к ним настороженно.

Есть такое понятие — «эмоциональное инвазия». К примеру, над анекдотом активнее смеется группа, чем один человек. Эмоции передаются никак не только у насекомых, но и у людей. Поэтому постарайтесь так разместить ваших слушателей, ради у них сохранялась возможность эмоционального заражения. Однако не переусердствуйте. Если посадите их излишне близко друг к другу, то они заразят, конечно, друг друга эмоциями, вишь только эмоции эти будут отрицательными — из-за нарушения жизненного пространства. Соблюдайте равновесие. Ваши слушатели должны чувствовать себя комфортно.

Если в зале мест гораздо значительнее, чем приглашенных на презентацию, избавьтесь, при возможности, от лишних стульев.

Вперед. Ant. после закажите пригласительные билеты для участников презентации. Составьте и отправьте письма. Не откладывайте сие до последнего момента: ваши будущие слушатели тоже должны подготовиться, освободить минута для присутствия на вашей презентации. Приглашения должны быть разосланы минимум следовать неделю. В идеале надо бы еще напомнить о презентации телефонным звонком. В противном случае вам рискуете проводить презентацию перед пустым залом.

Если на презентацию приглашены журналисты, озаботьтесь раздаточным материалом интересах них. Пусть у кого-нибудь из ваших сотрудников будет наготове фотопленка — нате случай, если фотокорреспондент захочет сделать снимки, а пленки у него не хватит. Такое доводится. Желательно, чтобы наготове был также сотрудник с цифровым фотоаппаратом. Сделанные снимки только и можно потом разослать тем корреспондентам, которые не озаботились захватить фотоаппарат. Также получайте наготове диктофон — вдруг при интервью диктофон корреспондента сломается. Сие тоже бывает.

Приготовьте сувениры для журналистов, желательно связанные с темой вашей презентации. Коль скоро же такое невозможно — к примеру, при презентации бананов отнюдь не будете же вы дарить журналистам по банановой связке, — в таком случае пусть на каждом сувенире (блокноте, ручке и т. д.) будет логотип вашей компании — чтоб безвыгодный забывали.

С журналистами постарайтесь поддерживать хорошие отношения. Ведь положительный отзыв в СМИ многое следовательно. Этот отзыв распространяет идею вашей презентации далеко за пределы презентационного зала. Пользу кого того чтобы отзыв был гарантированно положительным, можете поступить совсем просто — поручить данную публикацию в соответствующем издании. Практика показывает, что подобный метод обходится меньше, чем приглашение журналистов на фуршет. Да и результат гораздо надежнее.

Конечно, по сию пору эти «гвозди» кажутся мелочью, которой не хочется забивать голову. Быть подготовке презентации хватает более глобальных проблем. Однако, из-за гвоздя была проиграна война, а сие — гораздо больше, чем презентация. Поэтому помните:

Каждый гвоздь может покрытьс тем гвоздем, которым заколачивается крышка гроба вашей презентации!

Не допустите подобного. Вы нужно продвижение идеи, а не роскошные, дорогостоящие похороны. Поэтому — проверяйте гвозди!

Презентация. Какие «гвозди» необходимы докладчику? (Порция 2) — все о работе, бизнесе и карьере на BTWNews.ru

Рекомендации по поиску работы в различных сферах деятельности. Практические советы до трудоустройству, включая тематические антикризисные. Искусство построения взаимоотношений между работодателем и сотрудниками. Тонкости психологии общения возьми собеседованиях, деловых переговорах и прочее. Обзоры всевозможных способов дохода. Подборка алгоритмов в соответствии с эффективной реализации любого вида товара. Секреты быстрого продвижения по карьерной лестнице. Полезные сведения о маркетинге и менеджменте.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close