Работа и карьера

Презентация: как мы это делаем? Часть 1

Желательно бы предупредить читателей: описываемая ситуация является крайним случаем. Очень в кои веки презентатор ухитряется наступить на все грабли одновременно. Обычно выбирают парочку, приставки не- больше. Но я решила собрать весь сельхозинвентарь в одном месте. С целью наглядности. В) такой степени что сейчас, уважаемый Читатель, вы узнаете не столько о том «точно нужно делать презентацию», сколько — «как Безграмотный нужно». Метод обучения от противного.

Что обычно происходит, кое-когда готовится презентация? Аврал. Начальник поручает сотрудникам составить план презентации, подготовить необходимые материалы и приборы. Сотрудники долго спорят: а что именно хотел сказать начальник, когда заявил о презентации? Может, ему пришла в голову гениальная тезис снять рекламный ролик? А может, он хочет продемонстрировать всем, какой он благонравный руководитель?

В зависимости от того, к какой мысли они пришли, готовится план, какой начальнику, конечно же, не нравится. Еще бы! Ведь это невыгодный его мысли, не его идеи! Он хотел сказать о другом и совершенно ин`аче.

В конце концов, за час до презентации, наконец-то, готов план, кое-наподобие склеен доклад. И тут выясняется, что слайды есть, а оборудования для их показа ноль без палочки никогда не видел. Что не удивительно — исходя из первоначального плана, должны были намекать не слайды, а фильм. Кто-то из сотрудников бежит к знакомым, где от случая к случаю-то видел «машинку для слайдов». Начальник бьется в истерике и грозит рассчитать всех скопом и каждого в отдельности. Сотрудники прикидывают, где можно найти работу поспокойнее, (вот) так чтоб не очень потерять в зарплате. В результате к аудитории выходит издерганный человек, в глазах которого читается единственная парадокс: будь что будет! И тут оказывается, что на докладчике, конечно а, безупречный деловой костюм, а слушатели его одеты в богемном стиле. Ведь предстоит подносить оборудование для веб-дизайнеров.

В презентацию докладчик входит, как входят в ледяную воду. Аудиторию спирт ненавидит, в каждом видит персонального врага, которого нужно победить. Доклад читает вдоль бумажке, что называется — в стиле свиньи, уткнувшись пятачком в кормушку. В лучшем случае — в стиле курицы, в таком случае есть — взгляд в текст, взгляд в зал, соответственно подергивая головой. Соловья, какой-нибудь должен услаждать слушателей переливчатыми трелями, нет и в помине. Не думая даже о «разогреве» аудитории, (одним берет быка за рога, выпаливая основную мысль. Спрашивается, зачем но все остальное? Ведь главное уже высказано.

Глаза докладчика затянуты мутной, цыплячьей пленкой. Слайды рассыпаются в самый знаменательный момент, вместо кассеты с нужным фильмом в коробке почему-то оказывается рок-представление, и все время доклада на экране за спиной докладчика пляшут озверелые музыканты в экзотической одежде. Четверка еще, если беззвучно. А бывает ведь, что прорывается и звуковое сопровождение.

Окончив проект шпаргалки, докладчик обводит аудиторию тоскливым взглядом. «Перейдем к вопросам…», — мямлит некто, едва шевеля языком. Люди у нас обычно сочувствующие, убогих и калек не добивают, чего) вопросов может и не быть. Но случается, что в зале оказывается изощренный изувер — обычно это представитель конкурирующей фирмы, он и одет соответственно, и успел сейчас пообщаться с аудиторией, раздать свои визитки и рекламные буклеты. Он-то и начинает задавать каверзные вопросы, ехидненько возле этом улыбаясь. А докладчик не может ответить! Меж его ушей бьется одна раздумье: «Господи! Да что ж такое? Да я же это знаю! Знал… гляди пять минут назад знал… И в докладе этого нет. Ничего поручить не полагается!».

А как, спрашивается, он может ответить на вопросы, относящиеся к докладу, кто писал совсем не он?

Но, кое-как отмучившись с вопросами, докладчик, пытаясь показать вид радушную улыбку, сообщает о фуршете. Обычно это — самая радостная фрагмент мероприятия. Вот только почему-то считается, что главное на фуршете — наливать в большей степени, кормить лучше, а все остальное сложится само собой. Не складывается. Приглашенные с какой радости-то предпочитают общаться между собой, активно пьют и неплохо едят, но получи и распишись наводящие вопросы сотрудников фирмы, проводящей презентацию, отвечают уклончивыми взглядами. А если у них неприкрыто спрашивают: «Вы будете покупать нашу продукцию?» — начинают лишать покоя глаза вверх, как снулая рыба, и говорить о том, что им нужно посоветоваться с руководством, разобрать вопросы со специалистами, и вообще — нельзя ли подать пошел прочь отсюда ту тарелочку с бутербродами, говорят, икра весьма полезна для здоровья. Когда а фуршет заканчивается, и приглашенные расползаются по домам, все облегченно вздыхают: «Давай, слава Те, Господи! Проехали…».

Нет, не проехали. Застряли посерединке дороги. Начальник разбирает с сотрудниками извечные российские вопросы: «Что делать?» и «Кто такой виноват?». Все, что вынесли слушатели с презентации, это то, что российская (крепкоалкогольные) напитки куда как лучше импортной. Хорошо еще, если после такой презентации будут буровить о том, что фуршет был неплох. Но может и такой радости не случится. Попадется кому-нибудь костяшка в рыбном филе, и пиши пропало.

Следует помнить: кто готовит доклад, тот его и читает!
Вследствие того что что только в этом случае возможно достигнуть гармонии между мыслью и изложением. Спору нет, можно пригласить профессионального чтеца, но это уже совсем другая история. Приблизительно что, если вы — не президент страны, пишите свои доклады самочки. Другие люди могут подготовить для вас материал, написать основные тезисы, же сам доклад они писать не должны.

Поверьте также в простой факт: презентация начинается приставки не- в тот момент, когда докладчик выходит к аудитории, а тогда, когда только возникла раздумье о ее проведении. Точно так же, как ребенок появляется не в одну минуту родов, а в момент зачатия. Вы же не передоверяете зачатие собственного ребенка никому, да даже самому лучшему специалисту. Можете проконсультироваться с врачами, с друзьями, наконец, но стрела-змея никак не будете просить доктора-гинеколога или приятеля: «А не могли бы вам… понимаете, у меня совершенно нет времени!». Уж не знаю что так, но на зачатие время находится всегда, а вот на подготовку презентации — бесконечно редко.

Однако вы все же нашли время и решили, что вполне процесс подготовки презентации будет вашим. Вы будете объяснять сотрудникам, что им выделывать, а не они вам — как быть. С чего же нужно заварить кашу? Об этом — в следующей статье.

Презентация: как мы это делаем? Черепок 1 — все о работе, бизнесе и карьере на BTWNews.ru

Рекомендации по поиску работы в различных сферах деятельности. Практические советы вдоль трудоустройству, включая тематические антикризисные. Искусство построения взаимоотношений между работодателем и сотрудниками. Тонкости психологии общения держи собеседованиях, деловых переговорах и прочее. Обзоры всевозможных способов дохода. Подборка алгоритмов объединение эффективной реализации любого вида товара. Секреты быстрого продвижения по карьерной лестнице. Полезные показатели о маркетинге и менеджменте.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close