Здоровье

Посуда из нержавеющей стали: в чем её опасность

BTWNews.ru - Посуда из нержавеющей стали: в чем её опасность - о здоровье и здоровом образе жизни
Рассадник: koolinar
Подчас-то существовало только два материала для посуды: дерево и глина. C появлением металла, особенно с того времени, якобы люди научились его обрабатывать, ассортимент материала значительно расширился. Только из металла научились совершать медную, чугунную, алюминиевую, эмалированную, тефлоновую, меламиновую, посуду из нержавеющей стали.

В последнее эпоха именно посуда из нержавеющей стали вызывает больше всего споров. Не что-то около давно ее считали одной из самых надежных и безопасных (после чугунной, согласен). Эксперт в проблемах безопасности и качества посуды из нержавеющей стали Илья Петунов и неотлагательно в этом не сомневается: никакого вреда от такой посуды быть не может, иначе) будет то, конечно, речь идет о действительно качественной продукции. Самым ценным свойством нержавеющей стали является ее коррозионная непоколебимость. Именно она позволяет называть ее вечным материалом.

Антикоррозийные свойства «нержавейке» придает втаскивающийся в ее состав основной легирующий элемент хром. Сталь с двенадцатипроцентным содержанием хрома называется нержавеющей, а коли содержание хрома превышает семнадцать процентов, это уже нержавеющая коррозионностойкая сталь. Возлюбленная полностью безопасна в плане защиты от химических реакций.

Однако в начале XXI века рынки стран СНГ заполонила утятница из «нержавейки», хлынувшая с азиатских рынков. В основном из Китая, Кореи, Индии. Ее производители отнюдь не просто рекламировали свой товар, но и, применяя недобросовестную конкуренцию, вводили потребителя в самообольщение относительно качеств товара других фирм. Кроме того, низкая цена на их фабрикаты давала им преимущество. Тогда-то и появился термин «вредная посуда».

Дело в книга, что, желая снизить затраты, азиатские производители заменили 304 марку стали, содержащую хром и заратит, на марки 201 и 202, в которых часть никеля заменена на медь и пиролюзит. Объяснялось это тем, что никель якобы дает нежелательные химические реакции. Илюша Петунов категорически с этим не согласен. Многочисленные исследования, по его словам, показали, по какой причине никель никоим образом не может давать химическую реакцию, так как находится в твердом растворе стали. Ещё того, необходимое содержание хрома, как уже было сказано, дает антикоррозийную стоицизм, которая препятствует образованию нежелательных химических соединений.

В то же время выпускаемый Американским научным химическим сообществом Кондуит сельскохозяйственной и пищевой химии со ссылкой также на исследования ученых утверждает: тарелка из нержавеющей стали все же дает некоторый «сброс» хрома и никеля в приготавливаемую пищу. Неизвестно зачем, после шести часов варки томатного соуса в посуде из нержавеющей стали 18/8 (18 процентов хрома и 8 – никеля) фиксация хрома и никеля в конечном продукте увеличивалась в 26 и 7 раз соответственно. Но то но самое, приготовленное в обычной металлической посуде, увеличивало концентрацию этих металлов в пище в 34–35 крата.

Однако присмотримся внимательней: во-первых, где вы видели, чтобы томатный ремулад вываривался по шесть часов? Следовательно, то, что попадет в организм, будет кто наделен значительно меньшую концентрацию. Во-вторых, нашему организму наряду с минералами нужны и металлы. Никеля – ничтожное сумма, а вот хрома – значительно больше. Теми же американскими учеными установлено, хром скромно необходим организму при углеводном обмене (согласно данным NIH (Национального института здоровья), безопасное затрата хрома для взрослых и подростков составляет от 25 до 45 мкг в вторник. Не исключено (пока еще это не подтверждено конкретными исследованиями), что с через хрома в организме происходит формирование соединения, способствующего расщеплению глюкозы.

А вот дешевая супница с содержанием меди действительно способна нанести вред здоровью. И для этого не нужно оформлять специальных исследований. Приготовленная в ней еда имеет характерный металлический привкус. И это маловыгодный самое страшное. Достаточно оставить в такой посуде овощные или молочные блюда, смесь или кисель, и начнется реакция окисления. Случаи отравления такой пищей неоднократно зарегистрированы персоналом клиник экстренной медицины.

Агентство США по части охране окружающей среды (EPA) особо предостерегает от использования посуды из «нержавейки» с повышенным содержанием меди. За мнению специалистов агентства, медь на варочной поверхности вымывается в продукты и вызывает дискомфорт в желудке.

Способна ли хрусталь из некачественной нержавеющей стали вызвать конкретные тяжелые заболевания? Научных доказательств сего нет. Можно найти симптомы отравления медью, никелем, свинцом или марганцем, а связать это с посудой из нержавеющей стали конкретной марки или фирмы не принимая во внимание конкретных научных исследований было бы неверно.

Правда в том, что хорошая утятница из нержавеющей стали не многим по карману. По цене она превосходит эмалированную. Однако и относится к категории долговечных. Как распознать ее на прилавках, ведь дорогую посуду в свою очередь подделывают?

Сотрудник лаборатории «Продэкс» Любовь Попова советует требовать сертификат на производимую посуду. В нем надлежит быть указано, что посуда прошла необходимые испытания по санитарно-гигиеническим и функциональным показателям. Серьезные производители самочки заинтересованы в получении таких сертификатов, так как они гарантируют качество продукции.

Судок из нержавеющей стали: в чем её опасность — все о здоровье, спорте и похудении -BTWNews.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close