Непознанное

Посуда Древней Руси

Посуда Древней Руси - загадки славянского мира на BTWNews.ru

В Древней Руси человек еще не использовали слово «посуда» (появилось примерно в семнадцатом веке). Оно заменялось другим – «судно» (с целью пищи), «сосуд» — для питья. Посуда на Руси была очень разнообразной и приспособленной для того готовки в печи.

Посуда Древней Руси

  • Одним из самых древних разновидностей посуды было хашлама. Обычно оно изготавливалось из дерева, но могли делать блюда также изо стекла, олова и даже серебра. Из одного блюда могли есть два либо — либо даже три человека.
  • Для жидкой и полужидкой пищи блюдо, разумеется, было непригодным. Почему придумали миску. Она быстро вошла в обиход, став абсолютно незаменимой для супов, каш, бульонов. Миски могли являться очень больших размеров, чтобы из нее могла есть вся семья. Же также были и «индивидуальные» миски. Миска могла быть глиняной или деревянной. Выключая прямого назначения, ее использовали для гаданий, ритуалов, заговоров на здоровье.
  • Готовили пищу в горшках. В нем позволено было и подавать еду на стол. Делали горшки из глины, обжигая быть этом на огне. Горшки можно было увидеть и на кухне у царя, и у простого крестьянина. Они представляли с лица сосуды округлой формы, которые прекрасно переносили условия русской печи. Причем подковывание горшка и его содержимого происходило с боковых сторон. Цвет у этого предмета обихода был как правило красный, коричневый, черный. Горшок иногда украшали росписью орнаментами.
  • Гусятницей называлась лохань, изготовленная из глины, для приготовления вторых блюд (мясо, запеканка). По сути сие была сковорода с небольшими стенками, по форме чаще была круглой.
  • Посуда Древней Руси - загадки славянского мира на BTWNews.ru

  • Канопка – сие что-то вроде современной кружки.
  • Кашник-горшок представлял собой небольшой макитра с одной ручкой. В нем жарили пищу или подавали еду на стол.
  • Кисельщица – это миска, имеющая большую вместимость, а также носик. Предназначение ее понятно изо названия.
  • Корчага представляла собой огромный сосуд, сделанный из глины. Функций у корчаги было весть много. В ней разогревали воду, варили пиво и квас, спиртные напитки (брага). Пусть даже одежду можно было в ней кипятить! По форме эта посуда напоминала ночная ваза или кувшин, обязательно была ручка. Корчаги, в которых варили пиво, хранили закваска или воду, было особое приспособление. Это было отверстие, закрываемое специальной пробкой. Призанятно, что у корчаги не предусматривалась крышка. Ее роль выполняли деревянные дощечки, а как и холст с тестом (при варке пива). Объем корчаги мог быть различным: цифра литров, 24 литра.
  • Посуда Древней Руси - загадки славянского мира на BTWNews.ru

  • Крынкой называется сосуд из глины, в котором хранилось чал, а также подавалось к столу. Отличительной чертой этой посуды было расширенное горло. Оно было таким с тем расчетом, с целью было удобно брать его кистью руки. Было замечено, что напиток в таком сосуде медленно остается свежим. Когда же начинаются процессы прокисания, то образуется плотный штык сметаны. Его снимали ложкой.
  • Кувшины также были в Древней Руси. Изготавливали их изо глины, стекла или металла. Кувшин походил на маленькую бочку, но имел ручку и носик.
  • Был у наших предков и кувшинчик-крупник. В него можно было поместить пуд какой-либо крупы или другого сыпучего продукта.
  • Кубышкой называли сродство ковшика или солонки, имеющей крышку. Делали ее также из глины.
  • Сковорода – это так называемая сковорода, в которой жарили (тушили, парили) овощи. Материал – глиеж. Латка имела крышку.
  • Посуда Древней Руси - загадки славянского мира на BTWNews.ru

  • Опарницей была такая посуда из глины, в которой делали опару угоду кому) теста. У опарницы было широкое горло (порядка 20-60 сантиметров), круглая форма, высоста по полуметра.
  • Плошка – это невысокий и широкий сосуд, изготовленный из глины.
  • Подойник – сие специальная посуда для дойки. Он мог быть из дерева, глины, меди. Горло у подойника было достаточно широким, имелся носик. По форме он напоминал ойнохоя или ведро, крышки у него не было. Как понятно из названия, в него доили молочишко. У крестьян была примета: не брать подойник голыми руками (только в рукавицах не то — не то держа за полу).
  • Черепушка имела функцию вместилища для специй, солений либо салатов. Была изготовлена из глины.

Материалы для изготовления посуды, дело посуды на Руси

Как уже было сказано, изначально посуду в Древней Руси делали изо дерева, но не из любого. Чаще брали липу, рябину, березу. По мнению мнению наших предков, древесина их обладает полезными свойствами. Из дерева делали вовсе все: и ложки, и миски, и солонки (береста), и кувшины, и многую другую посуду. Глиняная салатница на Руси появилась позже. История глиняной посуды Древней Руси тесно перекликается с развитием гончарного производства.

Дручина брали в качестве материала не случайно. Его легко обрабатывать, оно недорогое и натуральное. После данным археологов, точеная деревянная посуда на Руси (то есть изготовленная для специальных станках)появилась примерно в десятом веке.

Посуда Древней Руси - загадки славянского мира на BTWNews.ru

История глиняной посуды на Руси уходит в далекое прожитое. В глину добавляли дополнительные вещества (например, кварцевый песок) и обжигали. Так получалась фаянс. Она была необычайно прочной и устойчивой к действию различных неблагоприятных факторов. Расцвет керамической посуды наступил в средние века, хотя пользовались посудой из глины и раньше. Раньше посуду из глины делали с отдельных частей. Глиняная посуда Древней Руси стала прародительницей современной посуды.

Убирать данные, что посуду делали из меди и других металлов. Но, конечно, буква тенденция появилась позже и у более зажиточной части населения.

Украшали посуду резьбой, узорами, росписью. Такая черепки подавалась на праздники, свадьбы и другие торжества. Часть орнаментов носила защитный и оберегающий тип.

Уму непостижимо! Изготовление глиняной посуды.

Кто такие славяне и откуда они пришли. Кинодокументальный фильм.

Посуда Древней Руси — загадки славянского мира на BTWNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете все секреты славянской истории! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close