Здоровье

Почему опасны губки для мытья посуды

BTWNews.ru - Почему опасны губки для мытья посуды - о здоровье и здоровом образе жизни
Многие считают, что такое? самым грязным местом в наших жилищах является уборная, а в частности унитаз. Однако современные ученые сие мнение опровергают. Настоящим рассадником всевозможных болезнетворных бактерий они называют кухонную зону и предметы, находящиеся в ней. Якобы утверждают специалисты, особенно опасны губки для мытья посуды.

Самое грязное уголок в квартире

Американские ученые из Дрексельского университета проверили 100 кухонь, находившихся в разных домах. В результате исследования эксперты обнаружили в поверхностях кухонной утвари и предметах мебели самые разнообразные микроорганизмы, в том числе сальмонеллу и стафилококк. Побольше всего болезнетворных бактерий ученые нашли в холодильниках, а именно в отсеках для хранения овощей и фруктов. Ежели верить изданию «The Daily Mail», то количество бацилл, обитающих в одном холодильнике, в среднем превышает норму в 750 разочек.

Раковины и разделочные доски тоже не блещут чистотой. Так журнал «TODAY» сообщает, кое-что одна кухонная раковина зачастую может оказаться грязнее, чем вся ванная светлица. В одной сливной трубе порой содержится около 500 тысяч бактерий на квадратный инч. Разделочные доски, ножи и терки тоже экзамен завалили. Ученые из университета Джорджии, изучавшие указанные предметы, обнаружили, отчего бациллы на них распространяются и размножаются практически мгновенно.

Попали в опальный список и губки с целью мытья посуды. Как пишет «Reader’s Digest» на посудной губке в 456 изредка больше бактерий, чем под ободком унитаза.

Губка – инкубатор для бактерий

Эксперты изо университета Аризоны исследовали губки для мытья посуды и обнаружили, что всего возьми 6-ти квадратных сантиметрах губки кишат приблизительно 10 миллионов всевозможных бацилл. Притом, по заключениям ученых, в огромном количестве на губках живет кампилобактер – бактерия, которая вызывает острые инфекционные заболевания, характеризующиеся интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта.

А немецкие ученые, которые взялись по (по грибы) аналогичное исследование, получили еще менее обнадеживающие результаты. Объектом их исследования стали губки изо поролона, которые наиболее распространены среди домохозяек. На одном кубическом сантиметре такой-сякой(-этакий) губки германские специалисты нашли не менее 20-ти миллиардов микроорганизмов, промеж них не только сальмонелла и кишечная палочка, но и бактерии, вызывающие менингит и пневмонию.

Естественное, человек не всегда заражается всеми этими инфекциями. Но, как утверждает Эми Эдвардс, инфекционист с университета Кливленда, если у человека снижен иммунитет, например, вследствие химиотерапии, то вероятие заболевания очень высока. Кроме того подвержены заражению также дети и подростки.

Не хуже кого себя обезопасить?

Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких, некоторые домохозяйки используют разные методы для дезинфекции губок, например, нагревают их в микроволновой печи. По наблюдениям экспертов чрез (год) нахождения в микроволновой печи с поверхности губок действительно исчезает 99,9% болезнетворных бактерий. Хотя только с поверхности. По мнению все тех же немецких ученых, бактерии живут и размножаются отнюдь не столько на поверхности, сколько в порах поролона, а потому такая чистка не является эффективной.

Специалисты изо Германии выяснили, что при нагревании (или даже кипячении) внутри губок добыча бацилл только увеличивается. Ученые связывают данный факт с тем, что патогенные организмы больше живучи, чем безвредные. Поэтому специалисты рекомендуют не заниматься малоэффективной дезинфекцией, а элементарно чаще менять губки. Так как ученые в основном исследовали губки после их недельного использования, в таком случае эксперты советуют доставать новую губку не реже одного раза в 7 дней.

С чего опасны губки для мытья посуды — все о здоровье, спорте и похудении -BTWNews.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close