Здоровье

Почему опасно готовить пищу на подсолнечном масле

BTWNews.ru - Почему опасно готовить пищу на подсолнечном масле - о здоровье и здоровом образе жизни
Ноне при приготовлении пищи используется большое разнообразие масел: арахисовое, горчичное, кукурузное, оливковое, подсолнечное, сафлоровое… В России самым распространенным является, естественно, подсолнечное. По оценкам российских диетологов его используют до 70 процентов населения. Притом, если 20-30 лет назад в России для приготовления пищи хорошо шли свинячий и говяжий жир, а также сливочное масло, то сегодня от них отказываются из-за «здоровых» масел, не имеющих в своем составе холестерина.

Кардиолог, лидер движения после здоровое питание Асим Мальхотра, опираясь на последние научные исследования, признается: развернутая повсеместно популяризация вреда сливочного масла и жирного молока оказалась несостоятельной. Как раз эти продукты питания являются хорошей профилактикой сердечных заболеваний и диабета второго типа, а вот, так называемые «полезные» растительные масла, наизворот, убивают население планеты. Как тут не вспомнить Поля Брэгга, который в своей книге «Чудо голодания» говорил: «на сковородках жарится ваша смерть». Асим Мальхотра нет вопросов с такой формулировкой, а в доказательство приводит результаты исследований, которые гласят, что подсолнечное, кукурузное и до сего времени ряд растительных масел при нагревании легко преобразуются в токсичные альдегиды, способствующие развитию онкологических заболеваний.

Уже недавно считалось, что эти ядовитые вещества образуются только при нагревании масла давно точки дымления (у подсолнечного она 225 градусов по шкале Цельсия). Профессор Университета Мол Монтфорт в Лестере Мартин Грутвельд провел такой эксперимент: он взял у добровольцев остатки различных подсолнечных здоровяк, на которых уже что-то жарили. Оказалось, чтобы «стать вредным», подсолнечному и кукурузному маслам хватит просто хорошо разогреться и вступить в реакцию с кислородом. Уже на этом этапе они вырабатывают альдегиды и липидные пероксиды. Последние являются участниками свободнорадикальных реакций. Вдобавок все эти вещества образуются и при комнатной температуре, но процесс происходит без меры медленно. Если на растительном масле жарить пищу в течение двадцати минут, ступень альдегидов в 20 раз превысит максимально допустимый уровень который определен Всемирной организацией здравоохранения. Впору, накапливание подобных токсинов в организме может привести к деменции.

Мартин Грутвельд со своей командой в ходе исследований обнаружили в использованном подсолнечном масле вдвоём новых ядовитых компонента. Вместе с уже известными они способны привести к ожирению организма, заболеваниям участливо-сосудистой системы, диабету второго типа, онкологии.
Международная группа ученых, которую возглавили эксперты изо Университета Гранады, провела эксперимент на крысах, целью которого было выяснить, во вкусе влияет на печень подопытных употребление растительных масел и рыбьего жира. Выяснилось, что-нибудь подсолнечное масло и рыбий жир разрушали клетки печени, одновременно окисляя ее. Педагог физиологии Хосе Луис Моралес рассказал, что исследования абсолютно точно доказали: тук от потребляемых растительных масел и рыбьего жира накапливается в печени с возрастом. Но коль (скоро) при употреблении оливкового масла печень стареет естественным образом, то подсолнечное прованское) масло и рыбий жир увеличивают ее предрасположенность к различным заболеваниям. В частности, резко возрастает возможность безалкогольного стеатогепатита (болезнь, возникающая на фоне жирового заболевания печени, которое провоцирует целостный ряд недугов: гипертонию, ожирение, синдром хронической гипергликемии, атеросклероз и другие).

Еще одна серия экспертов конкретно в растительном масле обнаружила бензопирен – сильнейший канцероген, вызывающий рак. Исследователи установили, ась? это вещество переходит в масло из семян, в которых оно накапливается во грядущее созревания подсолнечника, растущего вдоль дорог, и в период, когда урожай выгружается во дворах зернохранилищ стоймя на асфальт. Если асфальт в жаркую погоду нагревается до 30 градусов, спирт начинает выделять бензопирен, который впитывается в семечки. Специалисты международной группы ученых предупреждают: в случае если такие семена хранятся год, концентрация бензопирена настолько возрастает, что не поможет никакая рафинация и дезодоризация. А раскаленная сковорода лишь активирует все вредные вещества, содержащиеся в таком масле.

Вследствие того опасно готовить пищу на подсолнечном масле — все о здоровье, спорте и похудении -BTWNews.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close