Здоровье

Почему нельзя спать с включенным светом

BTWNews.ru - Почему нельзя спать с включенным светом - о здоровье и здоровом образе жизни
flickr.com
С древних времен человек боялись темноты: в темное время суток нападение соперников или хищников могло накрыть племя врасплох. Возможно, все дело в генетической памяти, но большинство из нас после сих пор комфортнее чувствуют себя, когда засыпают в комнате, освещенной приглушенным светом ночника другими словами экраном работающего телевизора. Однако привычка спать с включенным светом не так безобидна, что кажется на первый взгляд. Если вы не будете засыпать в полной темноте, сие может привести к ожирению, бессоннице, а также развитию депрессии и психосоматических заболеваний, предупреждают американские и отечественные исследователи.

Всё-таки дело в снижении качества сна. Когда в комнате включен свет, наш мозг теряется: вторично день или уже наступила ночь? В итоге сбивается процесс выработки «гормона сна» — мелатонина. В соответствии с нормой мелатонин поступает в кровь человека ближе к вечеру, а затем, ранним утром, вместо него начинает делаться «гормон радости» — серотонин, который должен обеспечить бодрость в течение дня, предупреждают специалисты американского исследовательского центра сна National Sleep Fondation.

Если только вы оставляете на ночь свет, мелатонин не вырабатывается в достаточном количестве. В итоге с-за его недостатка может возникнуть риск развития раковых опухолей. Об этом слышно данные исследований доктора медицинских наук и руководителя отдела канцерогенеза и онкогеронтологии НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Владимира Анисимова. Предприятие в том, что этот гормон отвечает за нормализацию не только нервной, же и иммунной системы, а также замедляет развития раковых клеток.

Более того: благодаря мелатонину автор этих строк медленнее набираем вес. А вот если пренебрегать здоровым сном и мешать организму изготовлять этот гормон, вы рискуете набрать пару десятков лишних килограммов. Этому вкушать логичное объяснение: недосып сопровождается усталостью, нежеланием заниматься спортом и пониженным настроением, а многие с нас имеют привычку «заедать» депрессивные состояния. Отсюда и лишний веc. Этот просиллогизм сделала доктор Эмили МакФадден из Оксфорда после тщательного анализа результатов обследования побольше 100 тысяч женщин.

Также мелатонин притормаживает процесс старения, утверждает МакФадден. Иначе) будет то гормон не поступает в достаточном количества, кожа приобретает землистый, нездоровый оттенок, ногти начинают манерничать и слоиться, а волосы теряют блеск и силу. Более того: из-за снижения уровня мелатонина у женщин может подойти менопауза раньше положенного срока. Так что вам необходимо приучить себя вздремнуть в полной темноте, если вы боитесь постареть.

Наконец, привычка регулярно спать с включенным светом приводит к хронической бессоннице, предупреждает педагог Ричард Стивенс, специалист из Коннектикутского университета. Организм «забывает», что нужно воспитывать мелатонин в темное время суток. И в результате снижает суточную норму гормона, а вы начинаете постигать проблемы со сном. Более того: возможно, вам придется принимать сильнодействующее усыпительное зелье или мелатонин в таблетках в течение длительного времени, что негативно скажется на вашем желудке и кишечнике.

Бесцельно что постарайтесь найти возможность спать в темноте. Через некоторое время вы заметите, подобно как бессонницу и раздражительность как рукой снимет. Вы будете выглядеть свежее и моложе, а денечек начнет проходить эффективнее чем прежде. Доказано, что нормальный сон напрямую связан с денной бодростью. Те, кто хорошо высыпаются, качественно работают.

Если вы все-таки невыгодный можете позволить себе спать без света (например, ваш ребенок боится темноты, и вас приходится засыпать с ним), установите предельно тусклые ночники. Конечно, все равно гормон ночи не будет вырабатываться в достаточном количестве, но все-таки процесс его выработки безлюдный (=малолюдный) остановится.

Почему нельзя спать с включенным светом — все о здоровье, спорте и похудении -BTWNews.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close