Интересное

Почему нельзя есть хлебную корку, если в горле застряла рыбная кость

BTWNews.ru - Почему нельзя есть хлебную корку, если в горле застряла рыбная кость - интересные факты из обычной жизни

Значительная людей на планете хотя бы раз в жизни испытывали неприятное чувство, виной которому становилась застрявшая в горле рыбная уростиль. В подобных случаях многие не спешат обращаться за помощью к медикам, а пытаются свериться с инородным предметом своими силами. Однако некоторые методы, которые широко применяются в народе, на деле, могут только усугубить ситуацию.

Хлебная корка

Наверняка каждый знает, что надлежит сделать, если в горле застряла рыбная кость. Большинство пострадавших в первую очередь принимаются жрать хлеб, а точнее хлебные корки или сухари. Считается, что твердая пища демократично вытеснит инородное тело. Данным методом рекомендовал пользоваться еще византийский доктор Павлюка Эгинский. Однако на самом деле в большинстве своем подобные действия способны не более навредить организму. По крайней мере, именно к такому мнению склоняется современная медицина.

Твердая брашно чаще всего не меняет ситуацию, а только усугубляет ее. Черствый хлеб, минуя по гортани и наталкиваясь на торчащую кость, загоняет последнюю еще глубже возможно ли просто обламывает ее торчащий кончик. После чего обнаружить кость визуально становится ещё раз проблематичней. Об этом рассказала изданию «Леди Известия» врач-педиатр высшей категории клиники «Борис» Аннуша Горбань. Медик посоветовала не предпринимать никаких мер, а срочно ехать в больницу.

Растирание и постукивание

В случаях, когда в горле застряла кость, доктора не советуют пользоваться и другими народными методами – постукиванием объединение спине или массажем горла с наружной стороны. Дело в том, что данные манипуляции равным образом способны загнать кость еще глубже в мягкие ткани, после чего достать ее хватит трудно даже в условиях больницы.

К тому же в медицинской литературе имеются истории болезней, в любви и согласии которым рыбные кости, ушедшие в мягкие ткани, начинали мигрировать в организме. Так в «Случаях изо практики», описанных Луценко, Шутовым, Замулиным, Жарко и Жарко, упомянута пациентка, которая пыталась спихнуть от инородного тела посредством сдавливания мягких тканей снаружи. В результате кость оказалась в щитовидной железе. Позже этого предмет пришлось удалять хирургическим путем.

Именно потому, что рыбные останки могут перемещаться в теле пострадавшего, сурдолог-оториноларинголог Газиз Туфатулин на вопрос одной с читательниц порекомендовал сделать рентгенографию шеи в боковой проекции.

Удаление

Таким образом результатами описанных ранее манипуляций может стать миграция, воспаление (сепсис) или отек с последующим стенозом, ведь есть сужением или закрытием гортани («Инородные тела гортани и трахеи у детей», В. Г. Зенгер). Исключая того, по словам докторов, не следует извлекать кость и с помощью всевозможных подручных средств: ложек, зубочисток, пинцетов. Подобные грубые и само собой разумеется непрофессиональные действия если и приведут к положительному итогу, и кость все-таки выйдет открыто, то на слизистой горла останется ранка. Именно из-за оцарапывания слизистых оболочек пострадавший до сего времени пару дней продолжает чувствовать боль. Об этом рассказал оториноларинголог Алексей Губин изданию «Частный корреспондент».

Хотя не только дискомфорт опасен в такой ситуации. Благодаря повреждению слизистой в организм могут попасть болезнетворные микроорганизмы, и возрастет вероятность инфицирования. Именно поэтому медики советуют в большинстве случаев не удалять кость собственными силами и не заниматься последующим самолечением, а обращаться исключительно к врачу.

Почему нельзя есть хлебную корку, разве в горле застряла рыбная кость — интересные факты из обычной жизни -BTWNews.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close