Интересное

Почему людей так тянет к знаменитостям

BTWNews.ru - Почему людей так тянет к знаменитостям - интересные факты из обычной жизни
Ипокрена: Крис О’Делл, одна из самых знаменитых группиз
«В нашем обществе знаменитости стали схоже наркотикам, — говорит американский психолог Джеймс Хоуран. — Они рядом, вкруг нас. Теперь зациклиться на них — проще простого»

Помните, (то) есть ещё десять лет назад стены комнаты каждой второй школьницы были увешаны плакатами Билла Каулитца, а мальчишки получай переменках пускали слюни на постер с Алисой Милано? Сейчас эти мальчишки и девчонки выросли, кто такой-то уже обзавёлся собственными семьями, но звёздный кумир никуда не делся, симпатия просто трансформировался. Билл Каулитц превратился в Бенедикта Камбербэтча и Тома Хиддлстона, вместо Алисы Милано рань Скарлет Йохансон и Эмилия Кларк, а мечты из желания быть рядом и обниматься подина звёздным небом выросли в желания не столь невинные. Бросьте отпираться, у каждого с нас есть тот самый (или та самая) экранный образ, от которого в комнате становится жарче, и неймется как минимум расстегнуть одну лишнюю пуговицу.

Почему нас так тянет к знаменитостям, которых да мы с тобой никогда не встретим?

Считается, что культура знаменитостей наступила совсем недавно, хором с началом эры медиа-контента. С таким проявлением культа известных людей человечество нечего гре сталкивается впервые, но механизм, который его породил, намного древнее и корнями уходит со всей серьезностью в доисторический период.

Виновата эволюция?

Наша психика тысячелетиями подстраивались под окружающую среду с целью выкурить любой ценой. У других племенных животных мы переняли культуру доминирования («руководящий тот, кто сильнее»), но она не полностью отвечала нашим нуждам. Человечество быстро узнали, что иногда полезным для общества может быть не исключительно тот, кто мастерски мешки ворочает, но и тот, кто физической силой никак не отличается, но, например, знает, какими травами лечить простуду. И стали почитать далеко не только сильного, но и умного. Почёт и уважение же приносят с собой желание обезьянничать. Уважаемый человек становится не просто спасителем деревни, но и ролевой моделью — ради ним тянутся, на него стремятся быть похожими. Это позволяло будущим поколениям обезьянить опыт старших, а не додумываться до изобретения велосипеда заново.

Так и работал отечественный мозг тысячелетиями. Люди использовали легенды о великих войнах/волшебниках/мудрецах, чтобы у подрастающих поколений были упражнения для подражания. В долгосрочной перспективе это помогло нам выжить и прийти к тому обществу, которое пишущий эти строки имеем сейчас.

Но это и сыграло с нами злую шутку. Никогда раньше сыны адама не имело такого доступа к постоянно обновляющимся массивам информации. Мы больше приставки не- слушаем истории о могучем богатыре от случая к случаю, когда в деревне оказывается скитальческий сказочник. Теперь богатырь сам рассказывает о себе в мельчайших подробностях, в очередной раз выкладывая в инстаграм фотографию своего завтрака. Да мы с тобой начинаем наблюдать за ним просто из интереса (хочется же знать, по образу живут знаменитости), но наш мозг всё ещё подчиняется древнему механизму и безграмотный может просто так взять — и отказаться от того, что помогало человечеству прогонять веками. Мозг признает авторитет этого человека (поэтому мы так переживаем встречи с ними). Ради него знаменитый — значит, успешный, значит, почитаемый, и нужно стремиться ему делать что в подражание кому. Мозг готов собирать информацию, нас начинает это затягивать, и вот мы поуже знаем о кумире всё, что только смогли добыть. Его творчество отзывается в нашем фокус, нам нравится всё, что делает любимая знаменитость. Мы можем даже сделать первые шаги посещать его выступления, просим автографы, а самые смелые вступают в переписку на фейсбуке (делать что кумир ещё не обзавёлся собственным менеджером). Это приносит нам удовольствие, хоть если наша реальная жизнь нас с первого взгляда полностью удовлетворяет. Как отмечает Хоуран, «сталкер таится в глубине каждого из нас», и никто точно не знает, когда наш диэнцефалон решит поддаться искушению последить за жизнью человека, который не является в некоторой степени нашей.

Виновата психика?

Так мы выходим к другой причине нашего поклонения знаменитостям. В сей раз виноваты уже не древние инстинкты, а более простой механизм психики, кто, впрочем, тоже сказался на нашем восприятии звёзд не самым лучшим образом. Изложение пойдёт о мнимой близости. Домашние посты знаменитостей проскакивают в нашей ленте новостей беспорядочно с сообщениями от действительно близких нам людей, и создаётся впечатление, что мы знаем нашего кумира, по меньшей мере никогда его и не встречали. Порой мы знаем о нём даже больше, нежели о тех, кто на самом деле находится рядом. Ведь близких по телевизору маловыгодный показывают, о близких не снимают передач, у них не берут интервью, их п нельзя отследить по фотографиям случайных прохожих. Словом, собирать о них информацию привычным порядком не получается, её нужно узнавать при личном общении. Это сложнее, нежели просто вбить имя в поисковике и прочитать порцию новых сплетен. Мы создаём его образцовый образ в своей голове, присваиваем ему определённые качества, находим для них алиби, если вдруг какие-то действия знаменитости идут вразрез с нашими о ней представлениями. Инда если мы не будем оставлять комментариев и как-то контактировать со звездой в соцсетях, ты да я всё равно имеем возможность следить за её жизнью, мечтать о встрече и пыжиться себя кем-то особенным в его жизни. Теперь известный человек — наша ассистент и опора. Получается, что какой-то незнакомый человек, ничего о нас не предвидя, фотографией в инстаграме делает нас счастливее, чем живая персона рядом.

Почему но люди «влюбляются» в знаменитость?

Несмотря на то, что все люди — разные, и наши реакции далеко не подчиняются точным формулам, выделить основные причины всё-таки возможно. Вот яко говорит об этом Станислав Шуда — психолог, гипнолог, исследователь сект, манипуляций, культов.

«Первое, для что стоит обращать внимание — это понимание самим человеком понятия «тяготение». Что именно это значит для него. Слово одно — наполнение всякая всячина. Например, родители орут на ребёнка, но считают, что любят. А для кого-так это [поведение] неприемлемо. В нашем случае человек, вырастая со странным понимаем любви, воспринимает зрение вдохновения и любые яркие эмоции за любовь. Здесь стоит упомянуть, что «род недуга» к знаменитостям будут проявлять люди с определённым набором черт характера, сильно выраженными». В большинстве случаев всего подвержены синдрому поклонения знаменитостям люди с ярко выраженной истероидностью характера — сии люди влюбляются, чтобы было, чем похвастаться перед другими, почувствовать себя частично чего-то большего и исключительного. Для них поклонение знаменитости — ещё один пружина привлечь внимание к своей персоне. Им будет свойственна мнительность. Они воспринимают хана глобально, исключительно, следовательно, и роль артиста воспринимается как нечто личное. И, конечно, сии люди чрезмерно эмоциональны и очень впечатлительны.

Второй причиной чувств к знаменитости Шуда называет власть проекции.

«Артист становится предметом вытесненных в подсознание или желаемых чувств и состояний. Всесильный и уверенный в себе актёр в образе вызывает желание проецировать на него все прочие положительные черты. Как будто смелый «герой» всегда будет добрым и любящим, в качестве кого, например, папа — который мало уделял внимания. Это становится личным, цепляет».

Чаще (за синдрому поклонения знаменитостям подвержены люди, которые по каким-то причинам испытывают невзгоды в общении с окружающим миром. Внешне порой вполне благополучные, эти люди не испокон (веку получают от общества ту эмоциональную поддержку, которая им необходима. Отношения со звездой односторонни, их неважный (=маловажный) нужно налаживать, над ними не нужно работать. Некоторых людей настолько захватывает каста любовь, что они мечтают не только о встрече с кумиром, но и о сексе с ним.

«В таком случае, групповуха — один из наиболее сильных способов ощутить жизнь. Поясняю. В детстве человеку запрещали выказывать эмоции: «Не бегай! Веди себя хорошо!». Вырастая он привыкает клочок своей личности — не показывать. Она, в каком-то смысле, атрофируется. Только мы чувствуем, что есть что-то в нас — и хотим ощутить сие, чтоб не быть эмоциональным инвалидом. Можно вызывать в себе чувствительность, прыгая с парашютом, наркотиками, любыми формами поведения — которые стали докучливо-выпуклыми. 

Или приписав актёру черты, которыми хочется восхищаться — делаем его единственным способным зажечь в нас метафорическую «спящую принцессу». Все таки секс — сие всегда ярко, эмоционально, приятно — люди ищут его. А здесь — прибавляется сверхценная гипостасис.  

Также «выдуманная» любовь освобождает человека от ответственности. В настоящих отношениях нужно работать без разгибу, а тут можно любить так — как сам придумал. 

Здесь же — «вторичная польза». Хороший пример — при отсутствии взаимной любви кумира, можно быть на верху блажен чувством обречённости и печали. Это, для некоторых, является ценностью. (все мы помним бабушек в поликлинике, хвастающих своими болезнями, чтоб их пожалели).

Равным образом интересен такой момент. Любое социальное формирование склонно подчиняться авторитетам и принимать единые про группы формы поведения, как бы идентифицируясь с чем-то большим и сильным. Примерами тому — футбольные фанаты, фанаты актёров, секты и другое. Кое-когда собственная личность не развита, нет идеалов и самореализации — хочется прикрепиться к чему-в таком случае, что уже признано всеми и получить от мысли — что, якобы, есть себя».

Что же делать?

В лёгкой форме мы все подвержены желанию в ведении больше об известном человеке. Сплетни из мира звёзд помогают налаживать коммуникацию в ряду обычными людьми. Многие фанаты объединяются в группы и, обсуждая свою любимую знаменитость и её творческий процесс, получают не только дозу сплетен, но и обрастают новыми знакомствами. Кто-так находит так друзей и развивают отношения с ними уже за пределами сферы интересов. Знаменитости вдохновляют нас, глядючи на них, мы сами становимся лучше. Благодаря интересу к знаменитой персоне я можем срываться с места и лететь исследовать другие страны и континенты, открывать для себя новые слои деятельности, менять свой стиль жизни.

Но зачастую поклонение знаменитости принимает форму одержимости и на смену развития приводит к уходу от реальности.

Стоит ли предпринимать что-то, на случай если в такую зависимость впал близкий человек? 
«Думаю, да. Но не конфликтовать напрямки. Иначе это — нападение на идеалы, на почти религиозные переживания. Индивидуальность будет бороться. Стоит показывать альтернативы — новые виды хобби, варианты самореализации; любить человека и предоставить ему то тепло, которое он пытается найти там. Понять причину. Какое фрустрация испытывает человек, «влюбившись» в знаменитость? Или чего он избегает таким образом. Поняв сие, мы сможем насытить его эмоциональный голод. И маленькими шагами указывать на ведь, что любая знаменитость — обычный человек, не идеал, может обладать стадом негативных черт».

Что делать, если вы вдруг узнали в этой статье себя?

«Заметить вдохновение — это уже большой шаг. Без осознанности нам никак. Необходимо дать себе те же вопросы: какое состояние я испытываю впадая в такую зависимость? Ровно ещё мне может дать подобные переживания? Чего я избегаю — находясь в экзальтированном состоянии, рассматривая фотография кумира? Реализован ли я? Есть ли у меня идеалы к которым стремлюсь, ради которых встаю с постели заутро?»

Почему людей так тянет к знаменитостям — интересные факты из обычной жизни -BTWNews.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close