Непознанное

Первое упоминание о славянах

Первое упоминание о славянах - загадки славянского мира на BTWNews.ru

В истории славян немало много пробелов, а если быть точными, то скорей спорных моментов (и безусловно сие связано с тем, что периодически историки находят археологические, реже письменные источники, и должно под новым углом смотреть на то или иное событие, термин и тд.). Далеко не утихают споры и о том, кто и когда впервые написал о славянах.

Итак, первое замечание о славянах можно встретить в трудах античных авторов. Но конкретно название «славяне» – в сих трудах не найти. Да, можно найти название «склавины», «ставаны», «анты», «венеды», «сарматы».

Древнеримский юморист Плиний Старший упоминает в своих трудах о сарматах, венедах, скифах, гиррах. Историк Тацит в своем труде «Германия» пишет о венедах и сарматах.

Так относятся ли венеды к славянским племенам? До сих пор на этот предмет не могут ответить историки, так как аргументов за ничуть не больше, нежели против.

Первое упоминание о славянах - загадки славянского мира на BTWNews.ru

Готский (древнегерманский) историк Иордан венедов считает родственными племенами антов и склавинов.

Птолемей упоминает разом с венедами ставанов (стлаванов). Некоторые исследователи считают, что именно он во II веке в первый раз и упоминул славян под своим названием, то есть ставаны, стлаваны – славяне.

Хотя многие ученые первое упоминание славян связывают с историком более позднего периода, Прокопием Кесарийским, кой в IV веке упоминул название «славяне» в форме «склавины».

Таким образом, говорить о конкретном времени и авторе первого упоминания славян (до)станет затруднительно.

Первое упоминание Руси в византийском летописании.

Первое упоминание о славянах — загадки славянского таблица на BTWNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете все секреты славянской истории! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close