Здоровье

Переутомление: причины, лечение, профилактика

Что это за проблема и как ее распознать? Симптомы переутомления у детей и взрослых. Как бороться с неприятным состоянием, правила его профилактики.

Переутомление — это состояние организма, характеризуемое снижением жизненного тонуса и продуктивности, сонливостью, повышенной раздражительностью, потерей концентрации внимания и прочими неприятными симптомами. Проявляется оно в результате долговременного напряжения физического, умственного, нервного или психического характера. Еще каких-то 10 лет назад такой диагноз ставили только взрослым, однако сегодня и для детей, он, к сожалению, совершенно нормален. Причина такой неутешительной картины кроется в повальной моде на постоянное развитие ребенка, которое начинается с грудного возраста.

Что такое переутомление?

BTWNews.ru - Переутомление: причины, лечение, профилактика - Здоровье и медицина
Переутомление — проблема серьезная, хотя многие относятся к ней легкомысленно, полагая, что для восстановления организма достаточно лишь отоспаться при случае. Этот способ поможет при обычной усталости или утомлении, но не будет эффективен при переутомлении, которое, в сущности, представляет собой уже патологическое состояние — нервная система истощена, а функции возбуждения-торможения нарушены.

Подобное состояние хорошо знакомо мамам, ребенок которых хоть раз «перегулял», и, хотя по логике, он устал и ему требуется отдых, он не в состоянии успокоиться самостоятельно и уснуть, в результате чего родителям приходится помогать малышу.

Переутомление характеризует постоянное напряжение нервной системы, она «атакуется» разрозненными сигналами и не успевает их интерпретировать достаточно быстро. В итоге нервные импульсы приходят с опозданием к мозгу, мышцам, органам чувств, что вызывает вялость, потерю внимания и другие подобные симптомы. Конечно, такое состояние требует грамотной терапии, пока оно не вызвало серьезных расстройств нервной системы.

Стоит отметить, что существует три стадии переутомления:

  • 1 стадия характеризуется наличием лишь субъективных признаков, таких как вялость, апатия, сонливость, снижение концентрации, заторможенность в движении и реакциях, раздражительность, вспыльчивость и т.д. Такое состояние лечится легко и быстро.
  • 2 стадия предполагает уже проявление объективных признаков расстройства. В первую очередь страдает сердечно-сосудистая система, что выражается в учащенном сердцебиении, повышении давления, а также страдают обменные процессы.
  • 3 стадия представляет собой уже серьезную опасность для психического и физического здоровья. Велик риск развития неврастении и депрессии. Лечится эта стадия долго и сложно, и очень важно не допустить ее развития.
Кстати при, в общем, схожей симптоматике проявления переутомления различного характера имеют типичный уклон:

  1. Нервное утомление сопровождается усталостью и разбитостью;
  2. Эмоциональное утомление характеризуется так называемым «выгоранием», когда человек не способен проявлять в полной мере те или иные эмоции, причем это касается как радости, так и печали;
  3. Умственное утомление — это, в первую очередь, потеря концентрации и внимания, потеря продуктивности умственного труда;
  4. Физическое утомление сопровождается сбоями функций мышц — они теряют силу, способность действовать согласованно, ритмично, точно.

Обратите внимание! Переутомление не всегда специфичное, нередко оно комплексное. Довольно часто комбинируется физическое и эмоциональное переутомление — подобное состояние типично для спортсменов, а также умственное и нервное — это состояние характерно для студентов в период сессий. Речь, конечно, идет не о среднестатистической сессии или тренировке, а о престижных учебных заведениях и спорте высоких достижений.

Основные причины переутомления

BTWNews.ru - Переутомление: причины, лечение, профилактика - Здоровье и медицина
Вообще причин переутомления существует огромное множество, однако так или иначе можно выделить основные факторы развития перегрузки нервной системы. Среди них:

  • Перенапряженный рабочий график в течение долгого периода времени. Речь, кстати, в данном случае идет не только о работе интеллектуального характера, но и о тяжелом физическом труде.
  • Неблагоприятные условия труда. Постоянная работа в условиях недостаточного освещения, чрезмерного шума и воздействии других раздражителей зачастую вызывает нервное перенапряжение.
  • Недостаточная эмоциональная мотивация. Отсутствие заинтересованности в работе, необходимость выполнять однообразные монотонные действия, вести дела или жить с конфликтными людьми, налаживать коммуникации с большим количеством незнакомых и не всегда приветливо настроенных людей — самые распространенные причины эмоционального перенапряжения.
  • Неправильный образ жизни. Сюда можно отнести множество факторов: постоянный недосып, недоедание или питание преимущественно фаст фудом и снеками, отсутствие физической активности и полноценного отдыха и т.д.
  • Перенесение болезни «на ногах». Сегодня довольно часто в виду сильной занятости работники предпочитают не брать больничный, а переносить простуду или даже более серьезные заболевания на ногах. Ни к чему хорошее подобное легкомысленное поведение не приводит. В такой ситуации к переутомлению может привести даже в целом приятная и не слишком напряженная работа.

Кроме того, нужно сказать, что нередко на развитие переутомления влияет прием тех или иных препаратов, к ним в первую очередь относятся лекарства от простуды и аллергий.

Общие признаки переутомления

Симптомы переутомления подразделяются на две группы: субъективные, которые сопровождают первую стадию болезни, и объективные, дополняющие картину заболевания на второй стадии. Конечно, лучше всего обнаружить и начать устранять проблему именно на первой стадии, однако это не всегда получается, в виду того, что на субъективные признаки мы зачастую просто машем рукой или путаем ситуацию с банальной усталостью.

Симптомы переутомления у взрослого человека

BTWNews.ru - Переутомление: причины, лечение, профилактика - Здоровье и медицина
Признаки утомления и переутомления, на самом деле, схожи. Диагностика переутомления даже у врачей вызывает трудности, так как для однозначного определения состояния в настоящий момент не существует какого-то теста или анализа. Это означает, что диагноз ставится сугубо из комплекса описываемых пациентом симптомов, среди которых чаще всего присутствуют:

  1. Постоянная усталость, не проходящая даже после длительного сна и отдыха;
  2. Нарушения сна — сложности с засыпанием, частые просыпания, тревожный сон;
  3. Изменения в лице — «синяки» под глазами, бледный цвет лица;
  4. Эмоциональная нестабильность — может проявляться как апатия и вялость, так и нервозность и чрезмерная агрессия, нежелание общаться с кем бы то ни было;
  5. Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы — повышение артериального давления, тахикардия, затрудненное дыхание, ощущения тяжести и боли в области сердца;
  6. Проблемы с пищеварительной системы — отсутствие аппетита, потеря веса, белый налет на языке, тошнота и даже рвота;
  7. Нарушения мышечной системы — боль в мышцах, заторможенность.

В запущенных ситуациях добавляются такие симптомы, как снижение реакций рефлексов, обморочные состояния, а анализы могут говорить о лейкоцитозе, тромбоцитопении, повышенном содержании молочной кислоты и гемоглобина. Если дошло до такого состояния, человек уже практически полностью лишается сил, их не хватает даже на выполнение самых примитивных действий. Конечно, доводить себя до такого состояния просто нельзя.

Переутомление у ребенка

BTWNews.ru - Переутомление: причины, лечение, профилактика - Здоровье и медицина
Особенно важно в нужный момент уловить переутомление у ребенка, игнорирование в данном случае может спровоцировать нервный срыв и психологическую травму, которая наложит негативный отпечаток на всю жизнь.

Впрочем, стоит сказать, что в случае с детьми, как правило, переутомление сопровождается особенными характерными признаками, что помогает быстрее распознать патологическое состояние. Во-первых, обычно оно развивается стремительнее, чем у взрослых, и связано с началом посещения учебного заведения. Малыш, который до этого только играл, бегал, спал, сколько хочется, и радовался жизни, теперь обязан жить по графику, воспринимать новую информацию, выполнять задания.

Переутомление у детей оценивается, исходя из его восприятия нового материала. Ребенок, нервная система которого перенапряжена, будет отвлекаться, демонстрировать отсутствие интереса, пытаться постоянно найти более удобную позу — прилечь, откинуться на спинку стула, положить голову на руки. Кроме того, вероятны потеря аппетита, нарушения сна, капризность. Но вообще, конечно, возможны и все симптомы, типичные для переутомления взрослого.

Особенно велик риск развития болезненного состояния при наличии таких провоцирующих факторов переутомления, как:

  • Боязнь публичных выступлений — в данном случае речь о необходимости отвечать у доски;
  • Сложности в налаживании коммуникаций со сверстниками — стеснительность, подвергание насмешкам;
  • Наличие неуверенности в себе, комплекса неполноценности.
При переутомлении ребенка определяющую роль в том, как оно отразится на ребенке, играет разумность родителей. Мама и папа должны быть на его стороне: если последний отказывается выполнять домашнее задание или вставать по будильнику, не нужно ругаться, обвинять малыша в лени и т.д. Поговорите с ребенком, выясните причины поведения, если необходимо — обратитесь к психологу. Помните, здоровая психика, прежде всего — думайте о своем ребенке, а не о повальной моде на всестороннее развитие и о том, что скажут соседи, если вместо похода в школу, вы отправитесь с детьми в парк.

Важно отметить, что переутомление — это состояние типичное не только для детей среднего возраста, оно может развиться и у грудничков при несоблюдении режима сна и бодрствования и у старшеклассников — обычно, кстати, в этом случае к высокой учебной нагрузке добавляется такой провоцирующий фактор, как гормональная перестройка.

Все признаки переутомления представлены в таблице:

Стадия Типичная картина
Первая Вялость, апатия, сонливость, снижение концентрации, заторможенность в движении и реакциях, раздражительность, вспыльчивость и т.д.
Вторая Нарушения в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной, мышечной системы и пр.
Третья Развитие серьезных нервных расстройств, в том числе и неизлечимых

Как бороться с переутомлением?

BTWNews.ru - Переутомление: причины, лечение, профилактика - Здоровье и медицина
Лечение переутомления — долговременная комплексная задача. Каждый человек, который уловил у себя признаки переутомления и отложил решение, потому что сейчас не вовремя, принимает, на самом деле, в корне неверное решение. Ситуация в дальнейшем будет только ухудшаться, а срок, который потребуется на терапию, неуклонно расти. При этом если на начальных стадиях допустимо совмещать лечение с работой, то на запущенных потребуется реабилитация при полном покое.

Итак, как же бороться с переутомлением? Все, как вы уже поняли, зависит от стадии. На первой стадии пациенту требуются:

  1. Профильное снижение нагрузки. При умственном переутомлении снижается объем интеллектуального труда, при физическом — физическая нагрузка и т.д.
  2. Выстраивание корректного распорядка сна. Правильный режим работа/отдых/сон, здоровое питание, умеренная физическая активность — прогулки, зарядка и т.д.
  3. Стимулирующие процедуры. Сеансы релаксации, курсы массажа, лечебные водные процедуры, аутотренинги.
  4. Исключение эмоциональных раздражителей. Предполагает полное исключение, при невозможности — сведение к минимуму контактов с людьми, доставляющими эмоциональный дискомфорт.

На второй и третьей стадии обычно добавляется медикаментозная терапия, как для устранения частных симптомов — стимуляция аппетита при его потере, препараты для нормализации артериального давления и т.д., так и для укрепления нервной системы в следующих группах:

  • Стимуляторы мозгового кровообращения — Кавитон и его аналоги Винпоцетин, Бравинтон, Корсавин, Актовегин и т.д.;
  • Ноотропные препараты — Пирацетам и его аналоги Луцетам, Ноотропил;
  • Седативные средства — Валерианы экстракт и аналоги Пустырник, Новопассит, Персен.
Нередко назначается общая стимулирующая терапия — различные витаминные комплексы, особенно важны:

  1. Витамин С — он обеспечивает организм необходимой энергией и препятствует появлению усталости;
  2. Витамин Е — благотворно влияет на сосудистые стенки, защищает головной мозг от разрушительных последствий;
  3. Витамины группы В — укрепляют нервную систему в целом, предотвращают развитие депрессии, бессонницы и т.д.
  4. Витамин D — обеспечивает всестороннее улучшение работоспособности.

Нередко врачи назначают и натуральные природные средства, которые повышают тонус, снижают усталость и успокаивают. Это, прежде всего, отвары различных трав — женьшеня, ромашки, лимонника, мяты и пр. Многие специалисты работают и с гомеопатическими средствами: самые известные препараты такого рода в борьбе с переутомлением — Гельземиум и его аналоги Таллиум, Магнезиум сульфурикум, Цинкум фосфорикум.

Как видите, существует масса способов лечения переутомления и чаще всего терапия заканчивается успехом, но только при полном соблюдении рекомендаций врача, в противном случае появляется риск развития соматических заболеваний и различных нарушений в работе тех или иных органов и систем.

Особенности профилактики переутомления

BTWNews.ru - Переутомление: причины, лечение, профилактика - Здоровье и медицина
Бесспорно, переутомление — это проблема, которую проще предотвратить, чем вылечить, особенно на запущенных стадиях. К сожалению, мер профилактики состояния в наше напряженное время не так уж просто придерживаться.

Чтобы избежать введения нервной системы в патологическое состояние, необходимо:

  • Чередовать деятельность. Если ваша работа предполагает напряженную интеллектуальную деятельность, обязательно делайте в течение дня перерыв на физическую активность — прогулка, легкая зарядка, да даже простая ходьба по коридорам офиса подойдет. Если же вам, напротив, приходится тяжело трудиться физически, отвлекайтесь на интеллектуальные задачи.
  • Соблюдать режим работа/отдых. Не пренебрегайте выходными днями и не работайте каждый день по 12 часов, поверьте, в итоге вы только выиграете, ведь человек здоровый за 8 часов сделает гораздо больше, чем переутомленный за 12.
  • Правильно питаться. Кушайте сбалансированную пищу, насыщайте организм витаминами и минералами, не злоупотребляйте вредными привычками.
  • Уделять время на процедуры релаксации. Посещайте бани, сауны, СПА-комплексы, массажные кабинеты.
  • Не забывать каждый день делать что-то приятное для себя. Читайте книги, слушайте музыку, смотрите кино, выбирайтесь на прогулки и обеды с приятными людьми.
  • Стараться избегать стрессовых ситуаций. При необходимости работы в стрессовых условиях используйте для сохранения нервов мягкие седативные — ромашковый чай, пустырник, валериану.
  • Планировать дела. Это необходимо во избежание авралов.

И помните, что для ребенка профилактика переутомления важна не меньше, чем для взрослого. Обязательно гуляйте с детьми каждый день, следите за грамотным распорядком и соблюдением норм сна по возрасту, а также питанием.

Как лечить переутомление — смотрите на видео:


Переутомление — коварная проблема. Симптомы начальной стадии состояния взрослые привыкли списывать на банальную усталость. Эти же взрослые, заметив признаки вялости и апатии у детей, обвиняют их в лени и капризности. В результате проблема усугубляется, и лечить ее становится сложнее. Вот почему очень важно все-таки заметить ее своевременно и начать принимать необходимые меры для устранения. При правильной терапии проблема устраняется легко и без последствий.

Переутомление: причины, лечение, профилактика — Здоровье и медицина на BTWNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы о здоровье и медицине. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close