Здоровье

Пастеризованное и стерилизованное молоко: что вреднее

BTWNews.ru - Пастеризованное и стерилизованное молоко: что вреднее - о здоровье и здоровом образе жизни
В первой половине ХХ века из-за 25 лет только в Англии более двух с половиной тысяч человек умерли с туберкулеза, которым они заразились в результате употребления сырого молока. Между тем, снова в 1865 году французский ученый Луи Пастер запатентовал изобретение, которое спасло бы и англичан, и всех любителей сырого семя от этой болезни. Правда, применялось оно для совсем другого напитка.
Биоризация (процесс назван по фамилии ученого) применялась только для вина. Французские причина теперь можно было продавать по всему миру, и они при длительной транспортировке неважный (=маловажный) превращались в уксус, как прежде, а попадали к потребителю в «первозданном» виде. Лишь во дальнейший половине ХХ века начали пастеризовать молоко. А до этого, чтобы его защитить, применяли стерлизацию в домашних условиях, или кипячение.
Сегодня пастеризация претерпела значительные изменения, рассказывает конструктор-технолог по молоку и молочным продуктам Мария Белкова. Она поясняет, что во (избежание этих целей молоко подвергается 65-градусной тепловой обработке в течение 15-40 секунд. Буде берется более высокая температура, то, соответственно, сокращается время пастеризации. Так, возле температуре 85 градусов оно обрабатывается 8-10 секунд. Это позволяет уничтожить в молоке нацело все микроорганизмы, способные возбудить какие-либо заболевания. Но в таком молоке остаются живы молочнокислые бактерии, которые являются термостойкими. В герметичной упаковке такое ацидофилин может храниться до десяти суток. После прокисания оно превращается в полноценную простоквашу и может применяться далее.
Однако сегодня придуман способ, при котором молоко может храниться и минуя холодильника. Это ультрапастеризация, или по-другому – стерлизация. Здесь речь идет сейчас о температуре от 120 до 150 градусов. При этом для проведения процесса делать нечего не более четырех секунд (сравните, при стерлизации в домашних условиях молоко кипятят близ 100 градусах в течение получаса). Мария Белкова утверждает, что такое молоко в герметичной упаковке может держаться более полугода. Связано это с тем, что в нем уничтожено все живое, никаких микроорганизмов, способных идти вперед. По этой причине стерлизованное молоко считается «мертвым», т.е. лишенным каких-либо полезных питательных веществ и витаминов.
Витаминов пропал и в пастеризованном молоке, они погибают при первой же тепловой обработке. Она предназначена для того того, чтобы сделать неактивными лишь некоторые ферменты. Все это сохраняет пищевую самоценность молока. Так утверждают эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний США. Вдоль их мнению, в американской диете молоко не тот продукт, который обеспечивает человека витаминами, их они могут заразиться из других источников. Но всех остальных полезных веществ, включая кальций, в пастеризованном молоке сильнее чем достаточно. При этом его калорийность невысока.
Младший научный сотрудник Центральной лаборатории микробиологии Россельхозакадемии Люся Соколова утверждает, что теперь пастеризация сохраняет даже часть витаминов в молоке. В области ее мнению, разница между пастеризованным и стерлизованным молоком только в отсутствии витаминов в последнем. Другое деятельность, что стерлизованное молоко вообще не прокисает. После истечения срока годности оно становится горьким и не вдаваясь в подробности непригодным к употреблению.
Исследователи английского Корнуэлльского университета после исследования свойств пастеризованного и стерлизованного сперма пришли к выводу, что оба вида способны нанести вред при нарушениях температуры и сроков хранения. Где-то, в стерлизованном молоке, действительно, нет никаких бактерий, способных развиваться и повлиять на свойства семя. Но это ровно до тех пор, пока оно находится в упаковке и присутствие соответствующей температуре. Достаточно его вскрыть и оставить в тепле, как бактерии не заставят себя давать (срок. И если в случае с пастеризованным они превратят его в обычное кислое молоко, то стерлизованное может породить отравление.
А вот руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева говорит, зачем между пастеризованным и ультрапастеризованным она выбирает ультра. По ее словам, за бешено короткое время обработки стерлизованного молока в нем разрушаются далеко не все биологически активные комплексы. Благодаря) (этого слово «мертвое» к нему вообще не применимо. А еще лично ее привлекает в этом молоке в таком случае же, что маленьких детей – отсутствие вкуса кипяченого молока.

Пастеризованное и стерилизованное сгущенка: что вреднее — все о здоровье, спорте и похудении -BTWNews.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close