Здоровье

Пастеризованное и стерилизованное молоко: что более вредно

BTWNews.ru - Пастеризованное и стерилизованное молоко: что более вредно - о здоровье и здоровом образе жизни
В первой половине ХХ века следовать 25 лет только в Англии более двух с половиной тысяч человек умерли с туберкулеза, которым они заразились в результате употребления сырого молока. Между тем, вновь в 1865 году французский ученый Луи Пастер запатентовал изобретение, которое спасло бы и англичан, и всех любителей сырого семя от этой болезни. Правда, применялось оно для совсем другого напитка.
Биоризация (процесс назван по фамилии ученого) применялась только для вина. Французские преступление теперь можно было продавать по всему миру, и они при длительной транспортировке далеко не превращались в уксус, как прежде, а попадали к потребителю в «первозданном» виде. Лишь во другой половине ХХ века начали пастеризовать молоко. А до этого, чтобы его застраховать, применяли стерлизацию в домашних условиях, или кипячение.
Сегодня пастеризация претерпела значительные изменения, рассказывает конструктор-технолог по молоку и молочным продуктам Мария Белкова. Она поясняет, что с целью этих целей молоко подвергается 65-градусной тепловой обработке в течение 15-40 секунд. Ежели берется более высокая температура, то, соответственно, сокращается время пастеризации. Так, возле температуре 85 градусов оно обрабатывается 8-10 секунд. Это позволяет уничтожить в молоке вполне все микроорганизмы, способные возбудить какие-либо заболевания. Но в таком молоке остаются живы молочнокислые бактерии, которые являются термостойкими. В герметичной упаковке такое обрат может храниться до десяти суток. После прокисания оно превращается в полноценную простоквашу и может использоваться далее.
Однако сегодня придуман способ, при котором молоко может храниться и сверх холодильника. Это ультрапастеризация, или по-другому – стерлизация. Здесь речь идет сделано о температуре от 120 до 150 градусов. При этом для проведения процесса никуда не денешься не более четырех секунд (сравните, при стерлизации в домашних условиях молоко кипятят присутствие 100 градусах в течение получаса). Мария Белкова утверждает, что такое молоко в герметичной упаковке может держаться более полугода. Связано это с тем, что в нем уничтожено все живое, никаких микроорганизмов, способных двигаться. По этой причине стерлизованное молоко считается «мертвым», т.е. лишенным каких-либо полезных питательных веществ и витаминов.
Витаминов ни духу и в пастеризованном молоке, они погибают при первой же тепловой обработке. Она предназначена с целью того, чтобы сделать неактивными лишь некоторые ферменты. Все это сохраняет пищевую самоценность молока. Так утверждают эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний США. В области их мнению, в американской диете молоко не тот продукт, который обеспечивает человека витаминами, их они могут намыть капусты из других источников. Но всех остальных полезных веществ, включая кальций, в пастеризованном молоке паче чем достаточно. При этом его калорийность невысока.
Младший научный сотрудник Центральной лаборатории микробиологии Россельхозакадемии Оляша Соколова утверждает, что теперь пастеризация сохраняет даже часть витаминов в молоке. Сообразно ее мнению, разница между пастеризованным и стерлизованным молоком только в отсутствии витаминов в последнем. Другое круг обязанностей, что стерлизованное молоко вообще не прокисает. После истечения срока годности оно становится горьким и не касаясь частностей непригодным к употреблению.
Исследователи английского Корнуэлльского университета после исследования свойств пастеризованного и стерлизованного семя пришли к выводу, что оба вида способны нанести вред при нарушениях температуры и сроков хранения. Таким (образом, в стерлизованном молоке, действительно, нет никаких бактерий, способных развиваться и повлиять на свойства семя. Но это ровно до тех пор, пока оно находится в упаковке и возле соответствующей температуре. Достаточно его вскрыть и оставить в тепле, как бактерии не заставят себя как (манны небесной. И если в случае с пастеризованным они превратят его в обычное кислое молоко, то стерлизованное может разбудить отравление.
А вот руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева говорит, который между пастеризованным и ультрапастеризованным она выбирает ультра. По ее словам, за более чем короткое время обработки стерлизованного молока в нем разрушаются далеко не все биологически активные комплексы. Вследствие того слово «мертвое» к нему вообще не применимо. А еще лично ее привлекает в этом молоке так же, что маленьких детей – отсутствие вкуса кипяченого молока.

Пастеризованное и стерилизованное млеко: что более вредно — все о здоровье, спорте и похудении -BTWNews.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close