Здоровье

Пастеризованное и стерилизованное молоко: что более опасно

BTWNews.ru - Пастеризованное и стерилизованное молоко: что более опасно - о здоровье и здоровом образе жизни
В первой половине ХХ века после 25 лет только в Англии более двух с половиной тысяч человек умерли с туберкулеза, которым они заразились в результате употребления сырого молока. Между тем, до сей поры в 1865 году французский ученый Луи Пастер запатентовал изобретение, которое спасло бы и англичан, и всех любителей сырого семя от этой болезни. Правда, применялось оно для совсем другого напитка.
Актинизация (процесс назван по фамилии ученого) применялась только для вина. Французские первопричина теперь можно было продавать по всему миру, и они при длительной транспортировке мало-: неграмотный превращались в уксус, как прежде, а попадали к потребителю в «первозданном» виде. Лишь во следующий половине ХХ века начали пастеризовать молоко. А до этого, чтобы его избавить, применяли стерлизацию в домашних условиях, или кипячение.
Сегодня пастеризация претерпела значительные изменения, рассказывает конструктор-технолог по молоку и молочным продуктам Мария Белкова. Она поясняет, что в целях этих целей молоко подвергается 65-градусной тепловой обработке в течение 15-40 секунд. Даже если берется более высокая температура, то, соответственно, сокращается время пастеризации. Так, присутствие температуре 85 градусов оно обрабатывается 8-10 секунд. Это позволяет уничтожить в молоке напрочь все микроорганизмы, способные возбудить какие-либо заболевания. Но в таком молоке остаются живы молочнокислые бактерии, которые являются термостойкими. В герметичной упаковке такое ацидофилин может храниться до десяти суток. После прокисания оно превращается в полноценную простоквашу и может применяться далее.
Однако сегодня придуман способ, при котором молоко может храниться и за исключением. Ant. с холодильника. Это ультрапастеризация, или по-другому – стерлизация. Здесь речь идет поуже о температуре от 120 до 150 градусов. При этом для проведения процесса нужно не более четырех секунд (сравните, при стерлизации в домашних условиях молоко кипятят подле 100 градусах в течение получаса). Мария Белкова утверждает, что такое молоко в герметичной упаковке может содержаться более полугода. Связано это с тем, что в нем уничтожено все живое, никаких микроорганизмов, способных двигаться. По этой причине стерлизованное молоко считается «мертвым», т.е. лишенным каких-либо полезных питательных веществ и витаминов.
Витаминов в помине (заводе) нет и в пастеризованном молоке, они погибают при первой же тепловой обработке. Она предназначена в (видах того, чтобы сделать неактивными лишь некоторые ферменты. Все это сохраняет пищевую значение молока. Так утверждают эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний США. После их мнению, в американской диете молоко не тот продукт, который обеспечивает человека витаминами, их они могут выудить из других источников. Но всех остальных полезных веществ, включая кальций, в пастеризованном молоке сильнее чем достаточно. При этом его калорийность невысока.
Младший научный сотрудник Центральной лаборатории микробиологии Россельхозакадемии Лёна Соколова утверждает, что теперь пастеризация сохраняет даже часть витаминов в молоке. Сообразно ее мнению, разница между пастеризованным и стерлизованным молоком только в отсутствии витаминов в последнем. Другое рукоделие, что стерлизованное молоко вообще не прокисает. После истечения срока годности оно становится горьким и общо непригодным к употреблению.
Исследователи английского Корнуэлльского университета после исследования свойств пастеризованного и стерлизованного семя пришли к выводу, что оба вида способны нанести вред при нарушениях температуры и сроков хранения. Просто так, в стерлизованном молоке, действительно, нет никаких бактерий, способных развиваться и повлиять на свойства семя. Но это ровно до тех пор, пока оно находится в упаковке и быть соответствующей температуре. Достаточно его вскрыть и оставить в тепле, как бактерии не заставят себя (-пождать. И если в случае с пастеризованным они превратят его в обычное кислое молоко, то стерлизованное может всколыхнуть отравление.
А вот руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева говорит, чего между пастеризованным и ультрапастеризованным она выбирает ультра. По ее словам, за (и) еще как короткое время обработки стерлизованного молока в нем разрушаются далеко не все биологически активные комплексы. Чего) слово «мертвое» к нему вообще не применимо. А еще лично ее привлекает в этом молоке в таком случае же, что маленьких детей – отсутствие вкуса кипяченого молока.

Пастеризованное и стерилизованное сгущенка: что более опасно — все о здоровье, спорте и похудении -BTWNews.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close