Интересное

Отчего самки главнее самцов у гиен

BTWNews.ru - Отчего самки главнее самцов у гиен - интересные факты из обычной жизни

 

Поперек сложившемуся стереотипу, гиены вовсе не падальщики: не так давно было известно, что в 90% случаев они убивают свою жертву. К тому же гиены столь быстрые и сплоченные, что их охоты, в целом, гораздо успешнее охот тех а львов. В одиночку гиена способна совладать и побороть жертву, в 3 раза превосходящую ее в размерах. А самые мощные в животном царстве челюсти позволяют гиенам поглощать жертву целиком, разгрызая кости.

Гиена принадлежит отряду кошкообразных, а не псовых, и сейчас вид разделен на четыре рода (хотя раньше внутривидовое деление было много богаче). Различия между ними весьма значительны, но особое внимания во трендец времена выпадало на долю пятнистой гиены, споры о сексуальных предпочтениях которой далеко не утихали до развития современной биологической науки.

Вопрос удивительного физиологического строения половых органов пятнистой гиены волновал паки (и паки) древних греков, которые впервые отметили гермафродитные особенности этого вида. На деле, (как) будто таковыми гермафродитами гиен можно назвать с большой натяжкой, разве что, ориентируясь получай внешнее сходство гениталий самцов и самок (действительно, гениталии самок внешне почти в точности повторяют половые органы самцов). Вопреки на бытующее мнение, гомосексуальное спаривание пятнистые гиены также не практикуют, ежели и половой акт разнополых гиен и выглядит, на первый взгляд, как спаривание двух самцов. Стоит только заметить, что из-за такого необычного строения половых органов самки испытывают старшие трудности при родах, высокий процент детенышей погибает от удушья, и сами матери почасту не выживают.

Находясь недалеко по генетической лестнице от кошачьей семьи, «социальные законы» гиен в нежели-то схожи с львиными – их далекими родственниками и главными врагами. Однако стая гиен устроена матриархальным образом, и я признать себя виновным не могу самцов в стае в избытке (в отличие единичных вожаков прайда), положение они занимают низшее.

Главная самочка – не только самая сильная, но, как в случае с пятнистой гиеной, обладающая наибольшим согласно размеру половым достоинством, которое она демонстрирует в ситуации доказательства доминирования. «Социальный статус» у гиен – конгенитальный, и чаще всего вертикальная мобильность внутри стаи невозможна, однако, в случае чрезмерной жестокости королевы род имеет право на восстание, и королева может быть свергнута, но происходит сие крайне редко.

При четко очерченной «социальной структуре» гиены – очень общительные существа. Их «язык» безмерно многообразен и включает несколько способов передачи информации между особями. Самый очевидный и громовой – это знаменитый смех гиен. На деле, звуки, которые они издают, напоминают смешение воя, рыка и смеха, что для человеческого уха звучит крайне неприятно.

Одна изо функций этого смеха у пятнистых гиен – контроль очередности принятия пищи: так пава возвещает об окончании трапезы, что дает возможность следующей по иерархии особи наступить к добычи. Такая развитая система коммуникации позволяет гиенам сохранять стабильную «социальную систему» и удаляться драк и конфликтов.
Еще один компонент «языка общения» гиен – сильный, едкий благовоние, уникальный у каждой особи. В разные периоды репродуктивного цикла этот аромат различен и служит важным регулятором внутриклановых отношений.

Гиены – сильные и умелые хищники, благодаря этому вынуждены постоянно бороться за доминацию в ареале обитания. Главная задача для хищника – уложиться перехватить жертву у конкурента. Фольклор и общественные представления рисуют гиену подлым существом, чаще сумме противопоставляя ее честному и благородному льву, что неслучайно. Кланы гиен и прайды Лемберг действительно существуют рядом и вынуждены соперничать в охоте.

Отношения двух видов ярко представлены в серии мультфильмов «Король Лев». В перепад от львов, гиены не показаны как животные с чёткими традициями и законами. Ровно по сюжету именно гиены нарушают законы об охоте, предписывающие охотиться только вследствие пропитания, а не ради развлечения. Такой образ гиен соответствует действительности лишь частью, и ряд обвинений в их адрес все же беспочвенен.

В частности, вопреки бытующему мнению, без- гиены пытаются овладеть добычей львов, а львы часто отнимают добычу у гиен. С одной львицей, претендующей сверху их добычу, гиены еще способны справиться, но несколько львиц или хотя (бы) единственный лев-самец может отогнать от добычи весь клан гиен.

В плане межвидового связи также интересно то, что гиены хорошо дрессируются. В Кении они даже используются в качестве домашних животных. Человека они не отдавая себе отчета способны воспринимать как хозяина.

Отчего самки главнее самцов у гиен — интересные данные из обычной жизни -BTWNews.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close