Интересное

От каких стереотипов «страдают» мужчины

BTWNews.ru - От каких стереотипов «страдают» мужчины - интересные факты из обычной жизни
Шпрундель: «Трамвай Желание»
Приличествовавший считать, что от гендерных стереотипов страдают в первую очередь только женщины, а проблемы мужчин нате этом фоне кажутся почти незначительными. Тем не менее, груз установок и предписаний, которые союз взваливает на мужчин, по-настоящему огромен – и пока мы не избавимся ото этих стереотипических представлений, равноправие полов не представляется реальным.

Главные поведенческие видение «настоящего мужчины» были сформулированы выдающимся социологом Робертом Брэнноном в довольно грубой, да весьма убедительной форме:

  • «Без бабства» (то есть отрицание «женских» установок и моделей поведения);
  • «Большой босс» (погоня к успеху и лидерству);
  • «Крепкий дуб» (опора на силу, избегание слабости);
  • «Задай им жару» (схема на «крутость» и принятие насилия).

Именно по степени соответствия или несоответствия сим предписаниям долгое время было принято оценивать, насколько мужчина крут, какую ступеньку некто занимает в существующем иерархическом строе. И действительно, с одной стороны, тот, кто смог повлечь за собой себе имидж «настоящего мужчины», может претендовать на получение различных привилегий и преимуществ, между тем стоит ли оно того?

Во-первых, все эти критерии постепенно устаревают: дамское сословие все больше отстаивают свои права и свое место в мире, насилие все крепче маргинализируется. А кроме того, мужчина, соответствующий всем этим критериям, оказывается лишен многих возможностей и преимуществ: утопизм выражать свои чувства, не боясь прослыть слабаком и «нюней», постоянная гонка следовать обретением статуса и богатства, недостаточное уделение внимания вопросам собственного здоровья – все сие отрицательно сказывается на его моральном и физическом благополучии.

И действительно: многие люди считают, что-что именно мужчина должен брать на себя ответственность за семью, принимать и старый и малый важные решения и обеспечивать материальное благосостояние. При этом весь груз вины вслед совершенные ошибки также ложится на его плечи. Боязнь не справиться, приблизить всех, и невозможность поделиться с женой этими страхами и этой ответственностью – вот что сопутствует мужчине, «застрявшему» в стереотипических представлениях о нем общества. Рядом этом не надо думать, будто бы все мужчины априори созданы чтобы того, чтобы нести на себе подобный груз: многие в реальности страдают через таких нагрузок и в случае неудачи могут морально «сломаться», а женщины при этом способны празднова с ответственностью не хуже.

Пресловутый «кризис среднего возраста» тоже во многом случается вызван именно накопившимся стрессом. Помимо этого, неся ответственность за себя и ради других, мужчина зачастую не успевает подумать о том, что по-настоящему нужно не что иное ему, не имеет возможности отдохнуть и порефлексировать на столь важные темы. А опять же зачастую задвигает свои желания и стремления на задний план, если считает яко они недостаточно разумны (как спортивные авто или занятия экстремальными видами спорта, примерно сказать), благопристойны (разрыв отношений с различными людьми, смена имиджа и прочее) или не принесут такого материального alias иного статуса (это в первую очередь касается работы).

При этом надо приметить, что и в личной жизни такой «настоящий мужчина» часто не имеет отдушины. Симпатия боится проявлять «излишнюю» нежность, путая ее со слабостью, и оказывается «отстранен» ото воспитания детей – считается, будто бы это исключительно женская территория, и мужчина оказаться вынужденным выступать разве что в роли строгого отца, периодически появляющегося в жизни ребенка и «наставляющего» либо ругающего его.

К тому же того, ориентация на проявление физической силы (от выполнения тяжелой работы после драк), а также склонность к риску и следование тренду на чрезмерное употребление алкоголя может отмечать серьезный вред здоровью. При этом регулярное посещение врачей и ЗОЖ в целом долгое времена также считались (а у многих до сих пор считаются) слабостью – так что во всех отношениях неудивительно, что мужчины в среднем живут меньше женщин.

Следование всем этим предрассудкам может бытовать губительно для мужчин, при этом они ни за что не признаются, сколько тяжело им дается это следование, если будут уверены, что это короче воспринято как слабость. А потому надо стараться показать им, что носить маску «крутого мужика» совсем не обязательно, и свои преимущества может иметь и отказ от стереотипов, навязанных обществом.

С каких стереотипов «страдают» мужчины — интересные факты из обычной жизни -BTWNews.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close