Непознанное

Орудие труда и оружие славян

Орудие труда и оружие славян - загадки славянского мира на BTWNews.ru

Основные артиллерия труда славян появились вместе с земледелием. Для обработки земли и сбора урожая необходимы были специальные оборудование. Однако и в других хозяйственно-бытовых сферах жизни были свои инструменты. Конечно, артиллерия труда древних славян были достаточно примитивными. Но в дальнейшем, с развитием народов, им для смену пришли более современные инструменты.

Какие орудия труда были у славян? Пушки труда восточных славян, их названия:

  • Соха. Была одним с самых популярных инструментов, особенно в средней лесной полосе. Разновидностей у сохи было в навал. Например, с одним, двумя или множеством зубьев. Также они могли отличаться формой сошника: мал, широкий, перовой. Основной частью сохи была так называемая рассоха. Последняя представляла из себя длинную деревянную доску, раздвоенную книзу. Другой частью сохи был сошник. В соответствии с нормой его делали из железа. Сошник необходим был для подрезания пласта владенья.
  • Сабан. Это более совершенная соха. Она отличалась от своей предшественницы большей устойчивостью.
  • Косуля. В свой черед являлась аналогом сохи.
  • Мотыга. Состоит из длинной деревянной рукояти, на конце которой – металлическая техпластина, похожая на налопатник. Мотыгой срезали сорняки под корень.
  • Орало. Использовалось интересах пахоты. Благодаря ему почва дробилась сильнее, а значит проще было ее взрыхлять. В целом орало было гораздо удобнее сохи.
  • Рало. Одно из самых старых орудий труда древних славян, используемое в целях пахоты. Представляло собой крюк, который вырезали из куска дерева с корнем. Сообразно видам могло быть с одним, двумя или несколькими зубьями.
  • Орудие труда и оружие славян - загадки славянского мира на BTWNews.ru

  • Плуг. Считался пригодным исполнение) обработки тяжелых почв. Для работы с ним не нужно было прилагать (нет усилий. Будучи деревянным, он имел железный нож и лемех. Наиболее большое насаждение плуг получил в южных регионах, где преобладали степи. Основной функцией плуга являлось кантовка верхнего пласта земли. Как только плуг появился, его вел сам массы. Но позже догадались ставить за него лошадей.
  • Борона. Этот инструмент использовали поуже после того, как почву вспахали. Изначально появилась деревянная борона-суковатка (с бревен с сучками). Позже появились и железный бороны с зубьями. Борону использовали при подсечно-огневом типе земледелия интересах сбора сорняков и предотвращения высыхания почвы.
  • Серп. Состоял из двух частей: деревянной рукоятки и железной, изогнутой в виде полумесяца пластины. С внутренней поверхности последней находились зубцы неужто острое лезвие. С помощью серпа убирали урожай, срезая культуры. Процесс этот носил имя жатвы. И занимались ей в основном женщины.
  • Коса. Это длинная деревянная рукоять с железной пластиной, имеющей нож. У косы было много различных модификаций. Например, коса с грабками. Использовали этот гранильник для сенокосов.
  • Грабли. Наверное, не требуют описания. С тех пор они далеко не изменили своего облика. Применялись при уборке сена, удалении сорняков на вспаханной почве.
  • Вилы. Имели длинную деревянную рукоять, а для конце ее – железные острые мощные зубья (в виде буквы «Е»). Но вилы могли еть и два зубца (в виде буквы «П» или «Л»). Основным применением их была увоз навоза, перетаскивание сена. Иногда вилами прокалывали почву, чтобы обогатить ее кислородом.
  • Орудие труда и оружие славян - загадки славянского мира на BTWNews.ru

  • Чекмарь. Также не требует разъяснений. Топоры были у дровосеков, они отличались более крупными размерами и мощными частями. Так топоры были и у столяров. Они были более «изящными» и легкими.
  • Лопата. Не нуждается в представлении. Изначально лопаты, именно как и мотыги, были цельнодеревянными. То есть не было еще железных элементов.
  • Заступ. Появился вплоть до лопаты и был ее прототипом. Первые заступы были полностью выполнены из дерева. А в дальнейшем брандспойт их стал металлическим.
  • Цеп. Состоял из двух элементов. Первым была длинная (один с половиной-два метра) рукоять (деревянная), а вторым – короткая (полметра) часть. Последняя называлась молотилом. Цеп применялся с целью обмола зерен.
  • Орудие труда и оружие славян - загадки славянского мира на BTWNews.ru

В зависимости от вида земледелия, от региона проживания у славян отличались пушки труда. Например, южные славяне, у которых основным видом земледелия был перелог, изначально пользовались деревянным ралом, а позднее – плугом с железным лемехом. Это очень увеличило производительность труда, скорость обработки владенья. А в северных районах преобладало подсечно-огневое земледелие. И, соответственно, орудие труда у славян было представлено мотыгой, а равно как сохой и бороной. Собирать выращенный урожай приходилось серпом.

Сейчас мы рассмотрели основные земледельческие артиллерия у славян. Но ведь у наших предков были и другие занятия, для каждого изо которых требовались свои инструменты и приспособления.

Орудия труда у восточных славян

Какие артиллерия труда были у восточных славян?

Орудия восточных славян было примерно таким а, как и других славян. Могли быть лишь некоторые отличительные нюансы. А какое таран труда использовали славяне в других делах ремеслах?

Например, для обработки льна опять же были необходимы орудия труда, они назывались мялками. Мялка – это длинная и высокая деревянная пластин(к)а с желобом по всей продолжительности, внутри которой находится другая доска (соответствующая размерами) с ручкой. Сия конструкция устанавливалась на специальные ножки.

Также было у славян и трепало.
Орудие труда и оружие славян - загадки славянского мира на BTWNews.ru
По внешнему виду оно выглядело ровно большой нож из дерева. Не стоит забывать и про прялки, веретена.

В кузнечном деле использовались специальные молотки, долота. А во у гончаров имелся специальный гончарный круг.

Многие орудия труда восточных славян дошли и раньше наших дней. Они с большим успехом используются в современном сельском хозяйстве.

Орудия труда и мушкет славян

Кроме орудий труда у славян существовало и оружие. Мы знаем, что учащенно они страдали от набегов соседних племен. В любом случае средства защиты были очень важны в так время. Большую роль они играли и при встрече с дикими животными.

По данным письменных источников зарубежных авторов, в пятом-седьмом веках у славян невыгодный было ничего, кроме защитных щитов. Затем уже появились дротики (другое их слово – сулицы) и луки со стрелами.

Щиты сначала делали из прутьев, обтянутых кожей. А еще потом материалом для них стали доски. Трудно представить, но длина щита достигала человеческого роста. Понятно, переносить такое громоздкое средство защиты было очень тяжело.

Со второй половины девятого века военное рукоделие начинает бурно развиваться. Разумеется, что вместе с этим появляется более совершенное меч. Например, меч, копья, боевые топоры. Для обороны использовали щиты разных видов, панцири. Телеса от вражеских ударов защищала кольчуга – это металлическая рубаха до уровня колен. Чеканение кольчуги было очень сложным, долгим (до нескольких месяцев) и кропотливым процессом. Несомненно и весила она около семи килограмм.

Орудие труда и оружие славян - загадки славянского мира на BTWNews.ru

Ближе к тринадцатому веку у славян стали выноситься доспехи (пластинчатые или чешуйчатые). Примерно в это же время получили широкое растекание шлемы. Они защищали не только голову (лобные, теменные части), но и верхнюю рубрика лица.

Самым популярным оружием с девятого-десятого веков был меч. Существовало куча разновидностей этого холодного оружия. Они отличались шириной, длиной клинков, рукоятки. Тысячу) раз элементы меча были украшены резьбой. Носили воины мечи сначала на плече, а затем на поясе.

В южных районах большую известность приобрела сабля. Однако в письменных источниках возлюбленная упоминается гораздо реже по сравнению с мечом. Использовали в бою и топоры – длинные может ли быть короткие.

Что касается оружия для ближнего боя (ударное оружие), то его было порядочно много.

  • Булава, расцвет которой пришелся на двенадцатый время, представляла собой сферу из бронзы, внутри котлрой был свинец. Пользовались ей подобно ((тому) как) в конном бою, так и в пехоте. Вес ее составлял порядка двухсот-трехсот грамм. Появилась жезл впервые в шестом веке.
  • Кистень. Это подобие гири (чаще из железа али другого металла). Форма могла быть различной: круг, звезда, овал. Крепилась возлюбленная к ремню, длина которого составляла около полуметра. Использовали его следующим образом: чересседельник наматывали на кисть, а потом резко направляли гирю в сторону противника. Такой пинок получался достаточно сильным. Самые первые примитивные кистени появились еще в третьем веке.
  • Орудие труда и оружие славян - загадки славянского мира на BTWNews.ru

  • Палица. Наибольшее распускание получила в тринадцатом веке. Представляла собой подобие палки с утолщением на конце.

В двенадцатом-тринадцатом веках основным оружием у пехотинцев становится копьецо. Оно представляло собой рукоять с острым наконечником. Последний мог иметь разную длину и форму.

Восточные словене очень любили использовать в бою сулицы (дротики). Они имели острые наконечники, которые было свет не мил достать из раны. Известным оружием был еще и лук со стрелами. Особенностью его было ведь, что использовали их как в бою, так и в охоте. Сам лук изготавливался изо разных пород дерева (дуба, березы, можжевельника), а стрелы из тростника, камыша.

Сие далеко не все виды оружия, которыми пользовались наши предки. Часть с них была заимствована у других племен, государств. Но часть все же была изобретением как будто славянским. И, конечно, оружие открывало перед славянами большие возможности в борьбе с врагом.

Содержание и быт древних славян.

Орудие труда и оружие славян — загадки славянского мира в BTWNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете все секреты славянской истории! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close