Здоровье

Окна-стеклопакеты: вредны ли они

BTWNews.ru - Окна-стеклопакеты: вредны ли они - о здоровье и здоровом образе жизни
Ни духу ничего нового, что внедрялось бы в повседневную жизнь без труда. Каждая новинка научно-технического прогресса рано или поздно найдет своих противников, которые «с научной точки зрения» докажут, насколько сие изобретение вредно для окружающей среды и для человека. Доля истины в таких утверждениях, без сомнения, есть. Другой вопрос, насколько и стоит ли из-за этого отказываться ото удобств, доставляемых нововведением?

Примерно так происходит с пластиковыми окнами. Об их вреде на сегодняшний день пишет, кажется, любой, кто научился складывать слова в предложения. Самые распространенные доводы «против» – «вред пластиковых окон у экологов не вызывает сомнения» и «врачи бьют тревогу: с появлением пластиковых окон детей захлестнула анасейма заболеваний дыхательных путей». Некоторые, не стесняясь, заявляют: между пластиковыми и деревянными непохожесть в цене минимальная (что является откровенной ложью, так как деревянные стоят ощутимо любимее), но деревянные намного экологичнее и точно также герметичны. Кто помнит, как мучились хозяйски с деревянными окнами, затыкая их получи и распишись зиму, чтобы ветер по квартире не гулял, подобный аргумент встречает словно минимум с недоумением. А вот насчет экологичности не поспоришь – дерево оно и есть плаха.

Но вернемся к поливинилхлориду – основному материалу, из которого изготавливают стеклопакеты. В процентном соотношении бюро ПВХ – 43 – это этилен, который добывают из нефти, 57 – хлор – его получают с поваренной соли. Вместе эти вещества дают тот самый поливинилхлорид – материал, который-нибудь очень устойчив к атмосферным явлениям и воздействию химических веществ, к тому же трудновоспламеняемый. В чистом виде – сие порошок, в который, чтобы он стал оконным профилем, добавляют различные вещества.

Так-таки химический состав ПВХ больше всего пугает его критиков. Поливинилхлорид называют канцерогенным веществом, которое критически влияет на почки, печень, даже умственное развитие у детей. Но ни одного научного обоснования этому выискать не удается.

Но есть другое. Специалисты Международной программы химической безопасности, Проекта программы ООН после защите окружающей среды, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) дали заключение о том, какими судьбами материал, из которого изготавливаются ПВХ, выделяет диоксин – одно из опаснейших токсических веществ, же только при температуре от 225 до 475 градусов по шкале Цельсия. Инда в период летнего зноя пластик этого вида выделяет такие вещества, как винилацетат и винилхлорид в концентрации в чирик раз меньше допустимой нормы. Смертельно опасными окна ПВХ становятся только в время пожара, так как они начинают выделять газ фосген – одно изо известных отравляющих веществ, которое поражает организм практически мгновенно.

Еще одним огромным минусом окон–стеклопакетов называют их сверхгерметичность. Закупоривая оконное междупутье, они вообще не дают воздуху циркулировать. Это якобы является причиной роста заболеваний дыхательных путей. Снова же ни одного научно доказанного факта по этому поводу найти приставки не- удалось.

ПВХ действительно очень герметичны. Но, во-первых, опрос пользователей окон Поливинилхлоридный, который провела компания «Экостандарт», показал, что обладатели «стеклопакетов» намного чаще и длительнее держат окна открытыми, чем в период, когда у них стояли деревянные рамы. Объясняется сие просто. Через дерево действительно «ветер гуляет» по квартире, в комнатах прохладно, и дополнительный раз открывать окно никому не хочется. В результате, проветривались комнаты крайне нехарактерно. Теперь из-за герметичности стало намного теплее, но и более душно, благодаря) (этого окна, как правило, всегда приоткрыты. А во-вторых, новые оконные профили изготавливаются с вентиляционными клапанами, которые обеспечивают неизменяющийся доступ воздуха.

Еще один аргумент «против» – недостаточное освещение. Никто не спорит, яко обычное стекло намного больше пропускает света, чем оконный профиль. Но просто-напросто, когда оно чистое. Чтобы поддерживать стекло в таком состоянии, его нужно надраивать как минимум раз в неделю (деревянные окна – двустворчатые, они негерметичны, как пластиковые, и в них быстротечно набивается пыль). Каждая ли хозяйка имеет время и возможность еженедельно раскручивать двойные очки, чтобы промыть стекло?

ПВХ выделяют фталаты – вредные для здоровья вещества. Сие правда. Но их выделяет любое пластмассовое изделие, но в различной концентрации. Фиксировать, что именно ваш оконный профиль превышает эту самую концентрацию, можно даже если по запаху. Если новые рамы «фонят» так, что дышать нечем, ваш полочка изготовлен из самого дешевого и явно самого опасного для здоровья материала. Как бы это скажется на членах вашей семьи, покажет время, если, конечно, ваша милость вовремя не откажетесь от такого сомнительного усовершенствования вашего жилья.

Так словно выбирайте то, что вам удобнее, и не экономьте на качестве.

Окна-стеклопакеты: вредны ли они — по сей день о здоровье, спорте и похудении -BTWNews.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close