Непознанное

Образ жизни древних славян

Образ жизни древних славян - загадки славянского мира на BTWNews.ru

А ваша милость бы смогли жить как древние славяне? Пахать на огородах, собирать ягоды и дары помоны, разводить скот, охотиться, рыбачить, жить в шатких хижинах без пола, чистить. Ant. создавать руками в реке, воспитывать более шестерых детей и терпеть набеги соседских племен? Жизнь в древности для того нас оказалась бы настоящей каторгой, но для наших предков это было нормой и хоть лучше, чем могло бы быть. Как жили древние славяне, что ели, пили, точно одевались и как строили свой быт читайте далее.

Быт древних славян — строительная площадка

Кого то из нашего современного общества может ужаснуть до глубины души идея жизни древних славян, но в то время людей все устраивало и все были прагматично счастливы. Свое поселение славяне не укрепляли, так как никого практически безграмотный боялись. Их дома значительно отличались от жилищ иноплеменных современников (греков, германцев, турков и т.д.).

В родных местах строились по типу землянки или полуземлянки, а глиняная печь была обязательна угоду кому) каждого (иначе как готовить еду), и её всегда строили в самом отдаленном углу помещения. Подобно как касается самого материала для постройки дома, то наши предки веровали, словно не всякое дерево сможет им подойти. Как гласят давние приметы, некоторая заболонь могла принести беду в дом, а некоторая защиту. Поэтому жилища возводились из сосны, дуба и лиственницы. Недурен собой тот факт, что осина считалась нечистым деревом.

В выборе дерева наши прародители были очень суеверны. Огромную роль играло место, где выросло дерево, штамп и даже сторона, на которую оно упало после того, как его срубили. Ни в коем случае не разрешается было срезать деревья, которые росли на кладбище или в священном месте. И, часто отказывались рубить молодые либо слишком старые деревья, а те, у кого было анус, непривычный нарост или просто странная форма, считались обителью злых духов.

Ась? касается места для строительства поселения, то со временем славяне начали доставать труднопроходимые места (болота, высокие берега реки или озера). Так как само расселение никогда не укреплялось, то природа служила оберегом от набегов враждующих племен. Есть расчет также отметить, что древние славянские племена были очень находчивы, поэтому в своих жилищах (об этом зачем то мало кто упоминает) часто строили несколько запасных выходов на сцена опасности.

Жизнь древних славян в поселениях – понятие «род»

Образ жизни древних славян - загадки славянского мира на BTWNews.ru

Все славяне строили поселения, идеже каждый жил со своим родом. Сейчас понятие «род» немного изменилось. Рань мы говорим «родственник», «родня», «родство». В те времена род считался не всего близкие люди по крови. Нет. Там жили как самые близкие, просто так и самые отдаленны, так как слово «род» употреблялось славянами в качестве «соплеменника», река в смысле «народ». Во главе рода стоял родоначальник, отец всего семейства.

Переселялись племена в что угодно время и в любое место, какой бы захотели, стоит им только почувствовать стесненность. Места было достаточно, мало кто за него ссорился или воевал, оттого строить новое поселение они могли раз в год или даже в три. Неудобством могло в целях них послужить плохая земля, загрязненная или высохшая река, минимальное количество ресурсов для того выживания (вырубленный лес, паразиты, болезни и т.д.). во время образования городов, вроде племен объединялись под одним родоначальником, и старались жить дружно. Именно поэтому умереть и не встать всех больших городах Руси всегда было развито общественное устройство.

Многие летописцы описывали жилье славян т. е. недоступное построение, возвышенное в непроходимом месте, с множеством путей для отхода, с зарытыми в землю ценными вещами. Таким образом, они жили подобно как разбойники, прячась и убегая при первой же угрозе. Тут нельзя не подписаться обеими руками, так как древние славяне действительно часто воевали друг с другом, из-следовать чего племя могли быть полностью вырезано всего за день.

Хозяйство древних славян

Основным занятием древних славян было агрокультура. В этом они преуспели как нигде. Для ТОО, чтобы пережить холодную зиму и приставки не- умереть с голоду, люди очень трепетно относились к земле, и пытались вырастить на ней повально, что только можно (напомним, что картошки тогда ещё не было, и благодаря тому племена питались кашами и хлебом). Чтобы земля была плодородной, её начинали устраивать ещё зимой. Сначала они вырубали участок леса (деревья рубали не до самого конца, чтобы те засохли и их можно было легко повалить), пни корчевали и всю древесину сжигали. Подобный месяц так и называли «сечень», от слова «сечь», «рубить». После этого весною народ посыпал участок золой, разрыхлял землю специальной деревянной сохой и сеял мовра. Основными зерновыми растениями были просо, рожь, пшеница и ячмень. Из овощей репина и горох. Данный вид обработки был распространен только в лесных местах, а на болотах и полях в большей степени использовался перелог.

Перелог – это второй способ обработки почвы для посева. Землю вначале вспахивали и удобряли, а потом засевали. На следующий год брался другой участок, неведомо зачем как этот уже был истощен.

Второй по значимости вид хозяйства, какой-либо занимались древние славяне – скотоводство. Разводили овец, коров, кур и свиней. Часто охотились в лесах нате диких животных и ловили рыбу. Помимо этого, ещё было популярно бортничество – скучиванье меда в диких ульях.

Ремесло древних славян

Образ жизни древних славян - загадки славянского мира на BTWNews.ru

Очень были распространены кузницы, идеже кузнецы делали плуги для вспашки земли, изготовляли оружие для войска (дружины), создавались тончайшей работы ювелирные украсы (браслеты, кулоны и кольца) из золота, бронзы и серебра, которые украшались чеканкой, филигранью и выцветающей эмалью. Кузнецкое мастерство было не просто популярно, а необходимо как для простых племен славян, си и для князей государства. Для земледельцев изготавливались серпы, сошники и косы, а для воинов мечи, копья и стрелы. Интересах женщин часто ковали иглы, крючки, замки, ключи, ножи, шила, скобели и др. Если только в наше время кузнецы создают в большей мере произведения искусства, то в древней Руси их искусность было необходимо для выживания.

Благодаря пряже славянки изготавливали ткань из льна, конопли и овечьей шерсти, по времени чего могли сшить одежду и постель. Делалась ткань не только простой, да и узорной для нарядов князей или светских персон. Ткацкий станок считался самым сложным ремеслом, так и в тоже время таким же необходимым, как и кузницы.

На Руси очень было доступно плетение. Особенно большую популярность получили лапотни – натуральная обувь простого народа. Не считая лапотней желали обувь из кожи. Её не сшивали, а просто закладывали складками и завязывали с через веревок на ноге. Кожа была очень популярной, поэтому часто из неё изготавливали конскую сбрую, колчаны и иные предметы быта древних славян.

Без гончарства также жить не могли. Гончарство появилось крошечку позже кузнецкого ремесла, и особенно оно улучшилось когда изобрели гончарный круг. С глины изготавливали посуду, детские игрушки, кирпичи, рукомойники и т.д.

Вера древних славян

Ровно и все древние народы, славяне были язычниками, с четко продуманными обычаями и нормами. Их общество был населен различными богами и богинями, большинство которых было связано с природными явлениями. Были промеж них злые и добрые, справедливые и подлые, шаловливые и слабые. Самые важные из них, сие Перун – бог молнии и грома, Сварог – бог огня, Мокошь – богиня, оберегающая женщин, Волосистый – покровитель скотоводства, Симаргл – бог подземного царства. Особенно был в большом почете Вседержитель солнца, который назывался разными именами: Даждьбог, Хорос, Ярыло.

Жизнь и быт древних славян навеки была на грани мира и войны. Постоянные ссоры с соседскими племенами, частые переселения, неплодородные поместья, набеги разбойников, тяжелые условия для жизни и суровые законы богов. Не без толку ведь иностранные летописцы писали о руссах, как о сильном, волевом и смелом народе, которые могли скрепиться все и сломать любую стену на своем пути. Такими были древние словене, наши прародители.

Образ жизни древних славян — загадки славянского мира на BTWNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете все секреты славянской истории! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close